23.09.08
Память. На этих могилах не ставят крестов...
Эту картину я увидел в Латном под Воронежем: несколько молодых парней копались в огороде, расположенном при храме. На черноземе четко выделялись ряды белых мешков. «Наверное, картошку копают…» - подумал я.
И несколько картофелин действительно лежали у края делянки. Подошел ближе – мужчины в камуфляжной форме роют глубоко. Бросок лопаты - и на поверхности появляются истлевшие куски доски и... человеческие кости. Оказалось, здесь раскапывают могилы.
В белых мешках лежат останки немецких солдат. Подошел старший группы Дмитрий Шишонков, разговорились. Военную эксгумацию - так называется эта работа - уже около месяца проводят бывшие поисковики из Москвы, Курска, Орла. Пожилые жители села вначале проявляли к их работе повышенный интерес. Очевидцы-старожилы подсказывали, где и как немцы хоронили своих солдат.
Оказывается, в начале оккупации, когда потери были небольшими, немцы хоронили соотечественников в отдельных гробах, причем педантично фотографировали могилу, а снимок вместе с извещением о смерти отправляли родственникам. Зимой, перед отступлением, когда потери были огромными, убитых наспех закапывали в общих могилах.
В Германии - около 800 тысяч могил советских солдат. По соглашению от 1994 года за ними присматривает немецкое правительство. Создан Народный Союз Германии по уходу за военными захоронениями, члены которого перезахоранивают останки погибших на централизованные кладбища, помогают родственникам в поиске могил и тем самым выступают за взаимопонимание и примирение с бывшими противниками.
В буклете "Немецкие военные захоронения в России" приведены сведения о многих захоронениях в различных областях России. Почему-то Воронежской области, где в 1942 году проходили ожесточенные бои, в списке нет. Зато есть сведения, что под Волгоградом, в селе Россошка, напротив русского кладбища последний приют нашли 50 тысяч немецких солдат и офицеров.
В Воронежской области эксгуматоры, работа которых оплачивается Народным Союзом Германии, уже отработали в Орловке. Сегодня они - в Латном, где им предстоит раскопать 700 могил, затем 900 - в Девице. На мешках с останками "село Латное" написано по-немецки. Скоро их отправят под Курск, в Беседино, где находится ближайшее сборное немецкое захоронение.
...В августе в селе неожиданно появились немцы. Настоятель храма отец Александр предложил им с дороги чай с пряниками. Потрясенные таким гостеприимством приезжие долго благодарили хозяев. Хотя у последних были все основания встретить немцев более сдержанно. Но время лечит и примиряет. Потомки тех немцев, что воевали в наших краях, искали следы своих родственников. Один из них, продвигавшийся в инвалидной коляске, положил к могиле своего отца, которого опознали по сохранившемуся медальону, букет полевых цветов России.
А вечером в притихшем селе были слышны слова молитвы, которую читали в Свято-Казанском храме священники - русский отец Александр и немецкий Курт.
Семилукский район.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012