14.11.08
Выставка. Портреты поэзии
Концепция этой выставки родилась у московской художницы Ирины Затуловской после того, как она получила предложение показать свои работы в нашем городе. "Я решила, что будет интересно сделать тематическую выставку, - рассказывает она. - Сразу пришли на ум два имени. Для одного Воронеж был матерью, для другого - мачехой..."
Творения Ирины Затуловской, лауреата премии "Мастер", прежде демонстрировались в Англии, Шотландии, Финляндии, Швеции. Кроме того, их можно увидеть в Третьяковской галерее, Русском музее, Московском музее современного искусства. Однако все 16 работ, показанных на вернисаже в Воронежской галерее "Х.Л.А.М.", были созданы Затуловской специально для него. Выставка получила название "Платон, Платонов и Мандельштам". Впрочем, Платон, которому посвящена лишь одна работа, попал сюда, скорее всего, созвучия ради. - В ее творчестве я вижу восстановление вырванных страниц истории отечественного искусства, - уверен один из инициаторов проекта художник Сергей Горшков. - Оно позволяет увидеть, откуда идет современное искусство, по-своему продолжающее русскую традицию, которая не должна прерваться.
Такие, казалось бы, не похожие друг на друга Андрей Платонов и Осип Мандельштам - часть того, едва не ушедшего бесследно, мира, которым вдохновляется Затуловская. Именно эта линия в развитии нашей культуры была на долгие годы искусственно прервана.
Материал художница использует необычный: пишет маслом не на привычном нам холсте, а на кровельном железе, стиральной доске или, например, обратной стороне пришедшего когда-то в негодность журнального столика: "В них уже Время существует, чего нет в новых материалах".
Большая часть представленного на выставке - вольные, стилизованные под наивную либо детскую живопись фантазии на темы той или иной строчки из Платонова и Мандельштама. Например, "Дети - это время", "Роскошно буддийское лето" или "Я - человек эпохи Москвошвея". Есть и несколько "портретов". Среди них художница особо отмечает работу "Осип Мандельштам и армяне" - впрочем, это портреты не столько поэта и его героев, сколько его стихов.
По некоторым экспонатам очень чувствуется, что Ирина Затуловская, помимо прочего, - книжный иллюстратор. Недавно вышел пушкинский "Евгений Онегин" с ее рисунками. А сейчас художница работает над произведениями А.П.Чехова.
- Если когда-нибудь придется иллюстрировать Платонова, теперь, после поездки в Воронеж, мне это будет проще сделать, - уверена она.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012