19.11.08
Краеведение. Легенды Дона
Несколько лет назад в печати сообщалось, что знаменитый норвежский путешественник Тур Хейердал предпринял в Ростовской области поиски предка скандинавов – божества войны Одина. Однако они ничего не дали исследователю.
Откровенно говоря, мне стало жалко Тура Хейердала, потому что свое исследование он начал не в том месте. Несколько десятилетий назад воронежские археологи обнаружили на городище Воргол Липецкой области предметы, близкие к шведским археологическим находкам на острове Бирке (VIII век). Городище раскопано не полностью, и не исключено, что там еще можно обнаружить скандинавские изделия. Нельзя не отметить, что оно находится недалеко от сородичей скандинавов - балтийского племени «голядь», жившего в бассейне Верхней Оки и тесно связанного с Подоньем.
Как говорят предания, в XI веке киевский князь Ярослав Мудрый предлагал своему родственнику - норвежскому королю Олафу Святому территорию Подонья. Известно, что король Олаф Тригвазон проехал через Россию к Острограду у Черного моря. В то время Россией назывался Русский каганат на Дону, а под Остроградом, возможно, имелась крепость алан на месте современного города Острогожска, где протекала речка Острогоща.
В 80-90-х годах IX века английскому королю Альфреду Великому было известно, что в верховьях Дона находится государство, и народ, "Рошуаско", и что там протекает река Дон. Как-то ленинградский коллекционер передал в один из музеев страны клад английских монет XI-XII веков, найденных на территории Воронежской области. Но место находки хранится в секрете.
Все эти материалы свидетельствуют о том, что еще в глубокой древности Подонье было хорошо известно в Скандинавии. Его жители считали, что их верховное божество Один является выходцем из Скифии, который прошел все Подонье, всю русскую землю и добрался до Севера. В исландских сагах, сказаниях, имеется об этом немало сообщений.
В частности, об этом писал знаменитый писатель XII столетия Снорри Стурлессон (в саге об инглингах):
"К северу от Черного моря простирается Свитьод Великий, или Холодная… С севера, с гор, которые расположены за всеми обитаемыми краями, кругом Свитьод протекает река. Правильное ее название - Танаис. В древности ее называли Танаквисл или Ванависл. Страну вокруг Ванаквисл называли Ваналанд или Ванахейм. Река эта разделяет части мира: восточную называют Азией, а западную - Европой".
Далее автор указывает, что "страну к востоку от Танаквисла в Азии называли Асаланд или Асахейм, а главную крепость, которая была в той стране, называли Асгард". Возможно, что здесь речь идет о донских аланах, которые также известны под именем асов. Возможно, что Ваналанд переводится как "страна ванов", Ванахем - "мир асов", Асгард - "ограда асов". Не исключено, что под Асгардом имелась в виду мощная каменная Маяцкая крепость на Дону, которая действительно была защитницей более мелких крепостей в бассейне реки Тихая Сосна. В этом сказании отмечает, что из Скифии поехал в страну оград, укреплений, Гардарики.
Рисунок Маяцкой крепости из книги А.Винникова и А.Синюка "Дорогами тысячелетий".
Затем Один поехал в страну Гардарики. Конечно, вернулся к берегам Дона, Танаиса, потому что в то время путь на север шел только через эту реку. По речным системам того времени он добрался до Скандинавии. Возможно, что на берегах Дона побывал и его сын Свейгдир, где "в Ванахейме он взял жену, которую звали Ванна, ее сыном был Виндланд".
С.Стурдессон также записал сагу о Хеймскрингле. Не исключено, что ванны заселяли восточный город Вантит.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012