17.10.08
Прасоловская осень
Нынешние Прасоловские чтения – уже тринадцатые по счету. Приурочиваются они, как всегда, ко дню рождения большого русского поэта - 13 октября. «Веселое число», - говорил о дате своего появления на белый свет сам Алексей Тимофеевич, шутливо и всерьез намекая на судьбоносную печать "чертовой дюжины".
Нынче чтения прошли на выезде в Первомайском. Это старинное село ранее именовалось иначе - хутор, а затем и слобода Дерезоватая. Здесь степная округа богата колючим кустарником - дерезой, из которой искони вяжут веники и метлы. Сюда-то в 1951 году и приехал выпускник Россошанского педучилища Прасолов. Толстостенная, как и в его Морозовке, из красного кирпича школа. "Храмы знаний" добротно строились в начале двадцатого века на деньги земства по схожим проектам и одновременно - к трехсотлетию царствования Романовых на государственном престоле.
По школьному звонку в класс вошел молодой учитель, сказал: "Я - Алексей Тимофеевич. Будем изучать с вами русский язык и литературу". Припомнил о том спустя почти шесть десятков лет тогдашний ученик Вася, Василий Павлович Величко.
Посвященная Прасолову встреча состоялась - ХОТЬ и старое цело, но в ИНОМ, построенном в советские годы, школьном здании, где просторнее. Ребята и учителя принимали гостей - как старших односельчан, так и литературный "десант" из ближних Новой Калитвы; Россоши. Библиотекарь Ольга Томашевская позаботилась о книжной выставке со сборниками Алексея Прасолова разных лет, с газетными публикациями. Если книги больше интересовали учеников, то взрослые всматривалась в давние фотографии, возвращаясь в минувшее.
- Рядом с Алексеем Тимофеевичем - директор школы Богданов Владимир Лукич. А это Екатерина Павловна Сергеева, нас она в начальных классах учила. Вера Митрофановна Опенько, тоже молоденькая, литературу вела, она нравилась Прасолову. Да и Прасолов нравился ей. Встречались. Всех их уже нет. Земля им мягким пухом. Живы они в нашей памяти.
Хранитель школьного музея Раиса Козаева.
Раиса Козаева, хранитель школьного музея в Новой Калитве, рассказала, что в ту пору существовал Новокалитвянский район. В него входили два села со схожим названием - Дерезовка и Дерезоватое. Приезжее начальство путалось, письма путешествовали в поисках нужного адресата, возникали другие проблемы. Потому на сходе жителей села Дерезоватое переименовали. Старожилы утверждали, что случилось это в канун нового праздника Первое мая. Сама Раиса Ивановна познакомилась с Прасоловым в редакции местной районной газеты "Красное знамя", когда он paботал кopреспондентом.
Меня, только что вступившую на газетную тропу, удивляло его журналистское мастерство. Сидит молча за столом, перекладывает бумаги, перелистывает книгу. Глянет на часы, пошутит: "Дело к обеду, а для Вечности - ни строчки…" Ручку с пером - в руки, поближе пододвинет чернильницу. Писал быстро ровными строчками, почти без помарок. Рукопись обычно без перепечатки на машинке отправляли в набор в типографию. Писал в газету то, что требовалось, но больше любил готовить литературные страницы со стихами, рассказами местных авторов.
Поэт и художник Бopиc Таранцов в ту пору заканчивал среднюю школу. "Из железок сотворили штангу. Выжимаем ее на спор с Василием Белокрыловым, тоже будущим известным прозаиком. А Прасолов - невысокого росточка, худой. K нашему спортивному "снаряду" не подходил. Посмеивался: "Сила есть - ума не надо..."
Гостья из Россоши Татьяна Воробьева взяла в руки гитару. Прежде, чем спеть, призналась: "Люблю стихи Прасолова! Они порой дарят мне вдохновение. Являются свои слова, зазвучит в душе мелодия. Послушайте..."
Музыкант Вера Наумова находит созвучие поэзии Алексея Прасолова симфониям великого композитора Бетховена. Она подтвердила свою мысль игрой на пианино. А ведущая встречи заведующая отделом краеведения Россошанской районной библиотеки Нина Герасимова доказала то чтением любимых стихов поэта-земляка, сумевшего запечатлеть в слове симфонию души своего современника.
Член Союза писателей России поэт Виктор Беликов познакомил участников чтений с новыми книгами о Прасолове. Это выпущенная в Бийске Алтайского края небольшим тиражом "Повесть о друге". Ее автор Иван Татаренко учился вместе с Алексеем в педагогическом училище. О тех летах юности - о сокурсниках и преподавателях - его повествование. В Воронеже издан литературоведческий труд Инны Чернышевой "Мироздание Алексея Прасолова". Это удачная попытка "вхождения" в творческое наследие поэта, его "духовных исканий и борений".
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012