 |
23.09.08
Народ и власть . Парижские мечты главы Минфина
Диалог воронежцев с министром Алексеем Кудриным
Живи, Россия, и догоняй! - Ну надо же!.. - удивляется воронежский аграрий, кандидат экономических наук Юрий Лепендин. – У нас в России глава Минфина - самый настоящий популист. В январе 2007 года Кудрин сделал через СМИ сенсационное открытие: по совокупному объему валового внутреннего продукта (ВВП) и паритету покупательной способности Россия оставила далеко позади… Кого бы вы думали? Нет, не какую-нибудь африканскую или латино-американскую страну, а... Италию. С января 2007-го прошло полтора с лишним года, и где та Италия, а где мы? У нас разный стиль жизни, иные модели потребления. Тем не менее министр финансов полон оптимизма. Он вновь - герой дня и отечественных СМИ. О чем речь? - Судя по всему, - продолжает Юрий Лепендин, - россиянам и воронежцам бедно жить осталось совсем немного. Надо только стиснуть зубы и не ныть ближайшие лет 25. То есть Россия будто бы догонит Германию по ВВП в 2037-2038 годах, а Францию - и вовсе в 2031-2032 годах. «Французские» мечты министра финансов могут воплотиться при одном условии: если Франция впадет в летаргический сон и будет иметь такие же, как у России, темпы роста экономики и доходов населения.
Работай до самой смерти Мечтания Алексея Кудрина не столь уж и безобидны, если допустить, что он готовит общественное мнение к "большим грядущим переменам". К примеру, до последнего времени нет официальных возражений на пробный шар, который Александр Кудрин "забил" всей стране в июле: "Минфин проанализировал возможное повышение пенсионного возраста до 62,5 года для мужчин и женщин - планка для всех одинаковая. Это неизбежно. Во-первых, население страны стремительно стареет. Сейчас на трех людей трудоспособного возраста приходится один пенсионер. К 2020 году соотношение будет один к одному. Во-вторых, к 2020 году нефтегазовые доходы снизятся с 9 до 3% ВВП. В-третьих, в России много работающих пенсионеров, стало быть, здоровье позволяет им делать это. В-четвертых, если увеличивать пенсии без повышения возраста хотя бы на уровень инфляции, то через 10-15 лет траты съедят весь бюджет государства". В общем, жуть! При этом господин Кудрин ссылается на мировой опыт. Оказывается, "россияне уходят на отдых слишком рано": в Италии, Германии и Финляндии пенсионный возраст - 65 лет, а в Норвегии и Дании - и вовсе 67 лет. Действительно, у нас более 35 процентов граждан работают после достижения возраста 55 и 60 лет. В других странах пенсионеров-"трудоголиков" - не более 10 процентов. Но... Продолжительность жизни мужчин в России едва превысила 58 лет, а бабушки-пенсионерки работают не из любви к труду, а из-за нищенского размера пенсий и из желания помочь своим малоимущим детям и внукам. Между прочим, пенсия в России почти в 8 раз меньше, чем во Франции, - там она составляет в среднем 900 евро, а малоимущим в Европе считается тот, у кого месячный доход ниже 600 евро. При этом на Западе люди не вкалывают как проклятые, а на пенсионеров в поликлиниках не смотрят волком.
Где бы взять здоровье Жить, конечно, хочется всем долго, но демографическая статистика говорит о том, что нацпроект "Здоровье" начинает пробуксовывать: в 2006 и 2007 годах смертность по стране снизилась на 6 и 4%, соответственно. Теперь же она выросла в первом полугодии на 0,8%. Правда, в Воронежской области показатель смертности ниже прошлогоднего на 0,9%. Но в целом тенденция большого оптимизма не вызывает, ведь основными причинами убыли населения являются отнюдь не несчастные случаи, отравления и травмы (9,3%), а вызванные стрессовой жизнью болезни системы кровообращения (67,7%). Далее идут заболевания, порожденные плохой экологией и примитивным питанием. К слову: почему-то кажется, что общая смертность по стране вырастет, если законодатели учтут еще одно предложение господина Кудрина: пересмотреть список вредных профессий - дескать, слишком уж многие россияне имеют право на досрочный выход на пенсию. Неужто железнодорожники, химики, огнеупорщики, медики-рентгенологи и так далее будут "пахать" до самой смерти, так и не получив первой пенсии? Но эта тема заслуживает отдельного разговора.
