15.08.08
На воронежских дорогах все больше появляется "очагов аварийности"
Открывая 15 августа очередное заседание комиссии по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения на территории Воронежской области, вице-губернатор Вячеслав Клейменов отметил, что усилиями органов исполнительной власти, заинтересованных организаций и ведомств в 2008 году в регионе удалось стабилизировать ситуацию с аварийностью на дорогах.
В результате по итогам семи месяцев текущего года в Воронежской области по сравнению с аналогичным периодом 2007 года количество дорожно-транспортных происшествий сократилось почти на 10 процентов. Соответственно, практически на 14 процентов уменьшилось количество погибших и на 14,5 процента – число раненых в ДТП.
Тем не менее общий уровень аварийности в Воронежской области все еще остается высоким.
Эту озабоченность вице-губернатора разделяет и заместитель начальника УГИБДД ГУВД по Воронежской области Николай Феоктистов, который в своем выступлении сделал подробный анализ уровня безопасности дорожного движения в регионе.
По его словам, в текущем году выявлено более 330 тысяч нарушений, из которых более 20 тысяч - грубых. В суды направлено более 18,5 тысячи административных материалов, более 2 тысяч водителей подвергались административному аресту, лишены права управления транспортным средством 7,3 тысячи водителей. Требования Административного кодекса РФ к участникам дорожного движения ужесточаются, но необходимый эффект это даст только тогда, когда все поймут, что наказание будет неотвратимым.
Тревожная ситуация складывается с детским травматизмом на дорогах. За семь месяцев 2008 года в Воронежской области совершено 258 дорожно-транспортных происшествий с участием детей.
В этом контексте весьма актуальным оказалось выступление на заседании комиссии заместителя руководителя Главного управления образования Воронежской области Геннадия Козберга. Он призвал не ограничиваться лишь пропагандой в школах правил дорожного движения, а больше внимания уделять формированию практических навыков поведения на дорогах, причем начинать эту работу надо уже с детьми старшего детсадовского возраста.
С интересом была выслушана участниками заседания информация проректора Воронежской государственной лесотехнической академии Евгения Захарова, который рассказал о начале строительства на базе ВГЛА детского автогородка, предназначенного для отработки правильного поведения детей на дорогах.
На сегодняшний день актуальной остается и проблема безопасности при пассажирских перевозках.
С начала 2008 года по вине водителей автобусов в Воронежской области совершено 781 ДТП, при этом 2 человека погибли и 19 получили ранения. Практически каждое второе ДТП с участием пассажирского автотранспорта совершается водителями автобусов, принадлежащих физическим лицам. В апреле этого года прошла федеральная операция «Автобус». И всего за две недели в Воронежской области было выявлено более 6 тысяч нарушений правил дорожного движения, совершенных водителями автобусов, задержано шесть водителей в нетрезвом состоянии, прекращена эксплуатация 397 автобусов!
Серьезную обеспокоенность вызывает ситуация с безопасностью дорожного движения на улицах областного центра.
В Воронеже за семь истекших месяцев количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях выросло по сравнению с тем же прошлогодним периодом почти на 13 процентов. Специалисты определили в городе уже 394 места концентрации ДТП, причем 50 из них пополнили "опасный список" в текущем году. В целом же за последние пять лет в Воронеже количество "очагов аварийности" возросло более чем в 2,5 раза. Городской Думой до сих пор не принята программа по обеспечению безопасности дорожного движения на территории городского округа город Воронеж, а без этого документа ситуацию с ростом аварийности в почти миллионном городе переломить вряд ли удастся.
(По информации Главного управления по промышленности,
транспорту, связи и инновациям).
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012