25.11.08
Мобилизация ответственности
Как уже сообщала "Коммуна", в Москве прошел юбилейный, 10-й, съезд партии "Единая Россия". На нем от воронежских "единороссов" присутствовала представительная группа делегатов и гостей.
А перед открытием юбилейного съезда состоялось заседание Генерального совета партии, на котором депутат от Воронежа Галина Карелова избрана в состав Контрольно-ревизионной комиссии, а другой воронежский депутат, Юрий Исаев, вошел в Генсовет партии.
"Коммуна" попросила некоторых участников съезда поделиться впечатлениями.
- Какие задачи будут приоритетными для Воронежского регионального отделения "Единой России" по итогам съезда?
Александр СЫСОЕВ - секретарь Воронежского регионального политсовета, депутат Думы:
- Председатель партии Владимир Путин особо подчеркнул ответственность "Единой России" за ситуацию в стране. На уровне Воронежской области вся мера этой ответственности ложится и на региональное отделение партии.
Перед нами стоит важнейшая задача - консолидировать и мобилизовать политические и экономические силы области, чтобы обеспечить последовательную реализацию "Стратегии-2020", минимизировать на нашей территории последствия мирового финансового кризиса. Кроме того, все услышанное на съезде партии я расцениваю как необходимость повышения персональной ответственности каждого депутата-"единоросса" за работу на их территориях в регионах.
Как заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам и представитель одной из ведущих аграрных областей России считаю очень значимым, что в своем выступлении председатель партии говорил о развитии АПК. Владимир Путин отметил, что сейчас есть реальная возможность для того, чтобы наш аграрный сектор стал одним из ведущих в мире. Вносятся конкретные предложения, связанные с вопросами кредитования АПК, развития лизинговых форм, защиты товаропроизводителя, - это в том числе таможенно-тарифная политика. Я уверен, что эти вопросы будут решены, и аграрный сектор в этой ситуации может резко нарастить объемы производства, поднять качество, снизить затраты, выйти на глобальные рынки сельскохозяйственной продукции. И, конечно, Воронежская область в ключе решения всех этих вопросов тоже будет динамично развиваться.
Но не надо забывать, что проблемы села - это проблемы конкретных людей, и в этом ракурсе мы должны содействовать выполнению социальных обязательств перед жителями области. На съезде мы получили от руководства страны и партии гарантии того, что Россия, несмотря на финансовые трудности, остается по-настоящему социальным государством.
Сложность и масштабность поставленных задач требует дальнейшего совершенствования внутрипартийной работы. В уставе партии появились существенные изменения. К приему в партию теперь будет более серьезный подход, усилится статус института сторонников "Единой России",. Более интенсивной станет ротация руководящих кадров, что позволит большему количеству людей проходить школу управления. А это даст возможность привлекать в партийные организации людей активных и инициативных - полезных не только партии, но и обществу и государству в целом.
- Есть ли у Воронежской области своя антикризисная программа? Придется ли региону потуже затягивать пояс, отказываться от каких-либо проектов?
Владимир КУЛАКОВ - губернатор Воронежской области
- На сегодня правительством области уже разработан план действий по предотвращению финансового кризиса. Мы работаем по нему с учетом региональной специфики: осуществляется постоянный мониторинг ситуации в строительном и финансовом секторах, промышленности и сельском хозяйстве. Ежедневно мы получаем данные, каждую неделю проводим анализ того, как развиваются события, какие меры необходимо предпринять, чтобы не позволить развиваться негативным последствиям. Уверен, что мы сумеем удержать ситуацию под контролем.
Что нас больше всего беспокоит в данный момент? Ситуация в строительном секторе. Мы готовы оказать финансовую поддержку строительным компаниям, будем выкупать жилье в том количестве, в котором позволят нам бюджетные резервы. Естественно, цены должны быть скорректированы с учетом современной ситуации, но так, чтобы не стать убыточными для компаний.
С другой стороны, именно в долевом строительстве мы должны навести порядок, иначе меры господдержки могут оказаться неэффективными. Необходимо обеспечить, чтобы привлечение дольщиков осуществлялось в строгом соответствии с федеральным и региональным законодательством.
Мы трезво оцениваем ситуацию и свои бюджетные возможности, поэтому откажемся от второстепенных проектов. Например, в следующем году планировалось начать строительство нового здания администрации области, сейчас эту работу мы приостановим. Но социально значимые объекты - школы, детские сады, медицинские учреждения - мы "замораживать" не собираемся.
- Какие из инициатив, предложенных на съезде, вам кажутся наиболее своевременными и наиболее важными для Воронежа? Повлияет ли снижение налогов на наполняемость городского бюджета?
Сергей КОЛИУХ - мэр г. Воронежа:
- Когда на съезде с приветственным словом выступал Президент страны Дмитрий Медведев, он в очередной раз напомнил, что Российская Федерация - социальное государство, и это прописано в Конституции. И все те меры, которые были перечислены в докладе премьер-министром, направлены именно на это. В частности, изменения в Налоговый кодекс, которые позволят дать новый импульс развитию бизнеса.
Это подтверждение того, что, несмотря на экономические сложности, будут работать все социальные программы - федеральные, областные, муниципальные. Будет оказана поддержка строительной отрасли. Причем, выделенные деньги должны дойти не столько для компаний, сколько до людей, которые вложили свои средства в приобретение квартиры.
Вот эти позиции, которые были четко, прозрачно озвучены, дают уверенность в том, что Россия в целом и Воронежская область в частности будут развиваться в нормальном русле.
В данный момент "Единая Россия" принимает непосредственное участие в реализации инициатив, озвученных Владимиром Путиным. В ближайшее время в Думу будут внесены несколько законов .Предполагается, что они начнут действовать уже с 1 января 2009 года.
Поправки в Налоговый Кодекс призваны стимулировать развитие бизнеса в стране. И если деловая активность возрастет, то городской бюджет получит куда больше денег, чем при завышенной налоговой планке, когда бизнес задыхается и умирает.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012