07.11.08
В партиях и движениях. "Нам в двери стучатся большие перемены..."
Интервью с депутатом Воронежской областной Думы, первым секретарем обкома КПРФ Сергеем РУДАКОВЫМ
- Сергей Иванович, разрешите прежде всего поздравить вас с недавним избранием на пост первого секретаря обкома КПРФ. И, конечно, первым вопросом будет такой: какие первоочередные задачи ставит перед собой новый состав обкома?
- Если говорить обобщенно, то мы боролись и будем бороться за улучшение жизни трудового народа, то есть простых людей, и прежде всего – тех, кто живет ниже черты бедности. Мы убеждены, что по-настоящему Россия возродится великой державой и одним из мировых лидеров, таким как США и Китай, лишь тогда, когда мы возродим весь позитивный опыт системы Советов. К сожалению, коммунисты оказались правы, предупреждая, что либеральный курс разрушит и экономику, и все остальные сферы нашего общества. Ясно, что решение главной стратегической задачи - возрождение советского народовластия - это теперь дело не одного дня.
Сегодня мы пытаемся усиливать нашу работу и в органах власти всех уровней, и наращивая протест против продолжения либеральной экономической политики.
Вообще, формула выхода из того тупика, в котором оказалась страна, очень проста: старое надо вернуть, но сделать это должны молодые. Мир существенно изменился, и надо уметь использовать преимущества глобальной экономики и информационного общества. Вот почему первостепенная задача партии - привлечение в наши ряды молодежи. И у нас есть здесь успехи. Так, в новом составе бюро обкома сразу несколько тридцатилетних молодых людей приступили к работе. Если хотите, самое главное для нас - на чувственном, обыденном уровне дать понять, уловить тысячам рядовых граждан, что такое обновленный социализм, к которому мы зовем.
- Как вы собираетесь действовать с региональными и местными органами власти? Есть расхожая формула, что оппозиция должна быть конструктивной?
- Все позитивные шаги, а также решения, направленные на улучшение жизни жителей области, а это - и подъем промышленности, и защита АПК, и защита окружающей среды, и снижение тарифов ЖКХ, и борьба с коррупцией, отдельные внешнеполитические шаги патриотической направленности и многое другое, мы, безусловно, будем поддерживать. Но решительно будем критиковать политику, ведущую к дальнейшему расслоению общества, обнищанию многих категорий населения и сдаче внешнеполитических позиций.
- А нельзя ли немного конкретизировать вторую часть вашего ответа?
- У нас много разговоров о хороших намерениях, а что касается дела, то куда ни кинь - всюду клин. Весь пар выходит в свисток. Авиапром разрушен, разговоры о возрождении ведутся более десяти лет, а где результаты? Громко объявили о так называемых национальных проектах, а что мы в жизни имеем? Сплошные «протоколы о намерениях», да еще, говорят, собираются их передать на региональный уровень. А скажите, продвинулись ли мы хоть на шаг вперед в борьбе с коррупцией? Только разговоры. А между тем инфляция растет, и обнищание большей части населения продолжается.
- Сергей Иванович, многие знают, что вы возглавляете штаб протестных действий. Продолжает ли он действовать, какие задачи он ставит перед собой, и были ли положительные результаты? Некоторые говорят, что до Рудакова трудно дозвониться, а у вас телефон краснеет от звонков.
- Штаб протестных действий будет теперь возглавлять депутат городской Думы, секретарь обкома КПРФ Андрей Сергеевич Померанцев. Символично, что он же курирует у нас молодежные вопросы в обкоме. Молодежь все больше включается в протестную борьбу.
Есть ли у нас результаты в этой борьбе? Вот только один пример.
Верховный суд РФ на днях вынес решение, разрешающее приватизировать комнаты в общежитиях. Это результат в том числе и нашей многолетней борьбы за права жителей общежитий. А возьмите другой пример. Жители общежития "Промтекстиль", что на улице Хользунова, доказали свои права в борьбе с незаконной приватизацией общежития во многом благодаря нашим совместным протестным действиям. Борется за выживание завод имени Коминтерна. А если бы не рабочие, вставшие на его защиту два-три года назад, он бы не выжил.
А впереди - новая волна протестов в связи с ужесточением ситуации в коммунальной области, где с 1 января грядут и новые тарифы, и отмена межтарифных платежей государством. Не случайно, что вновь созданные управляющие компании распустили в прежних МУРЭПах профсоюзные организации.
- Сергей Иванович, впереди - очередной съезд вашей партии. Как сформулирована в программе конечная цель КПРФ? За что она борется?
- За возрождение обновленного социализма. Скажите, что есть сейчас хорошего, что нельзя было бы соединить с Советской властью?! Пекинская Олимпиада наглядно продемонстрировала преимущества государственного, планового подхода к развитию такой мощной отрасли, как спорт. А знаете ли вы, что, по сообщению "Файненшил Таймс" по валовому объему промышленность производства на первое место в мире вышел Китай?
Нельзя более медлить. Надо возродить преимущества коллективного образа жизни, соединял их с особенностями современного глобального общества. Нам в дверь стучатся большие перемены, но не все их слышат.
- Как вы оцениваете празднование 90-летия комсомола, прошедшее в стране и в нашей области?
- Очень положительно оцениваю. Везде, где власти организовали приемы ветеранов комсомола, нынешних комсомольцев, где прошли торжественные собрания, на которых в том числе вручались и памятные медали, учрежденные ЦК КПРФ в честь этой даты, власти только выиграли в своем авторитете в глазах народа. Высокий тонус и особая душевная атмосфера, царившая на таких встречах, - это не просто ностальгия по ушедшей комсомольской юности. Это осознание больших социальных потерь в нашем обществе за эти годы; это радость надежды на возрождение некогда великой страны; это вера в то, что власть и народ вскоре вновь пойдут в одном направлении.
Обком КПРФ и обком комсомола провели свои мероприятия в ознаменование 90-летия ВЛКСМ. Прошел прием ветеранов комсомола в обкоме КПРФ, состоялись торжественные собрания и встречи в районах. Я, пользуясь случаем, еще раз поздравляю всех читателей "Коммуны" с 90-летием ВЛКСМ и желаю нам всем, чтобы к 100-летию комсомола каждый молодой человек очень хорошо знал, как расшифровывается это слово.
- А как собираетесь отмечать годовщину Октября, которая приходится на сегодняшний день?
- 5 ноября прошло торжественное собрание в городском Доме культуры (Дворец культуры машиностроителей), а сегодня, в 17. 00, состоятся демонстрация от площади Победы и митинг на площади Ленина. Воронежцев после митинга ждет наш революционный салют.
От имени обкома КПРФ поздравляю всех жителей Воронежской области с 91-й годовщиной Великого Октября и желаю здоровья, благополучия и верности нашим отцам и дедам.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012