11.11.08
Мысли вслух. Между хрюшей и мартышкой
Я люблю рассматривать наш город. Кто бы что ни говорил, мне он нравится. Много в нем есть и красивого, и прекрасного, и гордого. Но чтобы увидеть это самое прекрасное, нужно всматриваться в него, в то время как все плохое само бросается в глаза. И, увы, с каждым годом - все чаще и сильнее.
Представьте себе, наблюдая изо дня в день за внешним миром, я обнаружил, что подавляющее большинство жителей Воронежа относится к одной из двух групп. Первых я назвал "хрюшами", вторых - "мартышками".
Итак, "хрюши" - доминирующий вид в нашем городе. Возрастной диапазон - здесь наиболее уместно употребить выражение, используемое при продаже книг о Гарри Поттере, - "от 9 до 90". "Хрюши" в нашем городе есть абсолютно всех возрастов. Ни пол, ни образование, ни место работы в данном вопросе тоже не имеют значения. "Хрюши" встречаются везде и всюду. Главным признаком любой "хрюши" является привычка гадить там, где ешь/живешь. Создается впечатление, что эту привычку наши сограждане впитывают с молоком матери.
Признаков наличия особей этой породы в Воронеже предостаточно. О том, что весь город буквально утопает в пивных банках-бутылках, а парки "украшены" обертками из-под всевозможных сластей, напоминать просто смешно и глупо. Хочу лишь отдельно упомянуть о "хрюшах", живущих неподалеку от меня.

Фото Михаила Вязового.
В районе улиц Артамонова и Богдана Хмельницкого, недалеко от школы N52, есть "аномальная" мусорка: ее баки пустуют, а прямо рядом с ней гордо возвышается пирамида из хлама и разного рода отбросов. Сколько раз эту гору убирали, сколько раз пытались бульдозером выровнять прилегающую к мусорке территорию - все без толку. "Хрюши" будто специально наваливают новую гору отбросов на месте только что убранной, принципиально не бросая мусор в баки. Только ветер подует - по улице уже летят старые, измазанные не известно чем газеты, целлофановые пакеты и прочая гадость. "Красота" неописуемая. Что тут можно сказать? Салют вам, господа "хрюши"!
"Мартышки" - второе по масштабности "течение" после "хрюш". Возрастной диапазон - в основном молодежь 20-25 лет. Также встречаются более взрослые особи (преимущественно мужского пола), в умственном развитии застрявшие где-то в классе десятом-одиннадцатом.
Думаю, "мартышек" вам приходится наблюдать так же часто, как и "хрюш". Это и голопузая девушка, гипнотически разглядывающая экран своего мобильника, безостановочно, словно заведенная, тычущая по его кнопкам. Это компашка ребят, распивающих пиво в автобусе и делающих все возможное, чтобы это их геройство было замечено всеми, включая водителя. Это матерщинники, ведь мат - отборный, матерый мат - "непринужденно" разбавляет речь десятков молодых людей вокруг нас. Это "крутизна в натуре" - вся та глупость, которая льется с экранов телевизоров, современных журналов и еще черт знает откуда и активно, я бы даже сказал подобострастно, впитывается нами, а затем воспроизводится в повседневной жизни.
"Мартышки" глупы и подчеркнуто некультурны, но при этом знают все новинки, идущие в городских кинотеатрах, знают все последние клипы, крутившиеся по MTV, все сплетни из жизни их, "обезьяньих", звезд и, конечно, все о последних событиях в "Доме-2". Все вместе - это толпа невежд, опутанная нитями псевдоэрудированости и ложной образованности. И что самое интересное, среди современной молодежи вести себя, как "мартышка", показно, "на публику", - это модно, востребованно, это признак современности. Что здесь можно добавить? Только одно: так держать, господа "мартышки"!
Такая вот картина. Личное дело читателей - соглашаться или не соглашаться со мной. Но правы будут те из них, которые считают, что вопреки всем реформам и кризисам в нашем городе, наряду с "хрюшами" и "мартышками", все еще есть люди. Не герои, не супермены, а просто люди - самые обычные, самых разных возрастов и профессий. Те самые, что бросают обертку от шоколадки в урну, даже если для этого ее приходится нести пол-улицы. Те, которые извиняются, наступив вам на ногу в переполненном автобусе. Те, которые, если и ругаются, то никогда не позволят себе сделать этого на улице. Это они до сих пор читают книги, ходят в театры, смотрят хорошее кино и занимаются прочей отстающей от времени "ерундой".
Правда, и этих людей я бы уже людьми не назвал. Я бы назвал их динозаврами. Почему? Сами догадайтесь.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012