13.11.08
"Сингента": в будущее - с Россией
В Воронежской области нынешней осенью состоялось знаменательное для российского сельского хозяйства событие. Впервые в истории новой России иностранной компанией открыт научно-исследовательский селекционный центр сахарной свеклы.
«Намерения высказывали многие, но "Сингента» оказалась первой, создав станцию, готовую сегодня приступить к работе", - подчеркнул Михаил Гришин, директор подразделения "Семена" компании.
- Наша цель – повысить эффективность растениеводства с помощью новейших методов селекции и инновационных технологий, - отметил Томас Дарелл, руководитель направления "сахарная свекла" компании "Сингента" в Европе. Он стал одним из участников церемонии открытия селекционного центра компании, расположившегося в селе Лопатки Рамонского района.
Как известно, сельское хозяйство - одна из наиболее перспективных сфер бизнеса. К 2030 году население Земли увеличится до 8 миллиардов человек (сейчас - около 6,5 миллиарда). Поскольку возможности расширения земель сельхозназначения крайне ограничены, гарантированные поставки продовольствия в мире сегодня, как никогда, зависят от роста урожайности и повышения качества продукции. А этого можно достичь только интенсивным развитием селекции растений и применением современных технологий.
"Сегодня "Сингента" инвестирует значительные средства и стимулирует развитие сельского хозяйства в России и для России, - отметил Томас Дарелл. - Мы абсолютно уверены, что теперь, объединив наши усилия в селекции, достигнем высоких результатов".
Изначально данный проект задумывался как "сахарный", но, по словам Михаила Гришина, "за полтора года его осуществления идея эволюционировала и сегодня превратилась в концепцию мощного научно-исследовательского центра компании, где будут работать и с другими культурами - подсолнечником, кукурузой, рапсом".
Наверное, более всех волновался, не скрывая своих чувств, Герхард Штенрюкен, руководитель отдела научных исследований "Сингенты". "Одна из больших целей, которую я ставил для себя, сегодня воплотилась в жизнь", - сказал он на открытии селекционного центра.
Герхард Штенрюкен стоял у истоков идеи создания научно-исследовательского комплекса, которая возникла в 2005 году. К тому времени семена "Сингенты" стали пользоваться устойчивым спросом в России, и в компании признали важность усиления активности в деятельности по сахарной свекле. Одновременно росли и требования потребителей, что вызывало необходимость ускорения работ по созданию и районированию новых высокопродуктивных гибридов.
Вскоре была создана рабочая группа по реализации проекта, которую возглавил Герхард Штенрюкен. А руководителем на месте (ныне - начальник селекционного центра) стал Андрей Матасов.
5 июня 2007 года руководством "Сингенты" в штаб-квартире компании в швейцарском городе Базель были одобрены инвестиции в российский проект. Герхард Штенрюкен уверен в большом будущем селекционного центра. Он отмечает, что "территория комплекса создана с перспективой его потенциального расширения".
Компания "Сингента" сегодня является мировым лидером в области агробизнеса и занимает ведущее место на рынке высококачественных семян. Кроме сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы и озимого рапса, большой сегмент в деятельности семеноводческого направления - продажа семян овощных культур и цветов. Компания гордится своей почти 250-летней историей. Старейшее подразделение "Гейги" было основано еще в 1758 году, а в нынешнем виде компания образовалась в ноябре 2000 года в результате объединения агрофирм "Новартис" и "Зенека".
В настоящее время в "Сингенте" работают свыше 21 тысячи сотрудников в более чем 90 странах мира. Ежедневно на научные исследования тратится 2 миллиона долларов США (!). И теперь часть этих средств пойдет и в Россию. В компании считают, что станция в Лопатках будет вносить весомую лепту в научные разработки "Сингенты", которые всегда были основой создания ее инновационных технологий и гибридов .
- Российское подразделение компании "Сингента" в этом году продолжило динамичное развитие - отметил Михаил Гришин. - Наращивание идет интенсивно по всем основным направлениям: продажа, маркетинговые исследования, научная деятельность, логистика. За последние четыре года продажи семенного направления компании "Сингента" в России выросли более чем в пять раз, и мы считаем, что это только начало.
Михаил Гришин рассказал, что, по прогнозам развития агробизнеса в России, основанным на экспертных заключениях ведущих экономистов, сельхозпроизводство в стране к 2012 году увеличится на 20-22 процента. Стремление к обеспечению России продукцией собственного производства будет возрастать, и доля отечественного продовольствия вырастет до 70 процентов. Сахарное производство - самая больная тема сегодня - преодолеет кризис, и Россия будет обеспечивать себя им на 65 процентов. Вырастет и рынок семян подсолнечника. Прежде всего - из-за введения в эксплуатацию залежных земель и перехода на высокоэффективные гибриды, которые позволяют получать 40 и более центнеров с гектара. Устойчивый рост в животноводстве вызовет и рост потребности в кормах, в частности, в кукурузе…
- Мы благодарны компании за то, что селекционный центр решено разместить в нашей области, - сказал Владимир Лесников, директор ГУ "Воронежский областной центр информационного обеспечения АПК". - Регион, где традиционно апробировались селекционные достижения в сельском хозяйстве, получил новый мощный стимул для развития исследовательской деятельности. К нам будут приезжать ученые, работы по селекции растений продолжатся. Надеемся, что в центре мы также сможем обучать специалистов хозяйств интенсивному ведению растениеводства.
Томас Дарелл поблагодарил всю "российскую команду", которая работала над реализацией проекта, вложила в него немало сил и энергии, а также тех, кто оказывал содействие его осуществлению. В заключительном слове Герхард Штенрюкен подчеркнул, что открытием этого центра "Сингента" принимает на себя большие обязательства. Он выразил уверенность, что "Сингента" выполнит их, предложив в ближайшем будущем российским аграриям еще более продуктивные гибриды, максимально адаптированные к локальным условиям.
На снимке: момент торжественного открытия центра.
Фото Дарьи Снеговой.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012