 |
06.11.08
Стоп, машина, - красный свет, или Размышления у светофора
Воронеж – областной центр, в котором, честно признаться, не самые лучшие автодороги. Здесь можно встретить немало экстремальных водителей и не менее экстремальных пешеходов. Но есть места, где все это сливается в одно целое, и потому очень часто происходят аварии. Это - перекрестки. У сотрудников ГИБДД есть такое понятие, как «очаг аварийности». Под ним подразумевается участок дороги протяженностью 400 метров, на котором за год произошло три и более дорожно-транспортных происшествий. Не удивительно, что зачастую именно перекрестки становятся такими "очагами". Проехать по таким - все равно, что пройти курс экстремального вождения. В настоящее время по инициативе руководства ГИБДД в Воронеже ведется работа по ликвидации хотя бы некоторой части "очагов": обрезаются кроны деревьев, убираются трамвайные рельсы, восстанавливается наружное освещение, обновляется разметка, устанавливаются дорожные знаки, переносятся остановки пассажирского транспорта и др. Однако ситуация на дорогах все равно остается тревожной. - Рост количества опасных перекрестков, в чем нас убеждает статистика, в первую очередь связан со значительным увеличением за последние годы количества автотранспорта, - говорит инспектор полка по пропаганде ДПС ГИБДД при ГУВД ВО, капитан милиции Дмитрий Прибытков. - Причина многих бед на дорогах - некорректное поведение, элементарное незнание или несоблюдение правил дорожного движения как водителями, так и пешеходами. Много нареканий вызывает качество самой проезжей части. Речь идет не только о дорожном покрытии. Немаловажное значение имеют также и ширина улиц, и разметка, и отсутствие турникетов и светофоров. К сожалению, развитие улично-дорожной сети города пока оставляет желать лучшего. В итоге создается замкнутый круг: ДТП создают пробки, а пробки - благотворная почва для ДТП. Парадоксально, но факт: после введения в 2003 году обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО) количество мест концентрации ДТП в нашем городе резко возросло. Так, в 2003 году в Воронеже зарегистрировано около 90 таких очагов, а уже в 2007 году было выявлено около 400, на которых произошло около 12,5 тысячи ДТП с исходами различной степени тяжести. Если раньше при столкновении автомобилей водители частенько обходились без помощи сотрудников госавтоинспекции, договаривались между собой и разъезжались в разные стороны, то теперь участники ДТП вынуждены по несколько часов ожидать приезда инспекторов. Результат подчас бывает печален, если не сказать - трагичен: возникают многочисленные пробки, от которых недалеко и до аварий. Чаще всего - именно на перекрестках, в местах наиболее мощного скопления машин и бурных водительских эмоций.
Самые "тревожные" перекрестки областного центра (мнение водителей) Улица Плехановская-Донбасская (площадь Заставы). Несмотря на то, что в этом месте и светофоров достаточно, и дорожные знаки на своих местах, но из-за большого количества скапливающихся здесь автомобилей, особенно в "часы пик", проехать это место довольно тяжело. Остужевское кольцо - из-за отсутствия там до недавнего времени светофоров, движение регулировалось только благодаря водительской находчивости и смекалке. Поэтому когда с Ленинского проспекта и с Северного моста сюда направлялись два мощных потока машин, они закручивались в стремительный вихрь непредвиденных дорожных ситуаций. Однако электрические регулировщики не принесли долгожданного облегчения. Их, по мнению водителей, установили некорректно, и потому автомобилисты порой не могут понять, какой из многочисленных светофоров светит именно им. Улица Кирова -20-летия Октября. Вот где скапливается "зло" наших дорог. В этом месте пока еще имеются рельсы, здесь постоянно - "застрявшие" маршрутки и автомобили, припаркованные к обочинам. Дополнительные беды водителей ожидают после открытия торгового центра. Трудно поверить, что рядом не предусмотрена автостоянка. Единственный выход -строительство надземной эстакады. Но это - из области фантастики. Улицы 60-й армии и Владимира Невского. "Когда я к нему подъезжаю, - делится с нами Мария, водитель с двухлетним стажем, - я почему-то испытываю ужас. Каждая машина - сама по себе: как вздумается, так и едет. Светофора нет. Трудно водителям, и пешеходам сориентироваться тяжело - как дорогу в этом месте перейти". Перекресток у памятника Славы по праву можно считать "перекрестком семи дорог". Отсюда поток машин рассредоточивается по всему Северному жилому району. И светофор есть, и "зебра", да только вежливость водителей и знания правил пешеходами нередко улетучиваются. Редко кто обращает внимание на разметку и светофоры. "Не знаю, что с народом, - пожимает плечами Владимир, водитель маршрутной "ГАЗели", - жизнь им не дорога, что ли? Мое мнение - надо турникеты установить, чтобы пешеходы не лезли под колеса". Это, конечно, далеко не полный список "ужасных перекрестков", есть еще пересечения улиц Плехановской и Кольцовской, проспектов Труда и Московского и другие, требующие от водителя и пешехода особой внимательности и взаимоуважения. Кстати, некоторые водители связывают большое количество ДПС с мистикой. Так, к примеру на месте перекрестка Маршала Жукова и улицы Лизюкова во время Великой отечественной войны в боях погибло большое количество людей. Может, плохая энергетика этого места и провоцирует множественные аварии? Но сколько бы мы с вами ни говорили о различных причинах появления "очагов аварийности", все равно, однако, понимаем, что безопасное движение на пока еще опасных дорогах, увы, невозможно.
Самые аварийные перекрестки Воронежа (по данным ГИБДД) Левобережный район - улиц Димитрова - Старых Большевиков, Димитрова - Ленинградская, Димитрова - Волгоградская, Димитрова - Базовая, Красный Октябрь - переулок Отличников, Волгоградская - Циолковского, Путилина - Костромская, Новосибирская - Саврасова, ДК имени Кирова, Ленинский проспект - Ильича-Брусилова, Ленинградская - Брусилова, Ленинградская - Парковая, Ленинградская - переулок Парашютистов, Ленинградская - П.Осипенко, Ленинградская - Парковая, Ленинградская - Циолковского, Ростовская - Саврасова, Ростовская - Новосибирская, Спортивная набережная - Ильича. Центральный район - улица Кольцовская - площадь Черняховского, проспект Революции - Дом офицеров, ЮВЖД, мост "Динамо" Коминтерновский район - памятник Славы, улицы Жукова - Лизюкова, 9 Января - Машиностроителей, 9 Января - проспект Труда, проспект Труда -Московский проспект, 45-й стрелвокой дивизии -Московский проспект, улица Беговая - Московский проспект, 45-й стрелковой дивизии - Шишкова, Леваневского - Транспортная, Шишкова - Хользунова, 45-й стрелковой дивизии - А.Овсиенко. Ленинский район - цирк, улиц Грамши - Чапаева, дамба ВОГРЭС - 20 лет Октября, Грамши - Солодовникова, Кольцовская - Плехановская, Донбасская - Плехановская, Чапаева - Острогожская, Краснознаменная - Чапаева, Моисеева - Колесниченко, Ф.Энгельса -- 9 Января. Советский район: - улица Космонавтов - бульвар Пионеров, Космонавтов - Пешестрелецкая. Железнодорожный район - Ленинский проспект - Димитрова, Ленинский проспект - улица Минская, Ленинский проспект - улица 25 Января, Ленинский проспект - улица Одинцова, Ленинский проспект - улица З.Космодемьянской, Остужева - Переверткина, Р.Землячки - Витрука.
На снимке: порой именно так и происходят выяснения отношений на перекрестках. Рисунок Валерия Кузьминова.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|