|  | 
23.09.08
Вузы. Уроки для психолога
 Идея международной научно-практической конференции «Практическая психология: проблемы и перспективы», состоявшейся на днях в Воронежском государственном педагогическом университете, принадлежит профессору Ивану Мягкову. 
 35 лет возглавлял он здесь кафедру психологии. Инициатор открытия в педагогическом вузе психологического факультета, талантливый популяризатор науки, автор более 200 научных работ, действительный член Московской психотерапевтической академии, Академии педагогических и социальных наук, почетный член Нью-йоркской международной ассоциации социально-психологического тренинга, Иван Федорович стоял у истоков становления школьной психологической службы. Подобные структуры впервые появились в нашей стране еще в тридцатые годы прошлого века, однако ненадолго: второе дыхание это направление ощутило лишь в конце восьмидесятых.
 
 К сожалению, нынешняя конференция в ВГПУ проходила уже без Мягкова и была посвящена его памяти и – 85-летию со дня рождения ученого.
 
 В Воронеж съехались его коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Курска, чтобы принять участие в "круглых столах" и мастер-классах.
 
 Ученики Ивана Федоровича вполне достойно продолжили его дело. Материалы трехдневной конференции составили отдельный сборник - причем в книгу вошли не только доклады (например, "Проблемы подготовки молодежных лидеров на рубеже XX-XXI веков", "Психологические аспекты долголетия" или "Мотивация чтения художественной литературы у современных читателей"), но и воспоминания о Мягкове.
 
 Среди тем, выбранных для обсуждения, особое место, конечно, было уделено разговору об опыте школьной психологической службы, которая многим своим достижениям обязана профессору Мягкову. С конца восьмидесятых добиться удалось многого: в результате служба даже обрела новое название - "психологическая служба образования", ведь психологи пришли теперь не только в школу, но и, например, в детский сад.
 
 При этом, как заметила доктор психологических наук, профессор института психологии РАН Ирина Дубровина, решение многих проблем еще предстоит. Например, с каждым годом все острее необходимость создания единой системы таких служб. До сих пор толком не определено правовое поле, в котором может работать школьный психолог, не очерчен круг его обязанностей. Та же Дубровина убеждена в необходимости преподавания психологии в качестве учебного предмета. А что если именно психолог поможет ученикам найти правильные жизненные ценности и не превратиться под влиянием окружающей жизни в бездушных мерзавцев? Но ведь и сам он часто не владеет основами психологической культуры, нуждаясь в учебе…
 
 - Человек беззащитен перед психологией, с ним можно сделать что угодно, - эти слова прозвучали из уст доктора психологических наук, заведующего кафедрой психологии Курского государственного университета Алексея Чернышева.
 
 И в этом смысле влияние телевизионной рекламы пива на поведение (шире - на шкалу, так сказать, духовных ценностей) человека ничем не отличается от зомбирующих идеологических потоков, что каждый вечер льются в уши отечественного обывателя, так любящего смотреть по "ящику" выпуски свежих новостей. А ведь, казалось бы, вполне взрослые люди утрачивают способность критически анализировать окружающую реальность, слепо доверяя всему, что ни скажут с экрана! Что уж говорить о вреде подобного воздействия на еще не окрепший, более доверчивый детский мозг...
 
 Быть может, среди первейших задач, стоящих сейчас перед специалистами, которых собрала научно-практическая конференция в педуниверситете, - помочь юному жителю нашей страны своим умом думать?
 Источник: Газета "Коммуна" 
 [Последние]
[Архив]
 © Информсвязь, 2012
 |