 |
22.11.08
Рекордами сильны
Небывалого урожая зерновых, подсолнечника и сахарной свеклы достигли в этом году аграрии Грибановского района. Торжества по этому поводу прошли на днях во Дворце культуры райцентра. Чествование тружеников села получилось достаточно звонким и радостным. Еще бы, впервые за многие годы получены такие высокие урожаи! Актовый зал был полон почетных гостей. Ветераны пришли на торжественную встречу, на которой подводились аграрные итоги, с боевыми и государственными наградами. Рядом с ними – передовики производств, фермеры и молодежь. В фойе - презентация отличившихся хозяйств. Вручалось множество призов и подарков. Да и сам концерт выдался на редкость богатым на сценические номера. Интересно было всем - порадовали своим творчеством и новохоперский казачий хор, и молодежные коллективы из соседнего Борисоглебска, да и грибановская детвора отплясывала так задорно, что ее не раз вызывали на «бис». - Мы неплохо потрудились в этом году и теперь с большей уверенностью смотрим в будущее, - отметил Александр Николаевич Польников, глава Грибановского муниципального района. - Каждый день уходящего сельскохозяйственного года наполнен напряженным и самоотверженным трудом большого отряда механизаторов, агрономов, животноводов и фермеров. Результаты не могут не радовать. Каждый гектар нашей земли дает отдачу. Собран хороший урожай зерновых и сахарной свеклы. На полях работает современная высокопродуктивная сельхозтехника. В хозяйства приходят надежные инвесторы. Все это вселяет надежду на то, что будут созданы новые рабочие места, возрастут объемы производств и переработки, повысится эффективность труда. Конечно, на урожайности сказались и благоприятные погодные условия. Но главное - подтянулись даже отстающие некогда хозяйства, где прежде отставали во внедрении передовых технологий или нарушали правила агротехники, экономили на минеральных удобрениях. А особенно отличились там, где проявили сельскохозяйственное знание и мастерство, вложили в землю-кормилицу материальные и финансовые ресурсы.
Глава администрации Грибановского района Александр Польников.
Грибановский район действительно меняет свой облик. Практически каждое крупное аграрное предприятие сегодня располагает новой высокопроизводительной техникой. В том числе и зарубежной. Современное обслуживание и новые технологии потеснили старые подходы и взгляды в агрономической практике. Труд сельского труженика стал более эффективным. Если в прошлые годы вносилось до трех тысяч тонн минеральных удобрений, то под урожай текущего года - уже более семи тысяч тонн. Намного больше обработано полей и гербицидами. Земля стала ухоженной. По словам руководителя района, в целом в хозяйственный оборот было дополнительно введено около 18 тысяч гектаров, в том числе 14 тысяч гектаров засеяно зерновыми. А это сказалось на урожае этого года. В районе получена средняя урожайность по всем культурам в 34,8 центнера с гектара. Валовой сбор зерна составил 159 тысяч тонн, что в два с половиной раза больше уровня 2007 года. Особенно отличились грибановские аграрии на уборке озимой пшеницы - с площади более 25 тысяч гектаров получен в среднем 41 центнер зерна. Наивысшего успеха в уборке урожая зерновых достигли в КХ "Лига" (48,3 центнера с гектара), колхозе "Россия" (46,6), ЗАО "Стрелец- Агро" (42,6). И здесь нельзя не похвалить комбайнеров. В этом году в районе отмечен труд механизаторов Д.Хаустова, (ЗАО "Стрелец-Агро"), чей намолот превысил 6800 тонн; Д. Аристова из ООО "Грибановка-АГРО-Инвест", намолотившего 5530 тонн, и С.Метелкина из ЗАО "Стрелец-Агро", намолотившего 5291 тонну зерна. В районе нынче действуют более сотни крестьянско-фермерских хозяйств с общей площадью сельхозугодий 25,7 тысячи гектаров. Наилучшего результата добились КХ "Лига", "Дружба" и "Криница". Рекордный урожай сахарной свеклы, впервые полученный за всю историю района, также не может не радовать: 403 центнера с гектара - это вам не прежние 150-200. По этому показателю среди лидеров - колхоз "Россия" (501 центнеров с гектара), ООО "Дубравное - Агро" (475), ЗАО "Стрелец -Агро" (400 центнеров с гектара ) Более половины убранной хозяйствами района свеклы поступило на местный сахарный завод. В этом году на нем произведена серьезная реконструкция, которая позволила существенно увеличить суточную производительность по переработке сладких корней. Если раньше в сутки перерабатывали 800-900 тонн, то в этом году производительность возросла до 1700 тонн. Завод сегодня выдает отжатый жом, что значительно повышает его ценность.
Такие вот корнеплоды сахарной свеклы выращивают в грибановских хозяйствах.
Наивысшего урожая подсолнечника добились в ООО "Дубравное-Агро" (26,8 центнеров с гектара), ООО СХ "Грибановское" (25) , ООО "Грибановка - Агро-Инвест (23,2 центнеров с гектара). В настоящее время в районе завершаются полеводческие работы. Немало сделано по закладке основ будущего урожая. Вспахана зябь на площади более чем 52 тысячи гектаров, посеяны озимые на 26 тысячах гектарах. Выровнена зябь на большинстве площадей под сахарную свеклу и внесены минеральные удобрения под будущий урожай. Ведутся работы по заготовке семян. Даже в некогда слабой животноводческой отрасли появились позитивные нотки. В районе всерьез подумывают о строительстве молочного комплекса в ЖСХА "Верхнекарачанская". В рамках реализации национального проекта "Развитие АПК" в части развития малых форм хозяйственности в текущем году в районе привлечено 4,5 миллиона рублей кредитных ресурсов. Полученные средства используются на приобретение молодняка, корма и малогабаритной техники. За 10 истекших месяцев животноводы надоили 436 тонн молока. Лидером здесь является доярка из колхоза "Россия" Наталья Попова. Третий год она удерживает первенство среди животноводов. За последние пять лет она надоила 336 тонн молока, для перевозки которого потребовалось бы 112 молоковозов!
Переходящее знамя победителя экономического соревнования в руках руководителя ООО "СХ "Грибановское" Сергея Анохина.
Но есть и минусы. Прежде всего селян беспокоят уж больно низкие закупочные цены на все виды сельскохозяйственной продукции. - Увы, хороший урожай нас не озолотил. А хочется, чтобы труд крестьянина был не только востребован, но и достойно оплачиваем, - с сожалением произносит Александр Николаевич. - Приходится экономить и основательно думать о том, как жить и развиваться дальше, в основном - надеясь на собственные силы. А внимание мы акцентируем прежде всего на техническом перевооружении и системном подходе по использованию всех форм государственной поддержки, максимально внедряя преимущества субсидированных банковских кредитов на долговременной основе.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|