 |
07.11.08
Железная дорога: время перемен
Первый – 10-летний - юбилей реформы железнодорожной отрасли отметило открытое акционерное общество «Российские железные дороги». Сама реформа еще не завершена, однако уже сегодня ОАО "РЖД" - одна из крупнейших транспортных компаний мира. По грузообороту она занимает третье место после США и Китая и обладает активами в 60 миллиардов долларов. Ежегодно Российские железные дороги перевозят более 1,3 миллиарда тонн грузов и столько же пассажиров - 41 процент от общего объема перевозок по стране. Итоги и перспективы развития РЖД обсуждались в Москве на VI Международной конференции "Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство. 10 лет реформе железнодорожного транспорта". Участие в конференции принимали президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, председатель комитета по транспорту Сергей Шишкарев, генеральный директор "Первой грузовой компании" Салман Бабаев, президент филиала "Bombardier Transportation" в Германии и Скандинавии Кренц Стефан и многие другие.
Эволюция отрасли Либерализация экономических систем, в том числе железнодорожного транспорта, началась в 70-е годы прошлого века. Именно тогда учеными было доказано, что серьезное государственное вмешательство в финансово-экономическую сферу порождает экономические кризисы. Первая возможность начать реформы в железнодорожной отрасли России появилась на рубеже 1991-1992 годов. Но командный состав российских "железок" оказался не готов к реформам и добился создания 20 января 1992 года Министерства путей сообщения. А 25 августа 1995 года был издан закон, закрепляющий отрасль в государственной собственности. С приходом в 1997 году на пост министра путей сообщения Николая Аксеменко начались преобразования. Президентом РФ был издан Указ "Об основных положениях структурной реформы в сферах естественных монополий". Документ был направлен на развитие рыночных отношений, повышение эффективности работы железнодорожного транспорта и сокращение издержек. Было запланировано создать структуру управления железнодорожным транспортом, выделить пассажирские компании, создать конкурентную среду в грузовых перевозках, дерегулировать тарифы. Концепция этой реформы была утверждена в 1998 году. - Результатом третьего этапа реформ, который должен завершиться в 2010 году, ожидается обеспечение устойчивости работы железнодорожного транспорта, - говорит старший вице-президент ОАО "РЖД" Борис Лапидус. - Без сомнения, реформы будут завершены. Другое дело, что инструментарий для этого в дальнейшем может быть несколько откорректирован. Как показал опыт, без централизованного управления подвижным составом эффективность работы железнодорожного транспорта начинает снижаться. Сама жизнь доказала, что конкуренция не является самоцелью в реализации трансформации на рынке железнодорожных перевозок. Теперь мы будем искать пути, которые обеспечивали бы не только развитие конкуренции, но и повышение эффективности.
Прошло 10 лет За 10 лет, прошедших с начала реформы железнодорожного транспорта, частные компании, владеющие подвижным составом, стали полноправными участниками рынка железнодорожных услуг. К 1 октября 2008 года парк приватных грузовых вагонов составил 555 тысяч, в том числе 171 тысяча - вагоны дочерних и зависимых обществ ОАО "РЖД". В целом количество российских грузовых вагонов превысило один миллион, увеличившись за последние пять лет на 19 процентов, практически достигнув уровня 1993 года. Для повышения уровня конкуренции и привлечения инвестиций в сфере грузовых и пассажирских перевозок с начала реализации программы структурной реформы были созданы 55 дочерних зависимых обществ ОАО "РЖД". - В дальнейшем процесс продажи акций дочерних компаний ОАО "РЖД" продолжится, - говорит старший вице-президент ОАО "РЖД" Борис Лапидус. - До конца 2008 года планируется создать еще восемь "дочек". В том числе - на базе заводов по ремонту локомотивов дирекции "Желдорреммаш", ОАО "Московско-Тверская пригородная пассажирская компания", ОАО "Пермская пригородная компания". Формирование ОАО "Первая грузовая компания" (ПГК) стало одним из главных достижений этого десятилетия, первым крупнейшим оператором железнодорожных перевозок в России. - На сегодняшний день нам принадлежит более 200 тысяч единиц подвижного состава разного типа, - говорит генеральный директор ОАО "Первая грузовая компания" Салман Бабаев. - Компания предоставляет полный комплекс услуг по транспортировке грузов. В ближайшей перспективе ключевыми задачами грузовой компании являются обновление подвижного состава, укрепление рыночных позиций и повышение капитала компании. Кроме того, сейчас ПГК серьезно занимается транспортировкой сахара. Для него подготовлены специальные вагоны. Салман Бабаев отметил, что "Первая грузовая компания" очень много работает на Юго-Восточной железной дороге, выполняет крупные перевозки. Ее генеральный директор намерен в ближайшее время посетить Воронеж, где компания открывает крупный филиал. ЮВЖД сегодня "на плаву", процесс реформирования проходит гладко. Рассматривается вопрос модернизации скоростной железной дороги, постепенно идет замена пассажирских вагонов. Кстати, меняют их медленно исключительно из-за дороговизны - один вагон стоит более 1,5 млн. долларов. - К сожалению, пассажирская сфера сегодня самая невыгодная, - говорит председатель комитета по транспорту Сергей Шишкарев. - По закону, теперь разрешено работать и частным пассажирским перевозчикам, но их пока очень мало.
Железные аргументы
- Вопрос о привлечении частных инвестиций является одним из самых важных на сегодняшний день, - говорит президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин. - Реформа будет развиваться именно в этом направлении - независимо от того, будет ли развиваться финансовый кризис. Мы не изолированы от финансовых потрясений на этом рынке, возможны изменения и перераспределения, но они не будут носить долговременный характер.
Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин. Фото Анны Саранцевой.
Владимир Якунин отметил, что идея сокращения тарифов на железной дороге для поддержки экономики и промышленности не решит проблему - именно железнодорожная отрасль диктует спрос на продукцию тяжелого транспортного машиностроения. Но он дал гарантии, что тарифы расти не будут. Хотя бы потому, что рост их регулируется государством. В текущем году была утверждена программа реформ еще на 22 года - "Стратегия развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года". Целью стратегии является формирование условий для устойчивого социально-экономического развития России, возрастания мобильности населения и оптимизации товародвижения. Стратегия должна стать основой и инструментом объединения усилий государства и предпринимательского сообщества для решения важных задач. Сформируется основа для выполнения государственно-значимых перевозок. Для регионов реализация реформы позволит повысить уровень жизни и обеспечить эффективные транспортные коммуникации. Планируется строительство новых железнодорожных линий. Благодаря развитию промышленности будут созданы новые рабочие места и повышено удобство проживания в отдаленных регионах. Также будет повышена экологичность железнодорожного транспорта - объемы вредных выбросов снизятся в три раза. - В ходе реформирования повышается эффективность работы железнодорожного транспорта за счет развития конкуренции, - говорит президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин. - Наши соперники - не только железнодорожные перевозчики. Больше всего мы конкурируем с перевозчиками других видов транспорта: операторами морского транспорта и автомобилистами. Сегодня главной задачей Правительства РФ является создание равных условий для всех участников транспортного рынка.
Воронеж - Москва.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|