07.11.08
Духовность. Строители для себя построят храм
На территории Воронежского комбината строительных материалов состоялась торжественная закладка камня в основание православного храма во имя святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Освятил его митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.
Фото Дарьи Снеговой.
Для заводчан, собравшихся 5 ноября здесь, на месте будущего храма, это стало своеобразным продолжением Дня народного единства. Новый стержень зародился у производственников, их объединяющий, – духовное начало.
По словам митрополита Сергия, издавна вблизи многих предприятий, институтов строились церкви, и были они центрами духовной жизни. Ныне такая традиция постепенно возрождается.
- Общеизвестно, что храм имеет большое значение в созидании здорового общества, - отметил митрополит Сергий. - Но, кроме того, церковь призывает людей соответствовать всем принципам, по которым она возводится, - доброжелательности и любви.
Храм строится по просьбе работников комбината строительных материалов и на их средства. Председатель совета директоров ЗАО «ВКСМ» Василий Жаглин отметил:
- Более чем за полвека существования предприятию жилось по-разному: были высоты производственных достижений и трудовые доблести, сложные годы экономической перестройки. Сегодняшнее событие - подтверждение наших успехов и возможностей, высокой духовности и нравственности трудового коллектива.
- Во все времена народ сплачивала вера, - убежден гендиректор ЗАО "ВКСМ" Борис Затонский. - Вера в царя и Отечество помогала русскому народу противостоять в неравных и кровопролитных войнах. Вера в светлое счастливое будущее придавала силы строителям ударных строек, покорителям целинных земель. Твердое убеждение и вера нужны и в сегодняшнем, очень непростом, мире. Только сплоченному народу удастся противостоять трудностям и пойти далеко вперед.
- Храм - нужная в нашем бурном житейском море отдушина, - говорит ветеран труда, прессовщица Надежда Жданова. - Успокоение душе особенно необходимо. А с открытием храма мы сможем и до работы, и после нее, по желанию, посещать его.
Такую же духовную важность видит в том и сын Надежды - начальник второго цеха Василий Жданов. И такую позицию разделяют большинство из 1400 сотрудников предприятия.
Таким будет храм
Согласно проекту, храм займет 50 квадратных метров и достигнет в высоту 21 метра. По словам Бориса Затонского, рассматривалось несколько вариантов возведения храма. Можно было бы пойти самым простым путем - построить из подручных средств. К примеру, кирпича, производимого на предприятии.
- Однако раз уж возвращаемся к национальным истокам, то и решили остановить выбор на, так сказать, теплом и домашнем материале - дереве, - рассказывает Борис Николаевич.
Строители говорят, что лучший лес - зимний. Так что к весне сруб из вологодской сосны, обещают, будет готов. Другое дело, что времени потребуют и внутренние работы, но к 30 сентября - престольному празднику храма во имя святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии - храм обязательно будет готов распахнуть двери для прихожан. Кстати, с божьей помощью на предприятии к тому времени планируют запустить новую линию по производству тротуарной плитки.
Важно отметить, что руководство комбината планирует впоследствии сделать храм доступным - чтобы и другие православные могли посетить его в праздники. И это будет большим подарком для верующих жителей крупного воронежского поселка Придонской, где функционирует всего один православный храм.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012