 |
15.08.08
Спортивная стройка. Три уровня на одной улице
Давно известно, что движение – это жизнь. Впрочем, древние греки сказали по-другому: спорт - это жизнь. Именно этим постулатом пользовалась делегация Воронежской областной Думы, посетившая несколько районов региона с тем, чтобы проконтролировать строительство спортивных объектов.
Сын Сталина отметил… Поездка началась в Воронеже. На стадионе «Чайка», который при прежней мэрии города превратился в прибежище бомжей и алкоголиков. Сегодня на стадионе - охрана, штат работников, которые укладывают газон футбольного поля... - А когда можно приехать и поиграть на новом поле? - спросил глава думской делегации, председатель комитета по делам молодежи и спорту Петр Семенов. - Полагаю, что в сентябре, ко Дню города, - ответил директор стадиона Владимир Бочалов. Директор напомнил о том, что "Чайка" когда- то носила имя Клима Ворошилова, а указал место, где надлежит строить объект, сын Сталина - Василий. Понятное дело, что стадион, расположенный в самом центре города, следует обустроить и привести в должный порядок. На это выделяется более 200 миллионов рублей. "Здесь будут футбольное поле с подогревом, - продолжает рассказ директор стадиона, - посадочный комплекс для болельщиков на 2100 мест, бассейн, гостиница, несколько площадок для игровых видов спорта"... "Новый комплекс, - расположенный в центре города, - подвел итог Петр Семенов, - станет настоящей жемчужиной среди спортивных сооружений Воронежа". Но все это - планы. А реальное завершение дел делегация увидела в поселке Хохольский, где заканчивается строительство спортивного комплекса с плавательным бассейном. В Хохле - около десяти тысяч жителей, сам поселок не может похвастать индустриальными гигантами, поэтому у членов думской делегации возник естественный вопрос: откуда деньги на строительство? Глава администрации района Владимир Власов раскрыл "секреты" бюджетных ручейков, которые оказались типичными для всех спортивных строек области. Типично то, что каждый из районов по-своему реализует свои возможности, а общее в том, что - ищут. Вот и в Хохле, замахнувшись на целый бассейн, сумели сэкономить даже на начальном этапе - проекте.
Контуры будущего бассейна в поселке Хохольский. Фото Екатерины Морозовой.
Типовой проект плавательного бассейна стоит более трех миллионов рублей, хохольцы купили проект в Липецке - за 500 тысяч. - Если строительство будет идти такими темпами,- подчеркнула первый заместитель руководителя Управления по физической культуре и спорту Воронежской области Лидия Климович, - то спортивный комплекс распахнет свои двери уже в феврале будущего года. Кстати, проект, на котором районные власти сумели сэкономить солидные средства, может стать своеобразным эталоном возведения спортивных комплексов в небольших районных центрах области. В бассейне мелко плаваютзз Зато в Острогожске средствами распорядились из рук вон плохо. Здесь освоена лишь десятая часть солидного федерального транша. Поэтому глава думского комитета по делам молодежи и спорту Петр Семенов оценил действия генерального подрядчика - Новой строительной компании (НСК) лишь "на тройку с минусом". Похоже на то, что подрядчика могут сменить и пригласить тех, кто готов выполнять ответственные заказы быстро и в срок. Если же не менять "коней на переправе", то строителям придется работать в три смены, иначе 88 миллионов, запланированных на объект, освоить не удастся, и деньги будут "заморожены".
Слева хатка, справа хатка... Спортивный комплекс в Ольховатке выглядит настоящим дворцом, размах которого вступает в полное противоречие со старой частушкой: "Слева хатка, справа хатка, а по центру Ольховатка".
Спортивный комплекс в Ольховатке.
Глава района Анатолий Спиваков приводит такие цифры: из 92 миллионов рублей, выделенных на объект, освоено более 70 процентов. Здесь будут спортивный, тренажерный залы, бассейн с четырьмя дорожками, специальные помещения для занятий боксом, борьбой, фехтованием. "В плавательном бассейне, - говорит Анатолий Спиваков, - будет минимум хлора, вода должна очищаться за счет применения озонации, обработки ультрафиолетом. Штат комплекса составит около 50 человек, месячное содержание обойдется в 1,5 миллиона рублей". Кстати, партия "Единая Россия", взявшая под свою опеку развитие спортивного движения в стране, уже поставила для спортзала в Ольховатке различного спортивного инвентаря на сумму 13,5 миллиона рублей. И все же, принимая во внимание масштаб объекта, у присутствующих возник логичный вопрос о соотношении затрат на строительство и содержание спортзала и реальных возможностей районного бюджета: совместимы ли они? "В районе семь тысяч молодых людей, - продолжает Анатолий Спиваков, - у жителей - 17 тысяч автомобилей, поэтому, думаю, не составит труда привести своих детей для занятий спортом даже из отдаленной деревни". - Пусть не пугают суммы расходов на содержание спортивных комплексов, - говорит председатель комитета по делам молодежи и спорту областной Думы Петр Семенов.- Точно такой же дворец сегодня работает в Боброве. Опыт показывает, что спортивные объекты вполне окупаемы. Причем дети занимаются бесплатно, прибыль идет от продажи абонементов для взрослых.
Высший спортивный пилотаж Но подлинный высший пилотаж комиссия областной Думы увидела в Россоши. К месту строительства Ледового дворца гости приехали глубокой ночью. И вот - картина: главный зал дворца, который, кстати, построен без единой колонны, залит светом. Полным ходом идет установка стульев на зрительских трибунах. Ледовый дворец предстоит открыть совсем скоро - в День города, который состоится в Россоши 13 сентября.
Будет в Россоши свой Ледовый дворец.
Картина будет неполной, если не вспомнить, что буквально на одной улице города химиков за короткий срок выросли Дворец спорта, плавательный бассейн, а теперь - и Ледовый дворец. И это при том, что в Россошанском районе уже имеются 17 стадионов, 37 спорткомплексов и 176 спортивных площадок. Разговор в Россоши стал своеобразным подведением итогов спортивной стратегии Воронежской области. Говоря о ней, Петр Семенов отметил, что сегодня в регионе существуют три уровня спортивного строительства. На первом этапе сооружаются простейшие спортплощадки, крытые спортзалы, искусственные футбольные поля. Второй уровень - это спорткомплексы с бассейнами. И, наконец, третий уровень - это ледовые дворцы. Все три уровня мы увидели на одной из улиц города химиков - Россоши.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|