19.11.08
Сад и огород
Планируем участок
При выборе места под дом желательно учитывать расположение строений на соседних участках. Так, дом от дома располагается не ближе 6м, от хозпостроек – 7 м.
Так как основной задачей садово-огородного участка является снабжение семьи сельскохозяйственными продуктами, то главное внимание при его планировании должно уделяться выбору места для сада и огорода.
Обычно под общей крышей хозблока, кроме кухни и столовой, располагают горячий душ, сарай и даже туалет.
Хозблок располагают, как правило, в глубине участка, чтобы он не загораживал ни сад, ни огород. При желании рядом с хозблоком оборудуют летнюю хоззону. Это - стол с тентом, летний очаг, разделочный столик.
В семье, где есть маленькие дети, естественно, встанет вопрос о постройке детской площадки. Располагают площадку в таком месте участка, чтобы она просматривалась и из дома, и из хозблока. На детской площадке необходимо иметь хотя бы минимальный набор предметов: песочницу, качели, турник (можно его дополнить съемными спортивными снарядами).
Чтобы отметить на участке те или иные зоны, советуем вычертить на миллиметровой бумаге план участка и вырезать из картона прямоугольники, квадратики, обозначающие дом, огород, сад и т. д. Размещая их на плане, вы гораздо быстрее подберете самый рациональный вариант застройки участка.
Чередуем овощи
Правильное чередование культур на огородном участке - непременное условие для получения стабильных урожаев. Как же конкретно наметить обычный потребительский овощной плодосмен на огороде? Метод, позволяющий получать хорошие результаты, достаточно прост: половину огорода отводить под ранний и поздний картофель, другую половину - под овощные культуры. И ежегодно менять их местами, проводя оптимальную заправку почвы удобрениями.
Логика севооборота сводится к трем основным правилам:
• один вид растения не следует сажать на прежнее место раньше, чем через 3-5 лет, - это предупредит развитие болезней и распространение вредителей;
• не следует выращивать на одном и том же месте последовательно культуры одного семейства;
• некоторые культуры (капуста, свекла, морковь, картофель) выносят из почвы значительно больше питательных веществ, чем другие. После таких культур следует вносить повышенные дозы удобрений или выращивать менее требовательные к почвенному плодородию овощные растения.
Вариантов размещения культур может быть много. Вот один из них:
Первый год :на одной четверти огорода - огурцы, томаты, кабачки, чеснок, лук; на второй - капуста; на третьей - картофель; на четвертой - корнеплоды, бобовые, зеленные.
Второй год: на первой четверти - капуста; на второй - картофель; на третьей - корнеплоды, бобовые, зеленные; на четвертой - огурцы, кабачки, чеснок, лук, томаты.
Третий год: на первой четверти - картофель; на второй - корнеплоды, бобовые, зеленные; на третьей - огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, чеснок, лук, томаты; на четвертой - капуста.
Четвертый год: на первой четверти огорода - корнеплоды, бобовые, зеленные; на второй - огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, чеснок, лук; на третьей - капуста; на четвертой - картофель.
Планировать посевы и посадки, а также способы подготовки почвы и внесения удобрений на следующий год, нужно также заранее, еще с осени, чтобы во всеоружии встретить новый дачный сезон. А значит - получить в будущем хороший урожай.
Источник:
Газета "Коммуна"
[
Последние
] [
Архив
]
© Информсвязь, 2012