Три процента на старость Людям не прикажешь: живите дольше. Куда легче поднять налоги и направить их в Пенсионный фонд. Алексей Кудрин в августе "прозондировал" общественное мнение насчет того, чтобы обложить зарплаты еще и новым сбором в размере 3% - сейчас государство взимает "только" 13%. - Не думаю, что 3% - это хорошая идея, - говорит кандидат экономических наук Юрий Лепендин. - Заметьте: Кудрин замыслил взимать эти самые 3% с граждан моложе 1967 года рождения. Фактически это налог на молодежь, которая является основой нашей экономики, ее производительной силой. 35 миллионов человек разом станут получить на руки меньшую зарплату. А она и так невелика: в среднем по стране - 16 428 рублей, в Воронежской области - 11 200. В отличие от замысла по повышению пенсионного возраста, идею Кудрина по "молодежному" налогу не обошел молчанием премьер Владимир Путин. В конце августа он заявил на пресс-конференции: - Суета в сфере налогообложения неприемлема, и если мы будем принимать решение, то сделаем это семь раз отмерив и один раз отрезав.
Сытый голодного не разумеет - Я не понимаю, почему Минфин и другие ведомства, Госдума и пресса так деликатно замалчивают социальную идею Швеции и других стран: богатые должны содержать бедных, - удивляется Юрий Лепендин. - Впрочем, кто у нас сегодня миллионеры и законодатели, чиновники и негласные владельцы бизнеса? Зачастую одни и те же лица. А сытый голодного не разумеет... В первом полугодии текущего года в нашей области на долю 10%, наиболее обеспеченного, населения приходилось 28,4% денежных доходов, а на долю 10%, наименее обеспеченного, - лишь 2,2%. Соотношение доходов этих крайних по материальной обеспеченности групп составило 12,8 раза. Налицо расслоение общества на богатых и бедных.
Хорошие - это какие? Общий фонд оплаты труда муниципальных служащих в Воронежской области составляет миллиард рублей. По данным финуправления обладминистрации, средняя зарплата одного служащего - 23109 рублей (по стране - 19439, по ЦФО - 18403). Однако это, так сказать, "голое" довольствие. Принятый в 2004 году Закон "О государственной гражданской службе" гарантирует чиновникам право на ежегодное санаторно-курортное лечение, льготы по ЖКХ и многое другое. Сегодня в России 540 тысяч федеральных и еще 1,5 миллиона региональных чиновников. Похоже, они, а также депутаты-бюджетники, и в самом деле живут безбедно, коль член фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Илья Пономарев в сентябре записался аж на 32 зарубежные командировки! Как говорится, "сел в самолет, мажу маслом бутерброд - сразу мысль: "А как народ?" И икра не лезет в горло, и коньяк не льется в рот". Вообще же в Госдуме только оклады составляют от 130 до 140 тысяч рублей, а в 2009 году парламентариев ждет очередная прибавка. В бюджете - 2009 расходы на зарплату депутатов Госдумы вырастут почти на 20%, а расходы на социальную политику - всего на 8%.
