14.11.08
Пусть шумят дубравы
Хреновской лесной колледж, что в Бобровском районе, несколько дней находился в эпицентре обсуждений глобальных тем лесной отрасли страны – здесь прошло всероссийское совещание.
Высшему руководству отрасли, во-первых, представилась удобная возможность поделиться ближайшими стратегическими планами, рассказать о завершающейся реорганизации лесного хозяйства РФ. Напомним, реформа стартовала в 2007 году и для большинства лесоводческих коллективов оказалась болезненной. Пришлось ломать сложившуюся систему и работать в новых «экономических» условиях, когда вся ответственность за хозяйственные дела в лесах возлагается на арендатора, а защитники леса только контролируют их деятельность. Теперь же, когда реформенные страсти поутихли, настало время окончательно все взвесить.
А во-вторых, лесникам необходимо было выработать коллегиальное решение на перспективу по самым актуальным вопросам. Наконец, давно настала пора просто обменяться накопленным опытом. И Воронежская область, как одна из образцовых в Центральном федеральном округе, очень для этого подходила.
- Здесь есть что показать и чему восхититься, - сказал заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства РФ Михаил Гиряев. - Воронежская область располагает хорошим кадровым потенциалом, на ее территории создан уникальный фонд лесонасаждений. Площадь лесов региона достаточно массивна - свыше 400 тысяч гектаров хвойных и лиственных пород, из них 45% составляют дубравы.
Такого крупного лиственного участка практически нет нигде в центральной части страны. Причем, треть лесных угодий создана трудами нескольких поколений воронежских лесоводов. Кроме того, на воронежской земле выросли многие известные лесоводы и ученые-ботаники России. У вас трудились и Докучаев, и Морозов, и Тимирязев. Я посещаю область в третий раз. Мне очень нравятся Шипов лес, Хреновской бор… У вас великолепные места! Река Битюг протекает. Растет черноольховник, а южные районы богаты чудными полезащитными лесными участками.
Широко известен и Хреновской лесной колледж, готовящий специалистов для нашей отрасли. В этом году свыше 200 дипломированных девчонок и мальчишек распределились по регионам, где возникла острая необходимость в таких специалистах. Вот поэтому мы собрали здесь руководителей лесных хозяйств европейско-уральской зоны. Поговорим предметно о сохранении дубрав и последующем их восстановлении.
А встреча лесников получилась не только торжественной, но и богатой на подарки. Ключи от 14 малых лесопатрульных комплексов вручены руководителям лесничеств местных. Мобильная техника, по словам лесников, уже опробовавших ее в боевых работах, себя оправдывает:
- Машина достаточно маневренная и надежная, - говорит руководитель Павловского лесхоза Иван Иванович Лубашевский. - Позволяет преодолевать самые непроходимые лесные участки и своевременно тушить случившийся пожар. Благодаря такому "УАЗу" и системе видеонаблюдения "Балтика-4", позволяющей контролировать окрестности в радиусе 25 километров, этим летом мы практически избежали крупных возгораний.
Вручен подарок (новенький автобус "ПАЗ") и Хреновскому лесному колледжу, недавно отметившему 120-летие. Теперь будет на чем съездить на экскурсии по Воронежскому заповеднику и другим живописным уголкам области. Кстати, техникум располагает солидной учебной базой. В нем обучаются более 500 ребят, преимущественно - из сельской местности. Будущих специалистов лесной отрасли готовят по нескольким учебным программам. Колледж располагает 16 тысячами гектаров лесных угодий. Есть питомник и полигон, "пробные" площадки, на которых молодежь отрабатывает полученные знания.
- Нам вдвойне приятно принимать у себя гостей со всей страны, - сказал директор Хреновского лесного колледжа Николай Пахомов. - Это и престижно, и полезно! Престижно потому, что мы встречаем ведущих лесоводов и ученых-селекционеров России. А полезно - поскольку тема всероссийского совещания лесников актуальная и касается посадки и санитарного ухода за отечественными дубравными рощами. К этой проблеме не возвращались на протяжении уже длительного времени. А зря. Как говорится, грянул гром: дубравы как особь исчезают!
По статистическим данным Рослесхоза, объемы дубовых лесонасаждений от уровня остального лесного фонда составляют всего 10-15%. Преобладает преимущественно сосна. Тому несколько причин - это и климатические условия, и болезни, и трудности ведения лесного хозяйства. Поэтому на высоком уровне решено эту лиственную и наиболее ценную породу сберечь. Кроме того, есть иные темы для обсуждения: Лесной Кодекс России, внесение в него поправок, которые способствовали бы решению сложившейся проблемы. Например, сегодня Лесной Кодекс запрещает вести сплошные и выборочные рубки в дубовых рощах. А этого, на мой взгляд, быть не должно. На какой же тогда успех и порядок можно рассчитывать? А как же лесное воспроизводство, уход и посадка молодых побегов?..
По итогам совещания приняты решения, касающиеся не только совершенствования законодательной и нормативно-правовой базы ведения лесного хозяйства в дубравах, но и по ряду специальных технических мер. Например, появится документ о качественном состоянии дубовых насаждений на разных стадиях его роста. Будет совершенствоваться технология искусственного лесовосстановления, особенно лесных культур дуба. Намечено ежегодно проводить лесопатологический мониторинг состояния дубрав в каждом субъекте РФ, что не даст сократить их площади в зоне естественного ареала произрастания.
А главное - в Воронежской области в ближайшие годы появятся два базовых хозяйства, специализирующихся на выращивании дубовых насаждений.
Бобровский район.
На снимке: участники форума (слева направо): Н.Пахомов, руководитель воронежского управления В.Маликов и М.Гиряев.
Фото автора.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012