26.11.08
Юридические консультации.• Права потребителей • Семейный вопрос
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Ведущая рубрики – Светлана АНДРЕЕВА, председатель совета
Воронежской региональной общественной организации
«Центр защиты прав потребителей»
(г.Воронеж, ул. Челюскинцев, 136, тел. 76-48-73).
Чтобы отдых стал в радость
Решили с женой отправиться по турпутевке за рубеж. Не хотелось, чтобы дни отпуска были испорчены, а потому обращаемся с вопросами: по каким критериям выбирать организаторов путешествия, в какую туристическую лучше обратиться?
Чтобы избежать обмана со стороны недобросовестных туроператоров и турагентств, необходимо в первую очередь знать, что между туристом и туроператором (турагентом) должен быть в письменной форме заключен договор, в котором в обязательном порядке должно быть отражено следующее:
- информация о туроператоре или турагенте (продавце), включая данные о лицензии на осуществление туроператорской или турагентской деятельности, его юридический адрес и банковские реквизиты;
- достоверная информация об особенностях предстоящей поездки, включая информацию о программе пребывания и маршруте путешествия, об условиях безопасности туристов;
- дата и время начала и окончания путешествия, его продолжительность;
- порядок встречи, проводов и сопровождения туристов;
- права, обязанности и ответственность сторон;
- розничная цена путевки и порядок его оплаты;
- минимальное количество туристов в группе, срок информирования туриста о том, что путешествие не состоится по причине недобора группы;
- условия изменения и расторжения договора, порядок урегулирования возникших в связи с этим споров и возмещения убытков сторон;
- порядок и сроки предъявления претензий туристом туроператору.
Кроме того, турист вправе требовать от туроператора или турагента оказания ему всех услуг, входящих в тур, независимо от того, кем эти услуги оказываются.
Возмещение убытков при расторжении договора осуществляется в соответствии с фактическими затратами сторон. Претензии к качеству путешествия предъявляются туристом туроператору или турагенту в письменной форме в течение 20 дней с момента окончания действия договора и подлежат удовлетворению в течение 10 дней после получения претензии.
Книга - лучший подарок
Решил сделать подарок племяннику - дорогую энциклопедию. Но, как оказалось, такая книга у него уже есть. Обменять издание в магазине мне отказались. Мне кажется, что это неправильно.
Вы приобрели книгу, а впоследствии оказалось, что она, хотя и качественная, но не подходит вам. В соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, установленных Правительством РФ, печатные издания не подлежат обмену и возврату. Будьте внимательны при покупке.
Сапоги с браком
Купил в магазине сапоги, а через 10 дней отвалились набойки. Срок гарантии на них установлен не был. Как быть?
Если на товар не установлен гарантийный срок, то продавец отвечает за его недостатки в течение двух лет, если не докажет, что они возникли после передачи вам этого товара вследствие нарушения вами правил использования, хранения или действий третьих лиц. Одним из условий правильной эксплуатации обуви является его сезонная носка.
Для сезонных товаров (обуви, одежды и прочих) эти сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона. В настоящее время они составляют:
- зимний - с 15 ноября по 1 апреля;
- весенний - с 1 апреля по 1 июня;
- летний - с 1 июня по 1 сентября;
- осенний - с 1 сентября по 15 ноября.
Существенное уточнение: если вы в теплую по температурному режиму зиму носили осеннюю обувь, и она вышла из строя, ваши претензии к ее качеству будут необоснованны.
Если чек не сохранился…
Стиральная машинка после двух стирок вышла из строя. Чек на нее не сохранился, и продавцы магазина отказываются принять ее обратно. На чьей стороне закон?
В соответствии с п.5 статьи 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении законных требования покупателя. Но запаситесь доказательствами того, что вы купили товар именно у этого продавца. Ими могут послужить свидетельские показания и другая информация, указывающая на продавца: наличие технической документации (гарантийного талона, паспорта изделия, на котором присутствует печать или иная отметка магазина о продаже и др.)
В ответе - магазин
В магазине самообслуживания внучка нечаянно уронила с полки и рассыпала на пол пачку печенья. Я заплатила за него, а дома мне сказали, что, по закону, делать этого было не обязательно. Кто прав?
Если вы случайно уронили, разбили, повредили товар в магазине самообслуживания, то вы не обязаны платить за него. За сохранность товара его выкладки на витринах отвечает магазин, а не покупатель.
СЕМЕЙНЫЙ ВОПРОС
Ответы подготовила Светлана КУЗНЕЦОВА,
начальник юридической и методической работы
Управления ЗАГС Воронежской области
Фамилия плюс
Можно ли дать ребенку двойную фамилию, соединив фамилии родителей?
Нет, в соответствии со ст.18 ФЗ "Об актах гражданского состояния", при государственной регистрации рождения фамилия ребенка записывается по фамилии его родителей. При разных фамилиях родителей фамилия ребенка записывается по фамилии отца или по фамилии матери по соглашению родителей. При отсутствии такого соглашения по указанию органа опеки и попечительства.
Усыновить ребенка
Мы с мужем хотим усыновить ребенка. Какие документы следует предоставить в загс, чтобы дать ему нашу фамилию и сменить имя?
В отдел ЗАГС в данном случае необходимо представить:
- решение суда об установлении усыновления ребенка, вступившее в законную силу;
- документы, удостоверяющие личности усыновителей;
- свидетельство о заключении брака.
Вопрос о присвоении фамилии и имени ребенку должен быть решен в судебном порядке: в резолютивной части решения суда должны содержаться указания, какие имя и фамилия будут присвоены ребенку после государственной регистрации усыновления.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012