26.11.08
Авторская версия. Маяцкие рисунки
Краеведение
На высоких белоснежных кручах Дивногорья в VIII-IX веках была построена белая каменная крепость. Особенностью ее было то, что она возведена прямо на меловом основании, без фундамента. Как называлась крепость десять веков назад, нам не известно. Ныне это место называют Маяцким городищем.
Название крепости происходит от слова «маяк». Оно утвердилось с XVII века и восходит к тогдашнему пониманию этого слова в значении "сторожевой пост".
Существует несколько версий относительно целей сооружения крепости на высокой круче у Дона.
Одна из версий гласит, что Маяцкая крепость служила преградой для продвижения славян к Дону. Вторая – для охраны донского участка Великого шелкового пути из Китая, Средней Азии на Русь, в Киев и в страны Западной Европы.
В пользу этой версии говорят находки: вдоль берегов Тихой Сосны археологи обнаружили остатки купеческих караван-сараев. На левом берегу Тихой Сосны, на месте городища Титчиха, находили кости верблюдов.
Историческое прошлое Подонья раннего средневековья до сих пор практически не изучено. Археологи не могут ответить на вопрос: какое же славянское племя жило на берегах Дона? В последние годы некоторые исследователи высказывают версии, что тут жило племя русов, не зафиксированное в русских летописях. В предыдущих публикациях мы отмечали большое количество "русских" топонимов, которые могут служить доказательством того, что за племенами, которые мы относим к "борщевской (славянской) культуре", на самом деле скрываются племена неславян - русов, балтов или волынцев.
В данном случае мы не станем анализировать топонимы, поскольку это входит в обязанности археологов. На наш взгляд, территория нынешней Воронежской области была анклавом, отдаленным от других славянских племен.
Археологи не без оснований считают, что до конца XVI века регион не был связан с Русью.
Замечательный воронежский лингвист Г.Ф.Ковалев в своей книге "Этнос и имя" (Воронеж, 2003г.) указал, что "слово "Русь" появилось в древнерусском языке до прихода норманнов. Нестор именем "Русь" называл не отдельное славянское племя, а сложившуюся древнерусскую народность: этимологию слова "Русь" нужно искать в финно-угорских языках и их диалектах".
Мы не станем оспаривать эту точку зрения автора, но у нас пока нет сведений о том, что многочисленные сообщения о племени "росов" VIII-X веков восточных авторов были связаны с мордовским языком.
Совсем недавно его коллега лингвист В.А.Чудинов дешифровал рисунки с надписями, на которых имеются названия "русов" и "хазар". Это наиболее древнее упоминание о них в Подонье.
На одном из них мы видим изображение поединка двух воинов.
Рисунки из книги В.А.Чудинова "Тайные руны Древней Руси"
По всей видимости, на нем изображен какой-то житейский конфликт, - при межнациональном столкновении была бы изображена масса воинов с обеих сторон. Надписи на них были сделаны на дигорском диалекте осетинского языка.
По нашему мнению, руны Маяцкого городища, по всей видимости, связаны с сирийско-арамейской письменностью алан VI-VII веков. или же приморскими знаками скифов, потомками которых являлись аланы (ясы).
Разновременные рисунки Маяцкого городища свидетельствуют о том, что в раннем средневековье здесь существовала местная художественная школа. Подонье было хорошо известно арабским географам более позднего времени. На карте Идриси (1154г.) эта местность носит название Русия, где находится город Аклиб ("Белая скала"), название которого совпадает с географическими особенностями Маяцкого городища.
По нашему мнению, на стенах крепости нашли свое отражение легендарные сказания осетин и алан -"Нартские сказания". Например, на стенах имеется много рисунков лошадей, легендарных авсургов, выносливых и быстроногих. Женщина на лошади - это легендарная Шатана, мать народа, руки которой - символ изобилия и хлебосольства народа.

Большое количество меловых плит с рисунками из Маяцкой крепости в настоящее время хранится в петербургском музее "Эрмитаж" и ждет своих воронежских исследователей. Ибо каждый из каменных блоков с рисунками - это непрочитанная страница воронежской истории.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012