 |
06.11.08
Личность. Вторая попытка
На летних XIII Параолимпийских играх в Пекине 33-летний воронежец Максим Нарожный, 17 лет назад потерявший ногу в результате автомобильной аварии, стал серебряным призером в толкании ядра. Теперь он вспоминает: в момент принятия решения вернуться к занятиям спортом он не задумывался о трудностях, которые предстоит преодолеть. Он просто не хотел сознавать себя инвалидом. Сейчас на ответственных стартах ему, как и всем, даются шесть попыток. Собственно, и сам спорт стал для него второй попыткой - возвращения к полноценной жизни.
От трагедии – к карьере На Параолимпийских играх в Пекине выступали трое воронежских спортсменов: Максим Нарожный, Алексей Лесных, Елена Бурдыкина. Серебряная медаль Максима стала первой параолимпийской медалью в истории Воронежской области. Занятия с будущими параолимпийцами начинались четыре года назад, когда тренер сборной команды России по легкой атлетике среди инвалидов Олег Костюченко впервые выехал на чемпионат России в Омск с Алексеем Лесных, диагноз которого был - детский церебральный паралич. Алексей стал тогда бронзовым призером. Потом в специализированную школу олимпийского резерва для инвалидов пришла Елена Бурдыкина - с тем же диагнозом и с той же готовностью тренироваться, терпеть, выдерживать очень серьезные нагрузки. Спортивная карьера Максима Нарожного начиналась, по большому счету, еще в детстве - его мама Людмила Нарожная была тренером по легкой атлетике, поэтому и сын, буквально с шести лет, сначала стал посещать тренировки, затем - занимать призовые места на детских соревнованиях, а в 16 лет был включен в состав молодежной сборной Воронежской области. - Мне очень нравилось заниматься спортом, - рассказывает Максим Нарожный. - Я надеялся заниматься легкой атлетикой профессионально, с годами рассчитывал на серьезные результаты... Максим попал в аварию как раз в тот год, когда поступил в Воронежский педагогический институт на отделение физвоспитания. За рулем «Явы» был приятель, до дома оставалось 400 метров, когда навстречу на большой скорости выехала "Волга" с выключенными фарами. Столкновения избежать не удалось. Целый месяц врачи боролись за жизнь Максима - он перенес множество операций. Ногу "собирали" по частям, пытались нарастить искусственные хрящи, но итогом стала гангрена. И - неутешительный вердикт: ампутация выше колена. Со спортом ему пришлось завязать, перевелся на исторический факультет ВГУ, затем - на заочное отделение, а потом и вовсе бросил учиться. Пытался работать, но попытки не увенчались спехом. Создал семью, но отношения не сложились - жена подала на развод и забрала с собой маленькую дочку.
20 тонн… за пару тренировок Максим увидел свою новую жизнь в ином свете, когда, поехав в Кемерово на протезирование, встретился с инвалидами чеченской войн, перенесшими серьезные ранения. Пообщавшись с ними, он понял, что и без ног и рук можно жить и верить в будущее. Он впервые критически взглянул на себя и - обнаружил, что за 12 лет бездействия и депрессий утратил спортивную форму и заработал проблемы со здоровьем. Людмила Нарожная, чутко уловив момент, выступила в роли тренера - предложила сыну вернуться в спорт. Только уже в спорт для инвалидов. Работая воспитателем в коррекционной школе-интернате и одновременно тренером в детско-юношеской школе олимпийского резерва, Людмила Алесеевна понимала: физически крепкому молодому человеку, пусть даже и без ноги, как воздух необходимо найти себе занятие по силам. Он думал год, и все же решил начать тренировки. Ему к тому времени было 29 лет. - Я встретился с Олегом Михайловичем, - вспоминает Максим. - Побывал на соревнованиях. И вдруг понял: никакие они не инвалиды. Инвалид здесь - только я! С того самого момента будущий серебряный призер Параолимпийских игр начал усиленные тренировки. Сначала заметно отставал от остальных, да и весил на 15-20 килограммов меньше - не так-то просто было нарастить потерянную за годы бездействия мышечную массу. К обычным сложностям жизни добавились проблемы с протезами: ведь мышцы-то растут не только на здоровой ноге, но и на отнятой по колено! Сегодня нет ни одного упражнения, которое Максиму было бы не под силу. В период подготовки к Олимпийским играм, когда он делал упражнение - приседание со штангой, в сумме за две-три тренировки на одну ногу приходилась нагрузка более 20 тонн. Для сравнения: здоровый спортсмен аналогичного уровня делает 30-35 тонн, но - в расчете на две ноги. Спортсмен без ноги не может поднять двойной вес. Но технически метательные тренировки строятся одинаково - 40-50 бросков ядра и несколько других упражнений за два-три часа в день. И перед серьезными стартами - одинаково изнурительные тренировки, многомесячные сборы, рейтинговые старты почти без перерыва. - У Максима есть самое главное - мотивация, настрой на победу, - считает тренер Олег Костюченко. - Желание - это очень важно. Я и сам раньше занимался спортом, достиг уровня мастера спорта СССР и теперь, как и многие другие тренеры, пытаюсь помочь своему ученику добиться успехов, которых не смог достичь сам. Медаль Параолимпийских игр - высокое достижение, но, конечно, это не предел. На зимнем чемпионате России, который пройдет в Краснодаре, попытаемся приблизиться к мировому рекорду.
