 |
24.09.08
Увлеченные люди. Игра на гармошке - моя жизнь
Выходишь из редакции «Коммуны» или, находясь на рабочем месте, открываешь окно – всегда слышишь звуки гармони. Это Василий Иванович Потапов без устали развлекает прохожих песнями.
На этой гармони Василий Иванович (на снимке -справа) играет с 1993 года. Фото Михаила Вязового.
Репертуар у гармониста разный - зависит от того, кто мимо проходит. Молодые люди идут - "Утомленное солнце" можно сыграть, детишки - "Пусть бегут неуклюже" или "Я на солнышке лежу", военные - "Марш славянки". В общем, как говорится, от "Мурки" до "Полонеза Огинского". - Когда наш "Зенит" недавно выиграл, так я целый день гимн Советского Союза играл, - говорит Василий Иванович, которому в этом году исполнилось 70 лет. - В День освобождения Воронежа - "На воронежских просторах" или "Наш писаный край". А бывает, воронежцы останавливаются и заказывают что-то, что им сейчас особенно по душе. Наверное, нет ни одного прохожего, который бы, услышав что-то до боли знакомое и приятное, не наклонился над пакетом дедушки и не дал ему грошик. И Василий Потапов никогда не отпустит мальчика или девочку, мужчину или женщину, не сказав на прощание: "Спасибо! Счастья вам, здоровья, удачи!"
Не до игры Василий Иванович родился в селе Петровка Павловского района в 1938 году. С раннего детства, как и любому деревенскому ребенку, ему приходилось помогать матери, которая работала в колхозе. Чтобы не "болтался" по улицам просто так, без дела, пристроили семилетнего мальчишку помогать женщинам, работающим в поле: воду питьевую носить, сумки за ними на лошади возить, похлебку на костре варить, тяпки точить. - Еду на самый край улицы - там женщины складывают свои тяпки и сумки мне в телегу, - вспоминает гармонист. - Приезжаю на место, распрягаю, путаю лошадей, вешаю котел. Когда кушанье готово, ставлю маяк - пиджак или фуфайку. Покушают - и начинают песни петь. А я в это время им тяпки точу. Точил и потихоньку подпевал. А хотелось подыгрывать. Но где уж там! Тогда было не до игры и развлечений. Настоящее увлечение музыкой пришло позже. Когда Вася Потапов пошел в шестой класс, ему "приспичило" посмотреть кино, которое "крутили" в сельском клубе. А где денег взять? Старался чем угодно помочь работникам клуба, только бы пустили на фильм бесплатно. Что-то принести, а иногда и подработать почтальоном в клубе. Парни и девчата передавали через него друг другу записки. Потом Вася стал сам фильмы "крутить", когда киномеханик уезжал в другие села. Однажды заведующий нашел в клубе гармонь. Тут-то и возникла тяга к инструменту. Умельцы играли, а Вася с товарищами слушал, не отрываясь. Иногда сам пробовал - не получалось…
Вася, голубчик!.. Сыграй! 20 ноября 1954 года Василия отпустили на ФЗО - фабрично-заводское обучение - в Воронеж. С удивительным упорством паренек и там не упускал ни одной возможности освоить гармонь, просил поиграть, "платя" за один раз конвертом с маркой. Через год его отправили на завод "Синтезкаучук", в строительный цех, плотником. Он там проработал 20 лет, потом 20 с небольшим - газоэлектросварщиком, до 1998 года. Когда пришел на производство - появились деньги. Вот тогда-то и стал менять гармошки как перчатки. "Что петь начнет - лампы тухнут, что плясать - земли ноги не касаются" - так говорили об отце Василия Ивановича. Потом и о самом гармонисте. "Вася, голубчик!.. Сыграй..." - не умолкало впоследствии всю жизнь ни на работе, ни в армии, ни в общежитии. Василий Иванович брал в руки любимый инструмент и радовал всех его звуками - иногда до смеха, иногда - до слез. - Гармонь мне дала путевку в жизнь, - рассказывает Василий Потапов. - С тех пор как стал играть, всегда приглашали на свадьбы, именины, крестины - каждый выходной. Когда вернулся из армии, стал жить в общежитии от завода, куда меня снова взяли, где и познакомился с будущей женой, звонкоголосой певуньей. Валентина Алексеевна тоже работала на заводе "Синтезкаучук" аппаратчицей, а теперь - администратором в 18-й поликлинике. Поет до сих пор: дома, на работе, везде, где можно. Коллеги удивляются ее таланту и голосу. К слову, супруги недавно отметили "золотую" свадьбу.
Играй, гармонь, звени, частушка! В 1988 году Василия Ивановича пригласили играть в ансамбль "Играй, гармонь", руководителем которого была заслуженный работник культуры Валентина Поташева. В ансамбле собрались гармонисты со всех районов области. Открывали любой праздник - будь то День Победы (играли у Дома офицеров) или Новый год (размещались на площади Ленина). Потом к игре добавились частушки. Публика была в восторге. К слову сказать, Василий Иванович стал лауреатом многих смотров и конкурсов. - Мы все время с концертами ездили, - продолжает вспоминать былое гармонист. - Представьте себе, тринадцать районов, в день - два концерта: один - в сельской местности, другой - в центре. Получается двадцать шесто!.. Вот уже второй год ансамбля нет: руководитель заболела, и организовывать все стало некому. Бывший когда-то завсегдатаем на праздниках и вечерах, Василий Иванович уже несколько лет играет на углу улиц Комиссаржевской и Фридриха Энгельса. До этого он сменил много мест - то на Шендрикова сидел, то у авторынка, то у бывшего магазина "Океан" на пересечении Кольцовской и Плехановской. По вечерам играть бывает холодно, особенно зимой. - Но я же строитель, - улыбается Василий Иванович. - Летом мы работали по горячим цехам, зимой - на улице. Ничего, привык. А музыка - она, знаете, помогает, душу греет. Недавно Валентина Алексеевна подарила мужу книгу "Песни души". Теперь он учит новые, чтобы и дальше радовать прохожих своей игрой. - Игра на гармошке - это моя жизнь, - говорит Василий Иванович. - Я с гармошкой сплю! За всю жизнь у Василия Ивановича Потапова было несчетное количество гармоней. Последняя, на которой он играет сейчас, - с 1993 года. Дома у гармониста шесть гармоней и шесть баянов. Некоторые он покупал, некоторые дарили люди. - Две-три недели назад мне одна женщина принесла кировский баян, в память о муже, который играл на нем, - говорит Василий Иванович. - В надежные руки, мол, отдать... А теперь она часто проходит мимо меня, останавливается и слушает музыку.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|