 |
11.11.08
Мы и закон. Лжесвидетели
Боязнь за собственную безопасность, сострадание, желание помочь товарищу… Что заставляет свидетелей преступления на предварительном следствии или уже в зале суда давать ложные показания? Стать свидетелем по уголовному делу – стресс. Особенно когда обвиняемый - ваш знакомый или даже родственник - по-настоящему виноват. Что выбрать: так называемую ложь во благо, стремление выгородить, попытаться сохранить свободу любой ценой или дать правдивые показания, не идти на сделку с совестью, не кривить против истины? У каждого - своя правда, и иногда бывает так сложно понять, на чьей она стороне... Впрочем, работники правоохранительных органов так не считают. Они следуют одному правилу: прав всегда - Закон.
Под угрозой расправы В Новой Усмани было возбуждено уголовное дело по факту изнасилования. Пострадавшая утверждала в суде, что к ней никто не прикасался, хотя после экспертных исследований факт преступления был доказан: выбитый зуб, на теле синяки от избиения... Не оставалось никаких сомнений, что женщина лжет, ей было предъявлено обвинение по статье 307 Уголовного кодекса Российской Федерации «Заведомо ложное показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод». В том деле на вопрос "Зачем она покрывала насильника?" пострадавшая ответила: ее заставили сделать это родственники обвиняемого. Признаться в этом в суде она не решилась - боялась расправы. Пока суд да дело... Между тем, за понуждение к даче ложных показаний, согласно Федеральному закону "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства", тоже грозит уголовная ответственность.
Обманутое правосудие Наказания за лжесвидетельство бывают различными: штраф до 80 тысяч рублей, обязательные работы часов на 200, а бывает, что и на исправительные работы на два года пошлют или арестуют на три месяца. По словам начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами областной прокуратуры Алексея Мешкова, это достаточно лояльные меры, но если лжесвидетель обвиняет другого человека в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, о подобной лояльности не может быть и речи - тогда за оговор грозит тюрьма на срок до пяти лет. Как и у любого правила, у этого тоже есть исключение, точнее - примечание: свидетель освобождается от уголовной ответственности, если добровольно до вынесения приговора заявил о том, что дал ложные показания. Дача ложных показаний - не новость для работников прокуратуры. По мнению исполняющего обязанности воронежского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Сергея Куницына, их задача состоит в том, чтобы предотвратить подобные преступления, ведь они являются посягательством на интересы правосудия - юрисдикционных органов, органов уголовного преследования и непосредственно судов. То есть свидетели лгут не кому-то, а самому правосудию!
Все в одной "упряжке"? - Любая статья Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает карательные лишения - личного либо имущественного характера, а также играет превентивную роль - предупреждает совершение аналогичных преступлений, - говорит Сергей Куницын. - Но особенность статьи 307 в том, что здесь мы не только наказываем виновного, но и защищаем самих себя от обмана, а следовательно, от принятия неправильных решений. Бывают случаи, когда за дачу ложных показаний свидетели получают... дополнительный срок. Речь идет об осужденных. У них, как ни у кого другого, развиты чувства товарищества и сопереживания - ведь все в одной "упряжке". Нынешним летом Семилукский районный суд добавил четверым осужденным по два месяца лишения свободы - за то, что те покрывали двух своих "собратьев", пытавшихся, как сказано в материалах дела, "применить насилие в отношении сотрудника отдела безопасности исправительной колонии N 1". Виновники умоляли представителей правосудия простить ими содеянное, но - закон есть закон.
Фортуна или Фемида? Общеизвестно, что до начала допроса любой свидетель предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Показания свидетеля записываются в протокол, а давший их ставит свою подпись, свидетельствуя, что он согласен с вышесказанным и показания дал верно. А если уж солгал - значит, совершил преступление. - Бывает и так, что свидетели намеренно путают следствие, - рассказывает заместитель прокурора Новоусманского района Андрей Ломонов. - На это у них может быть масса причин - от соучастия до лжи под угрозой шантажа или расправы. Показателен пример из соседней Липецкой области. В начале ноября второй межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Липецкой области возбудил уголовное дело в отношении сотрудника милиции, который дал ложные показания, желая помочь избежать уголовной ответственности своему начальнику - инспектору-дежурному медицинского вытрезвителя, обвиняемому в превышении должностных полномочий. После дотошных разбирательств подсудимый был признан виновным, а сотруднику медвытрезвителя за лжесвидетельство грозит штраф в размере до 80 тысяч рублей либо арест на срок до трех месяцев. Как говорится, одним на суде усмехается Фортуна, другим - Фемида. Но, по большому счету, ни та ни другая не прощает лжи.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|