 |
13.11.08
Династии пришли на "Огонек"
В солнечный осенний день 7 ноября в Воронежском Дворце творчества детей и молодежи звучала музыка, и фойе наполнялось празднично одетыми людьми. Молодыми, среднего возраста и убеленными сединами. Сюда на «огонек» пришли медицинские династии области. Многие были знакомы и радостно приветствовали друг друга. Другие, не привычные к телекамерам, вспышкам фотоаппаратов и всеобщему вниманию, держались чуть скованно. Год Семьи, объявленный Президентом России, ассоциация работников здравоохранения области решила отметить необычным образом.
Династия Звягинцевых из Россоши: Иван Иванович – врач-инфекционист; его жена Александра Ивановна - терапевт; невестка Ольга Николаевна -дерматовенеролог; сын Александр - психотерапевт-нарколог. Фото Дарьи Снеговой.
- Мы впервые собрали вместе тех, кто из поколения в поколение своим профессиональным мастерством, благородством, милосердием вписал яркие страницы в историю медицины нашего края, - сказала исполнительный директор ассоциации Полина Ознобкина. - Совместными усилиями Главного управления здравоохранения и медакадемии выпущена книга "Воронежские медицинские династии". Ее мы и вручали представителям славных семей на торжественном вечере. Династии хороши в любой системе, будь то образование, техника, экономика, военная служба. Представитель династии ощущает себя не отдельным человеком, чей век, в принципе, недолог. Он - часть целого рода, звена в цепи поколений, его имя вписывается в многолетнюю историю семьи, которая десятки лет приносит пользу обществу, а значит, он просто обязан поддерживать лучшие традиции своей фамилии. В медицине такая преемственность имеет особые свойства, потому что профессия врача - это зачастую искусство: здесь передача знаний и опыта переходит из рук в руки - от деда к сыну, от сына к внуку. И каждое ее поколение получает от следующего не только достижения медицины, но и лучшие человеческие качества милосердия, доброты, подвижничества.
Представительницы медицинской династии Крейдиных: Евгения, аспирантка кафедры госпитальной терапии, и Валерия, пятикурсница Воронежской медакадемии.
Фамилии воронежских врачей Булыниных, Земсковых, Игнатовских, Русановых, Фурменко хорошо известны воронежцам. Доктора - представители этих династий спасли и сохранили тысячи жизней. К сожалению, нынче династий (в высоком значении этого слова) становится все меньше, поэтому инициатива ассоциации работников здравоохранения заслуживает самых добрых слов. Отныне имена членов 79 славных семей медработников навсегда увековечены в прекрасном издании. Примечательно, что книга вышло в Год Семьи в России и посвящена 90-летию Воронежской медакадемии имени Н.Н.Бурденко. Ведь так или иначе с академией связаны практически все медицинские династии воронежского края. Об этом и говорили в своих приветствиях руководитель здравоохранения области Евгений Мезенцев и ректор академии Игорь Есауленко. А затем ведущая праздника заслуженная артистка РФ Татьяна Шешина представила династии Автономовых, Звягинцевых, Коротких, Толстых и многие другие. Членам семейств задавались простые житейские вопросы - о работе и близких людях, о любви и обыкновенном человеческом счастье. Кто-то смущался, кто-то отвечал эмоционально и радостно, и эти маленькие откровения о жизни нередко прерывались аплодисментами.
Медики и лечат, и поют.
Они звучали и в честь самодеятельных артистов, потому что многие из тех, кто собрался на тожество, умеют не только лечить людей, но и петь, вальсировать, играть на музыкальных инструментах. Кстати, далеко не все члены династий смогли приехать на торжество, многие в эти часы, как обычно, были на рабочих местах, ведь у службы здоровья выходных не бывает.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|