22.11.08
Далекое-близкое. Нарекли театр "Свободным"
Весной 1918 года в Воронеже была организована театральная студия. Инициаторами ее создания стали руководители театральной секции культурно-просветительского отдела губисполкома Георгий Малюченко и актер-любитель, педагог Борис Тодорский. А осенью предприняли попытку создания в городе нового необычного театра.
«Свободный театр» задумывался как синтетический сценический организм, включающий в себя оперу, балет и драму. К нам были приглашены столичные деятели искусств: актеры оперы, драмы и балета, режиссеры и музыканты. В основном это были бывшие актеры московских театров С.Зимина, Ф.Корша, петроградского "Кривое зеркало".
Новый театр расположился в бывшем помещении электрокинотеатра "Палас" (на месте нынешнего кинотеатра "Юность"). Его зрительный зал вмещал 400 мест. "Свободный театр" намечалось открыть 7 ноября, в годовщину Октябрьской революции, но строители опоздали со сдачей в срок помещения.
Первые выступления новой труппы прошли на сцене Большого Советского театра (ныне это драматический театр имени А.В.Кольцова). Здесь давали праздничные объединенные концерты с обязательными митингами после выступлений.
Открылся же "Свободный театр" 22 ноября 1918 года представлением "Русь". Это синтетическое действие в пяти актах рассказывало о становлении Российского государства на примере эволюции русского театрального искусства "…от первых зарождавшихся плясок и песен при жертвоприношении до несокрушимых русских "бабьих плясок". Так писала об этом событии воронежская газета "Красный листок".
Музыку к представлению "Русь" написал Сергей Никифорович Василенко, профессор Московской консерватории, а автором либретто стал Николай Михайлович Фореггер – режиссер, художник, педагог и балетмейстер, в будущем - создатель знаменитых "Танцев машин". Балетмейстеры Михаил Григорьевич Дысковский и Михаил Федорович Моисеев исполняли танцы и даже драматические роли. Они-то и осуществили постановку многих танцевальных номеров.
Особенно воронежских зрителей поразили "Бабьи пляски" в пятом акте "Руси". Как вспоминал позже Георгий Малюченко, "Бабьи пляски" представляли собой "хореографическую картину русских народных женских плясок, лирических, задумчиво-нежных, темпераментно-веселых танцев". По мнению многих современников, самой сильной частью нового театра являлся балетный цех.
Очередной премьерой "Свободного театра" стала постановка 1 декабря 1918 года оперы Петра Ильича Чайковского "Иоланта". Оркестром дирижировал Иосиф Игнатьевич Гютель. Надо отметить и то, что партию короля Ренэ исполнял Петр Осипович Астров, более десяти лет проработавший в Воронеже, где не только пел, но и преподавал и ставил оперные спектакли.
А через двенадцать дней - вновь премьера. На этот раз - балет Лео Делиба "Коппелия" в постановке М.Дысковского и М.Моисеева. Это была первая в Воронеже "полнометражная" балетная постановка - спектакль в трех действиях, поставленный силами воронежского театра.
Михаил Григорьевич Дысковский/
Михаил Григорьевич Дысковский танцевальному искусству учился у знаменитого итальянского танцовщика, балетмейстера и педагога Энрико Чеккети, драматическому искусству и режиссуре - у Петра Оленина, Федора Комиссаржевского и Константина Марджанова. А начинал выступать и ставить на сцене оперного театра С.Зимина и драматического Ф.Корша. На премьере воронежской "Коппелии" Михаил Дысковский исполнял роль Коппелиуса - мастера механических кукол.
Главную же героиню Сванильду танцевала Нина Васильевна Кирсанова, солистка балета, балетмейстер и педагог. Впоследствии она работала в балетной труппе великой Анны Павловой, потом перебралась в Югославию, где поставила первый национальный балет на музыку Стевана Христича "Охридская легенда" (1933).
Михаил Федорович Моисеев/
А главная мужская роль Франца была отдана Михаилу Федоровичу Моисееву, воспитаннику Московского балетного училища, который начинал свою творческую деятельность в театре С.Зимина и в труппе Анны Павловой. Постановка балета "Коппелия" (совместно с Дысковским) оказалась его удачным балетмейстерским дебютом.
Особо стоит остановиться на одной из исполнительниц подруги Сванильды Марине Нижинской. Марина Фоминична являлась сводной сестрой всемирно известных танцовщиков и балетмейстеров Вацлава и Брониславы Нижинских. Она впоследствии танцевала в Большом театре в Москве, преподавала танец в художественной самодеятельности Дворца культуры имени И. Горбунова. В конце 40-х годов в ее хореографической студии начинала танцевать артистка балета, балетмейстер и педагог, заслуженная артистка РСФСР Лидия Богатырева, многие годы отдавшая Воронежскому государственному русскому народному хору.
В постановке спектаклей участвовали студенты созданных в 1918 году в Воронеже театральных мастерских с драматическим, оперным и балетным отделениями, где преподавали мастера "Свободного театра". Через два года театральные мастерские преобразуют в "Институт театрального искусства" - первое высшее учебное заведение искусств на периферии страны.
На сцене "Свободного театра" зрители увидели пьесу М.Метерлинка "Чудо странника Антония", водевиль "Два Пьеро" Э. Ростана, комедию У.Шекспира "Как вам угодно" ("Двенадцатая ночь") шутку "Самсониха, или Укрощение строптивого" и другие.
Кроме того, в "Свободном театре" постоянно проходили концерты-митинги, бесплатные дневные утренники со сборной программой, где участвовали все артистические силы.
Самым же значительным событием весеннего сезона 1919 года явилась постановка полномасштабного балета "Лебединое озеро" - шедевра Петра Ильича Чайковского - Мариуса Петипа - Льва Иванова. Балетмейстеры и исполнители - М. Дысковский (Ротбарт) и М.Моисеев (принц Зигфрид). В балете участвовало более сорока танцовщиков (то есть состав почти такой же, как и сегодня). Костюмы для "Свободного театра" выдавались напрокат в костюмерных Московской музыкально-театральной секции Наркомпроса.
Клавдия Ивановна Сальникова.
В роли главной героини балета Одетты-Одиллии дебютировала на воронежской сцене Клавдия Ивановна Сальникова, окончившая Московскую балетную школу под руководством Михаила Мордкина. Здесь, в Воронеже, она встретила своего партнера и будущего мужа Михаила Моисеева, связав с ним свою судьбу на всю жизнь. Воронежская пресса писала тогда: "Своего рода событие в истории русского балета... Впервые на провинциальной сцене постоянной труппой, взамен набивших оскомину дивертисментов и балетного винегрета, был осуществлен большой четырехактный балет".
...Фронт Гражданской войны приближался к Воронежу. Многие деятели культуры и искусства эвакуировались из города. В сентябре 1919 года власть в городе перешла в руки белогвардейцам во главе с генералом А.Шкуро. Но долго они не продержались.
После восстановления Советской власти "Свободный театр" уже в ноябре 1919 года возобновил свою работу.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012