08.11.08
Стрельба по мере видимости
На стрелковом стенде областного спортклуба профсоюзов прошли соревнования по практической стрельбе из гладкоствольного ружья.
В Воронеже такие соревнования – вторые по счету. А сама практическая стрельба имеет довольно долгую историю - она появилась еще в середине прошлого века. Правда, в России этот вид спорта получил известность только шесть лет назад, а официально практическая стрельба была аккредитована министром спорта России только в 2007 году.
Собственно, практическая стрельба - стрельба, приближенная к боевым условиям. Да и участники соревнований на 50 процентов - люди, которые в силу своей профессии имеют дело с оружием: участковые милиционеры, сотрудники спецподразделений Воронежа, военные.
- Здесь не существует статического положения, как в полевой стрельбе, - поясняет директор Воронежского регионального отделения федерации практической стрельбы из гладкоствольного ружья Александр Колупаев. - Необходимо в движении выявлять цель и поражать ее. Сначала это было профессиональное хобби, теперь - спорт, потому и проводятся соревнования.
В нынешнем году количество участников «экзотических» соревнований по сравнению с 2007 годом значительно возросло. Воронежская федерация насчитывает порядка 20 членов. А в соревнованиях приняли участие четыре десятка человек, в том числе три девушки. Есть у этого сообщества и своя "звезда" - Юрий Минаков, который показывает достойные результаты на российских соревнованиях.
В программе - два упражнения. Первое - "охрана объекта": короткая серия из семи выстрелов. Буквально, стрелок сидит в кресле, читает журнал - и по сигналу таймера начинает вести стрельбу на время по картонным мишеням.
По сигналу таймера начинается стрельба по картонным мишеням. Фото Анны Саранцевой.
По условиям второго упражнения, которое называется "круговая оборона", необходимо поразить 13 мишеней, две из них ("бабушки", как их ласково называют) - штрафные. По легенде, спортсмен держит круговую оборону, а стрельба ведется в лабиринте специальных ограждений-коридоров.
В каждом из упражнений - свои правила. Общее лишь одно - стрелять приходится по мере видимости.
В своих категориях призерами стали Артем Токмаков, Дмитрий Чесноков и Андрей Сушков, а также Марина Градова. В дуэльной стрельбе одержал победу Юрий Минаков.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012