07.11.08
Михаил Алексеев сказал бы: "Да"!
Есть идея. Андрей Соколов: возвращение в Воронеж.
Поэт Егор Исаев приехал в Воронеж на свое 75-летие. Происходило это в 2001 году. Тогда, на юбилейных торжествах нашего земляка, был вместе с ним и другой живой классик, замечательный прозаик Михаил Алексеев (удивительное совпадение: в десятом классе я писал сочинение по его повести «Хлеб – имя существительное» и по поэмам Егора Исаева "Суд памяти" и "Даль памяти").
- Мы с Мишей - фронтовые друзья, - рассказывал Егор Александрович. - Да-да, с военной поры!.. А подружил нас не кто иной, а Михаил Александрович Шолохов. Точнее сказать, обоюдная наша любовь к его книгам. Мы ведь и на войне его очерками с рассказами зачитывались. Помнишь, Миша?
- Все помню, Егор… - ответил Михаил Алексеев. - Помню, как мы читали его "Науку ненависти". Потом, одна за другой, стали появляться главы нового романа "Они сражались за Родину". А после - и рассказ "Судьба человека". Он явился как потрясение, как трагическое и героическое откровение.
И писатель Михаил Алексеев поведал все, что он знал о создании кинофильма по рассказу М.А.Шолохова:
- Кинорежиссеры буквально рвались экранизировать "Судьбу человека", а актеры мечтали сыграть в этой картине. Действительно, образ Андрея Соколова был создан Михаилом Александровичем с гениальной выразительностью. А Сергей Бондарчук с потрясающей убедительностью передал силу характера своего героя.
Кадр из фильма "Судьба человека".
Сказанное Михаил Алексеев подытожил одной фразой: "Проза Шолохова ожила на экране, это было стопроцентное попадание актера Бондарчука и режиссера Бондарчука". - А ты знаешь, - обратился Егор Исаев к Михаилу Алексеевичу, - что в 1959 году, когда на ту пору режиссер-дебютант Сергей Бондарчук взялся за экранизацию "Судьбы человека", то многие сцены снимали у нас в Воронеже, под Семилуками? И не случайно, ведь образ Андрея Соколова списан с воронежского мужика. Видно, наша донская сторонка вдохновила Сергея Федоровича...
Нет уже в живых прекрасного человека и писателя Михаила Алексеева. Но, думаю, если б он был жив, на вопрос, нужен ли Воронежу памятник герою рассказа Михаила Шолохова "Судьба человека", наверняка, ответил бы: "Да!"
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012