От терпения - к победе У серебряного призера Параолимпийских игр и тренера сборной команды России по легкой атлетике среди инвалидов Олега Костюченко - скорее, не рабочие, и даже не партнерские, а дружеские отношения. Слова Максима: "Я ищу в нем поддержку так же, как и он во мне", - свидетельствуют о многом. Участие спортивного наставника в решении финансовых проблем, вопросов питания и проживания в спортивном мире - обычное дело. Для Максима, который живет в Новой Усмани, не меньшее значение приобрела проблема ежедневного проезда на тренировки в Воронеж: на общественном транспорте, с несколькими пересадками, - из-за протеза крайне неудобно и долго. Поэтому спортивная школа олимпийского резерва инвалидов снимала жилье для Максима в Воронеже. А тренер стал сам возить его на машине к местам тренировок: на стадион "Динамо" и в центр реабилитации "Парус надежды". - Максим изначально стремился к большим нагрузкам, - рассказывает Олег Костюченко. - Сначала, конечно, результаты были неважными. Пришлось научиться терпению - после скачка в финале перед выталкиванием ядра спортсмен приземляется на протез, а это очень больно. Но терпение, труд и безусловные способности давали результаты. А вместе с тем, "ершистый", холерик по характеру, привыкший рассчитывать только на себя и только себе доверять, Максим стал меняться по своим человеческим качествам, приобретать внутренний стержень.
Луч Света В спортивных успехах Максима Нарожного есть заслуга еще одного человека. Со Светланой Рудаковой они познакомились в декабре 2007 года в поезде. Максим ехал с протезирования из Москвы, Светлана, которая работает продавцом в магазине женской одежды, возвращалась из командировки. Они уверены, что ту первую встречу в купе им подарила судьба - накануне Максим сдал билеты, чтобы уехать раньше, похожая ситуация была и у девушки. Они сразу же почувствовали расположение друг к другу, перешли на "ты", проговорили всю ночь, а утром поняли, что не хотят расставаться. На день рождения Максим пришел к Светлане с великолепной белой розой. А потом... пропал на две недели. Девушка терялась в догадках, по телефону настаивала на встрече, а он... травмировался на тренировке, не мог надеть протез и стеснялся показаться без ноги. - Еще в поезде Максим вскользь обмолвился, что ездил на протезирование, но я тогда не придала этому значения, думала, он просто хромает, - вспоминает Светлана. - Я все-таки добилась согласия навестить его дома. Он спросил: не буду ли я шокирована? И встретил меня без протеза. Честно говоря, никакого шока и не было - к этому моменту он уже стал для меня родным. Максим уверен: именно этого человека он искал всю жизнь. Собственно, у них обоих было время подумать: оба уже состояли в браке, у обоих есть дети. У Максима - дочь, у Светланы - сын. Иногда они гуляют вместе, как одна большая дружная семья. И действительно собираются создать собственную семью, как только решат жилищный вопрос - помочь в этом им обещал губернатор Владимир Кулаков. В том, что ему многое по силам, Максим теперь не сомневается - спорт помог поверить в себя.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|