24.09.08
Проблема. Стать скорее взрослым...
В наши дни остается острой проблема злоупотребления алкоголем. От этого страдает все общество, ставится под угрозу здоровье будущих матерей и, как ни прискорбно, более всего – подрастающего поколение.
В медицинской практике алкогольные интоксикации среди детей составляют 7% всех случаев отравлений. По мнению врачей, младенец может погибнуть даже от смоченной в алкоголе пеленки, в которую он завернут. А минимальной смертельной дозой для ребенка, не достигшего 10-летнего возраста, можно считать 2-3 столовых ложки водки. Кроме того, алкоголизм у детей и подростков развивается катастрофически быстро.
В период с 1989 по 1995 год по Воронежской области динамика заболеваемости алкоголизмом среди подростков возросла более чем на 27%. По сей день эти показатели остаются практически неизменными, хотя специалисты (психологи, врачи-наркологи, методисты и т.д.) ведут не только лечебно-профилактическую, но и учебно-просветительную работу среди детей, подростков, их родителей и педагогов.
В чем же дело? Одной из основных причин привлекательности спиртного психологи Воронежского областного наркологического диспансера называют массовую популяризацию алкоголя в кино и телевизионных передачах. Для подростков, проводящих много времени у телеэкранов, примеры пьющих героев и кумиров являются наиболее наглядным «пособием». Кроме того, для многих ребят желание "стать скорее взрослым" становится символом мужества и самостоятельности.
КИРИЛЛ, 12 лет (в руке - бутылка пива): - А что? Мне нравится одна рок-группа, в которой солист постоянно пьет пиво. Он - крутой парень. Я сейчас учусь играть на гитаре и тоже стану рок-музыкантом.
Однако странно, что мальчик смог купить пиво, ведь, согласно закону,, "лицам, не достигших 21 года, спиртные напитки не продаются".
Это еще одна проблема - доступность того, с чем борются. К сожалению, говорят сотрудники наркодиспансера, среди продавцов, очень много таких, которые ради прибыли не гнушаются преступать закон и продают подросткам алкогольную продукцию.
ТАТЬЯНА ИВАНОВНА, продавец в павильоне: - А смысл мне ему отказывать? Я не продам - так он в соседний магазин к конкурентам пойдет. Да он такой же алкоголик, как и его отец, - тот каждый день у меня околачивается, то на розлив, то в долг…
К сожалению, алкогольное окружение, которое составляют ближайшие родственники, также является одной из первопричин пьянства подростка.
Чрезмерная опека близких, их попытки оградить своих чад от влияния внешнего "взрослого" мира приводят к формированию у подростков безволия, зависимости, неподготовленности к жизни. И, сталкиваясь с трудностями, они ищут легкий путь решения проблемы, которым часто становится употребление спиртного.
Но у здорового ребенка не может быть влечения к алкоголю, вкус и запах спиртного вызывают у него отвращение. Так почему же, убедившись, что "это" - не вкусно, подростки снова и снова употребляют алкоголь?
Все дело в воздействии на организм спиртного - состоянии опьянения. При легкой его степени не бывает сильной интоксикации и потери самоконтроля. Но потребность в спиртном очень быстро нарастает, а в неокрепшем детском организме формируется алкогольная зависимость со всеми трагическими последствиями.
Конечно, не все подростки становятся алкоголиками, но объясняется это особенностями организма и личности.
САША в 14 лет первый раз попробовал пиво. Утром было плохо, болела голова, тошнило, но почему-то хотелось выпить еще. Вскоре это стало образом жизни. Остановился Александр только через 15 лет, когда понял, что половину жизни он пропустил. Справиться с зависимостью он самостоятельно не смог, поэтому пришлось прибегнуть к лечению.
- Болезнь легче предупредить, чем лечить, - рассказывает Наталия ДАШКОВА, педагог-психолог. - Родители должны помнить, что с раннего детства ребенок перенимает у них модель поведения, поэтому следует учитывать - положительное отношение к алкоголю как элементу праздника, начинает закладываться именно тогда.
В 12-13 лет, когда идет активная гормональная перестройка в организме, родители перестают быть для своих детей авторитетом. В этот период они пытаются показать свое собственное "Я" и прислушиваются к сверстникам или старшим товарищам, которые являются лидерами в их окружении. Чаще всего ими становятся дети из неблагополучных семей, поскольку над ними нет должного контроля, им не запрещают гулять допоздна, прогуливать школу, курить и выпивать. В представлении еще неокрепшей детской психики такие "лидеры" являются "свободными" людьми, и потому подростки стараются подражать им.
Чтобы этого не случилось, родители должны помнить, что в этот период "взросления" свободное время - главный враг ребенка. Необходимо по максимуму загрузить его: посещение различных детских организаций, кружков, спортивных секций. Похвально, если у ребенка уже есть увлечение, которому он с удовольствием уделяет свое свободное время.
Володя СТЕРЛИН, 15 лет, увлекается паркуром. Эта дисциплина в России появилась недавно, но быстро нашла своих поклонников и стала популярна среди молодежи.
- Паркур - это образ жизни! - говорит Владимир. - Вы знаете, что бывают ситуации в жизни, в которых может справиться только хорошо натренированный человек? К примеру: пожар, дом горит, а пожарные не могут добраться до нужного места - лестницы не хватает, а нужно по стене на несколько этажей выше попасть. Вот в таких случаях и пригодится мое умение! Ведь бывают случаи, когда время на борьбу за чью-то жизнь сводится к секундам, и нужно принимать молниеносные решения и действовать без промедления. Ошибки в этих случаях не допустимы, поэтому тело должно быть хорошо натренированным, а сознание - всегда ясным.
- Очень волнуемся за него, - признается мама. - Все свое свободное время Володя проводит на тренировках, но мы со старшей дочерью и моим мужем гордимся им! Конечно, постоянно будут какие-то травмы, но ведь человек может упасть и на ровном месте. А кроме того, эти безумные прыжки, по крайней мере, не приведут к тому, что он начнет пить. И это не так уж и мало, согласитесь?
Эффективны станут разговоры "на равных" с ребенком, в которых в дружеской (не назидательной!) форме будет обсуждаться вред употребления алкоголя. Родители должны привести примеры из собственной жизни и, естественно, ни в коем случае не поощрять желание "попробовать" спиртное на вкус. Следует быть очень внимательными в повседневном общении с ребенком, чтобы он не чувствовал себя недопонятым и не искал понимания на улице в сомнительной компании и с бутылкой в руках.
Благодарим за помощь в подготовке материала сотрудников Воронежского областного наркологического диспансера.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012