11.11.08
Кровь по плану? Это хорошо
Очень мало моих знакомых ходят сдавать кровь. Всего пару раз я слышала, что кто-то сдавал, и то адресно – другу или родственнику. Как ни странно, так делать вовсе не обязательно, ведь Воронежская областная станция переливания крови снабжает препаратами крови лечебные учреждения в полном объеме. Так что не стоит торопиться сдавать свою кровь больному родственнику. И куда торопились мои знакомые, а главное - кто им сказал, что это требуется, для меня остается загадкой…
Вообще говоря, по поводу дачи крови имеется очень много мифов и страхов, главный из которых - боязнь заразиться ВИЧ-инфекцией, как при cдаче крови, так и при ее получении. Одно можно сказать точно: в случае с плазмой это невозможно. Она проходит шестимесячный карантин - до повторного обследования донора. Однако с плотной составляющей крови сложнее: эритроциты «живут» в среднем 30 дней, в то время как тромбоциты - всего один - два дня.
До 1991 года граждане страны советов сдавали кровь по плану и коллективно. После перестройки донорской крови стало не хватать: желающих помогать было все меньше и меньше. В конце 2007 года бывший тогда Президентом России Владимир Путин объявил о начале модернизации службы крови. Теперь это уже целая федеральная программа на 2009-2011 годы, на которую за этот срок планируется выделить из федерального бюджета 16 миллиардов рублей. В текущем году в стране принялись за переоснащение аппаратной и лабораторной частей двадцати одной станции переливания крови, включая воронежскую. В следующем планируется модернизировать 25 станций, а в 2010 году - 40.
30 октября состоялась Всероссийская видеоконференция "Программа развития службы крови. Общефедеральные задачи и региональный аспект", которая связала множество городов страны. На вопросы журналистов из Краснодара, Воронежа, Челябинска, Санкт-Петербурга, Пензы, Петрозаводска и Екатеринбурга отвечал руководитель Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба. С этими регионами была установлена прямая трансляция и обратная связь. Каждый из семи субъектов Федерации представлял своего рода отчет-рассказ о начале программы.
От Воронежа выступал главный врач областной станции переливания крови Алексей Бахметьев, назвавший основные проблемы развития донорства. Прежде всего это ложь с телеэкранов, радиоприемников и газетных страниц, когда сплошь и рядом "трубят", что кому-то срочно понадобилась кровь. Вторая проблема - различный уровень оснащения региональных станций необходимым оборудованием.
- В нашей области около 40 тысяч человек - доноры. Из них 70 процентов - постоянные, - отметил Алексей Бахметьев. - К слову, еще два года назад постоянных доноров было всего 30 процентов. Могу сказать точно, что Воронежская область не испытывает недостатка в донорах.
Фото Михаила Вязового.
Наша область входит в число лучших по развитию донорства регионов. В течение октября - ноября будет реализована серия выездных акций по даче крови среди работников воронежских промышленных предприятий и студенчества. Как известно, по федеральной программе в 2008 году предполагается поставка оборудования и информационных систем в область на сумму около 140 миллионов рублей. В течение 2007-2008 годов в Воронежской области сформировано управляемое донорство: кровь забирается не от всех стихийно пришедших доноров, а планомерно и заранее, по записи. Причем в каждый день забирается ровно столько, сколько требуется на нужды лечебных учреждений.
Но это вовсе не означает, что в какой-то момент острая необходимость в крови не коснется каждого из нас. Чтобы в этой трудной ситуации нам помог пусть даже совершенно чужой нам человек, очевидно, стоит быть также готовым пойти на областную станцию и сдать кровь.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012