А инфляция съедает прибавку Справедливости ради надо сказать: эпатажный руководитель российского Минфина не столь уж волен в своих поступках, как ему хотелось бы. В свое время он немало повоевал с премьером Михаилом Фрадковым. Но Путин - совсем иная личность. В январе он поставил задачу на встрече с членами Совета Федерации: "Уже в ближайшие годы мы должны покончить с бедностью среди пенсионеров, подняв средний размер пенсии выше прожиточного минимума". В 2008 году прибавка старикам вышла в феврале, апреле и августе. Однако следует помнить, что пенсии не повышают, а индексируют в связи с инфляцией, а она вынуждает пожилых людей тратить чуть ли не все свои доходы на продовольствие и коммунальные услуги. Увы, цены растут быстрее инфляции. Обратите внимание: в целом по области величина прожиточного минимума во втором квартале 2008 года составила 4079 рублей, что выше по сравнению с предыдущим кварталом на 6,5%. При этом стоимость продуктов питания потребительской корзины увеличилась на 8,3%. Третий и четвертый кварталы добавят свой процент инфляции. Будет ли индексация пенсий до конца года - никто не знает. Как сказал управляющий Пенсионным фондом РФ по Воронежской области Александр Меркулов, все зависит от экономической ситуации в стране и возможностей федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда. Сейчас 733 тысячи воронежских пенсионеров получают ежемесячно в среднем по 4221 рублю. То есть столько, сколько госдумовцы имеют в день. Интересно, что теннисистка Маша Шарапова зарабатывает 3 тысячи долларов в час. А столь нелюбимые пенсионерами хохмачи-пошляки из юмористического телеклуба "Comedy Club" сколотили за последний год 9,8 миллиона долларов. Да, такая вот у нас теперь страна.
Ну что сказать, ну что сказать... - Жаль, конечно, что у министра финансов России нет времени читать "Коммуну", - шутит Юрий Лепендин. - А то бы я посоветовал ему: добивайтесь на заседаниях Правительства, чтобы реально развивалась отечественная экономика. Если удастся перевести ее на инновационные рельсы, то наша страна станет богаче и сможет покрыть возможный пенсионный дефицит, невзирая даже на снижение нефтегазовых доходов. Не думаю, что господин Кудрин нуждается в таких элементарных советах. Просто мне кажется, этот человек грезит Парижем и готов подтянуть Россию к стандартам Франции. А сам не особо знает жизнь соотечественников, которые "почему-то" дорожат каждой трудовой копейкой и не имеют желания строить капиталистический рай за счет своих скудных сил и здоровья.
Глас народа
Консалтинговый центр "Контент" по просьбе "Коммуны" опросил жителей Воронежа.
|
Когда же мы будем жить хорошо? |
Проценты | |
Мы и сейчас живем хорошо |
12 | |
Мы уже жили хорошо при СССР |
15 | |
Такого никогда не будет |
46 | |
Это будет в 2020 году |
10 | |
Это будет через 25 лет |
17 | |
Согласны ли вы с намерением Минфина РФ увеличить пенсионный возраст для мужчин и женщин до 62,5 лет? (один вариант ответа) | |
Да |
2.0 | |
Нет |
77.5 | |
Раз это вынужденная мера - мне все равно |
0.5 | |
Мне все равно |
6.5 | |
Другое |
2.5 | |
Затрудняюсь ответить |
11.0 | |
Согласны ли вы отчислять еще 3% от зарплаты в Пенсионный фонд? | |
Да, надо думать о старости |
11.5 | |
Нет, все съест инфляция |
18.5 | |
Нет, это забота государства |
25.0 | |
Нет, свой пенсионный я зарабатываю себе сам |
1.5 | |
Мне все равно |
11.5 | |
Другое |
5.0 | |
Затрудняюсь ответить |
27.0 |
| Консалтинговый центр "Контент" 394030, г.Воронеж, ул.Бакунина, д.2. Тел. ? (4732) 5-19-777, +7 (495) 426-57-84. Факс: +7 (4732) 39-01-94. url: http://www.content-c.ru e-mail: content@content-c.ru |
Не у каждого пенсионера есть здоровье, желание и способности, чтобы в любую погоду подрабатывать игрой на гармошке. Но и Василий Иванович Потапов сочиняет хлесткие частушки про министра Кудрина.
Фото Михаила Вязового.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|