 |
20.11.08
Продовольственный рынок. "Воронежский продукт" станет знаком надежности
Воронежская область на 80 процентов обеспечивает себя наиболее важными продуктами питания. Хлеб, молоко, масло, картофель, крупы, колбасные изделия – воронежцы предпочитают покупать и кушать свои. А скоро на местных деликатесах появится знак «Воронежский продукт». Такие данные, в частности, сообщил на своей пресс-конференции, посвященной вопросам продовольственной безопасности области, исполняющий обязанности руководителя Лицензионной палаты Воронежской области Юрий Завьялов.
Накорми себя сам Вначале Юрий Алексеевич привел такие цифры. Оборот розничной торговли за девять месяцев 2008 года составил 99,3 миллиарда рублей, что на восемь процентов больше, чем в 2007 году. 88 процентов от этого приходится на магазины, супермаркеты и всевозможные комплексы. Почти 40 процентов "берут" на себя продовольственные товары. Ежедневно жители области отдают за продукты 139,5 миллиона рублей. На потребительском рынке на 19900 предприятиях трудятся около 200 тысяч человек. Затем руководитель Лицензионной палаты перешел к проблеме продовольственной безопасности. Оказалось, что здесь не все так гладко, как хотелось бы. По данным экспертов, внутренний рынок России сильно зависит от импорта. 41 процент мяса, 26 процентов молока привозят к нам из-за рубежа. С начала года, поставки свинины выросли почти на 30 процентов, сухого молока - в 2 раза. Импорт на 10-15 процентов уже превышает порог продовольственной безопасности. - Известно, что если импорт превышает 20 процентов, то отрасль перестает воздействовать на основную экономику в сторону поддержания ее роста, - сказал Юрий Алексеевич. - Обеспечение крупных городов, промышленных центров и отдельных регионов на 50-70 процентов зависит от импортных поставок продовольствия. При этом нередко к нам завозятся некачественная и вредная продукция, которая наносит ущерб здоровью. Особенно много претензий к качеству импортной алкогольной продукции, мяса, колбасных изделий, рыбных консервов, минеральной воды и т.д. Так, в прошлом году было забраковано 20 процентов рыбы и рыбопродуктов, 14 - консервов, 66 - крупы, 60 - маргариновой продукции. Ослабить зависимость от импорта можно только через государственную поддержку отечественных производителей. По мнению Завьялова, проблем с реализацией продукции у местных производителей больше не должно быть. Просто для реализации продукции через гипер- и супермаркеты поставщики должны выполнить несложные, но необходимые требования по выкладке на палетах, маркировке, упаковке, времени поставки. - Мы проверили ряд предприятий, которые выпускают молочную, колбасную продукцию, хлеб. Оказалось, что их продукция на 80 процентов, а по некоторым позициям - на сто процентов, реализуется на территории области. Причем, треть идет через крупные торговые сети по прямым договорам поставки без посредников. Для постоянного сотрудничества необходимо выпускать продукцию в больших объемах. Если и в этом случае сети будут чинить препятствия, тогда администрация области придет на помощь поставщикам. Более того,, областное руководство уже принимает меры по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов. И не зря. По данным Управления Роспотребнадзора по Воронежской области, количество жалоб и обращений жителей области на некачественные продукты питания, нарушение условий их хранения и реализации увеличивается с каждым годом. За 9 месяцев 2008 года специалистами управления выявлено 10330 нарушений, изъяты из оборота около 157 тонн. Принят областной Закон "О регулировании отдельных отношений в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на территории Воронежской области", благодаря которому администрация области может не только разрабатывать мероприятия, но и контролировать качество и безопасность пищевых продуктов, предоставлять воронежцам полученную информацию. Будет создана соответствующая комиссия и учрежден знак "Воронежский продукт".
Кто получит знак? - Только самые достойные производители, качество продукции которых - вне конкуренции, - сообщил журналистам Юрий Завьялов. - Увидев знак "Воронежский продукт", жители области могут быть уверены, что отмеченный им товар получен на территории области из сырья, произведенного здесь же и соответствует всем установленным действующим законодательством требованиям к качеству и безопасности. Мы надеемся, что теперь повысится конкуренция серди местных товаропроизводителей, что они будут заинтересованы в производстве и реализации натурального сырья, качественной и безопасной пищевой продукции, что будет создана современная инструментальная и аналитическая база контроля качества сырья, технологии производства и готовой продукции, повысится доверие потребителей к местной продукции. В этом случае доля импорта должна сократиться - благодаря возросшему спросу именно на местные продукты с этим знаком. Это повлечет укрепление предприятий, рост занятости населения, увеличение зарплаты. Присуждать знак "Воронежский продукт" начнут с декабря. Такой чести удостоятся примерно с десяток продуктов, массовости ту быть не должно, отметил Завьялов. Выбирать лучших будет комиссия, в которую войдут представители надзорных органов, Лицензионной палаты, крупнейших товаропроизводителей. Они же будут контролировать дальнейшее качество продукта, и при его ухудшении знак будет снят. Что же касается раскрутки бренда, то деньги на это будут выделены из областного бюджета. А благодаря целому комплексу работы с населением с привлечением СМИ, общественных организаций, торговых сетей знак скоро станет таким же привычным, как собственный кошелек.
Пить или не пить? Такой вопрос должен задать себе любой нормальный человек при виде продукции с заведомо низкой ценой. Чаще всего это - признак фальсификации, в частности, алкогольной продукции. Стоит ли говорить, какой вред, чаще всего - непоправимый ,приносит здоровью такая "продукция"? - В нашей области ежемесячно легально продается в среднем 118,56 тысячи декалитров водки. В том числе примерно треть приходится на воронежских производителей, четверть - на "дешевую" водку по цене 50-60 рублей, - привел данные Юрий Алексеевич. - По оценке экспертов Союза производителей алкогольной продукции России, только минимальная себестоимость и обязательные налоговые платежи с произведенной бутылки водки - емкостью 0,5 литра - составляют 53 рубля, в том числе акциз и НДС - 40 рублей 20 копеек. Кроме этого, к указанной стоимости добавляется наценка производителя, оптового звена, розницы. Таким образом, можно предположить, что водка, реализуемая по низким ценам, произведена с использованием различных схем ухода от уплаты налогов. Лицензионной палатой совместно с уполномоченными органами постоянно проводятся проверки законности поставок "дешевой" водки. Тут Юрий Завьялов признался журналистам, что не вся дешевая водка опасна для здоровья. Оказывается, акцизные марки на бутылках к ней - подлинные, а качество содержимого не вызывает сомнений. Значит ли это, что крупнейшие торговые сети и частные небольшие магазины реализуют "левую" продукцию?
К слову На товарах может опять появиться знак качества. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев считает, что такой шаг будет полезен как для потребителей, так и для производителей. Ответственность за присвоение почетного символа глава Минсельхоза готов возложить на отраслевые ассоциации производителей продуктов питания при условии общественного контроля.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|