13.11.08
Юридический компас Вопросы трудового законодательства
Работник приступил к работе в организации. Однако трудовой договор с ним заключен не был. Считается ли в таком случае его трудовой договор заключенным?
Согласно ст. 67 ТК РФ, трудовой договор, оформленный ненадлежащим образом, считается заключенным только в случае, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения работника к работе.
Обязан ли работодатель запрашивать мнение выборного профсоюзного органа для увольнения работника, являющегося членом профсоюза, за прогул без уважительных причин?
На основании ст. 373 ТК РФ для увольнения работника за прогул без уважительных причин работодатель не должен запрашивать мнение выборного профсоюзного органа.
Может ли организация при заключении трудового договора оговорить в нем обязанность сотрудника отработать в организации не менее одного года, а в случае досрочного расторжения договора по инициативе работника возложить на него обязанность выплатить организации неустойку? И указать размер неустойки?
Нет, данное условие будет противоречить трудовому законодательству. В соответствии со ст. 21 ТК РФ работник имеет право на заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ. Руководствуясь ст. 80 ТК РФ, работник может расторгнуть трудовой договор в любое время, предупредив об этом работодателя за две недели.
Условия, описанные в вопросе, в большей мере соответствуют ученическому договору, чем трудовому.
Что касается неустойки, то ее не может быть даже в ученическом договоре. Более того, положение о выплате неустойки является дискриминационным, а в соответствии со ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре не могут предусматриваться условия, ухудшающие положение работника по сравнению с ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями.
Каков срок испытания при приеме на работу? Работник работает уже два месяца. С работодателем была договоренность об одном испытательном месяце. Однако администрация до сих пор не оформила трудовые отношения.
Согласно ст. 70 ТК РФ при приеме на работу может устанавливаться испытательный срок продолжительностью до 3 месяцев. Условие об испытании должно быть указано в трудовом договоре. Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание. Об этом сказано в ст. 71 ТК РФ.
Если в трудовом договоре отсутствует условие об испытательном сроке, то работник принят без испытания.
Работодатель установил продолжительность обеденного перерыва 15 минут, аргументировав это тем, что такого времени вполне достаточно для приема пищи. Правомерны ли такие действия работодателя?
Согласно ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем.
Во второй день отпуска у работника заболел ребенок. Продлевается ли отпуск в связи с болезнью ребенка?
Согласно ст. 124 ТК РФ отпуск работника может быть продлен только в случае нетрудоспособности (болезни) самого работника. В случае болезни ребенка отпуск родителей не продлевается.
Имеет ли право работодатель понизить оклад (тарифную ставку) работнику на основании приказа по организации, ссылаясь на тяжелое финансовое положение? Требуется ли письменное уведомление работника за какой-то период до понижения? Если работник не согласен с новыми условиями, то на какие гарантии и компенсации он имеет право?
Снизить зарплату в связи с тяжелым материальным положением нельзя. В соответствии со ст. 57 ТК РФ размер заработной платы является обязательным условием для включения в трудовой договор, т.е. обязательно должен быть в нем оговорен. При этом необходимо отметить, что условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме (ч. 3 ст. 57 ТК РФ).
В одностороннем порядке работодатель может изменить определенные сторонами условия договора только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. Это, к примеру, появление или ликвидация структурного подразделения, расширение производства, внедрение новой техники или технологий. Тяжелое финансовое положение не является такой причиной.
«Областная Дума» – информационный бюллетень
Воронежской областной Думы, N 35 (212)
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012