 |
18.12.08
Мосты, объединившие людей
Построив множество железнодорожных мостов, в том числе для БАМа, воронежские мостовики получили в лице железнодорожников надежного партнера. Но мало кто знает, что предприятие обязано железнодорожникам самим фактом своего существования. В начале 50-х, когда над заводом нависла угроза закрытия, мостовиков выручил именно стратегический заказ для стальных магистралей.
Маршал Жуков приказал История завода неразрывно связана с послевоенным возрождением страны. Созданный для восстановления разрушенных войной мостов, завод в Воронеже вскоре стал одним из ведущих предприятий отрасли, обеспечивавших развитие сети автомобильных и железных дорог.
Об этих временах часто вспоминает генеральный директор ЗАО «Воронежстальмост» Владимир Боровиков."Наш завод всегда был в передовиках. Но, как ни странно, дважды находился на грани закрытия, - говорит он. - И оба кризиса связаны с именами очень больших "реформаторов" – Хрущева и Гайдара". В первом случае, когда Хрущева осенила идея возводить мосты исключительно из железобетона, а все прочие производства - закрыть, завод отстоял Иаршал Жуков, разместивший на "Стальмосте" с подачи военных дорожников заказ на строительство железнодорожного моста стратегического назначения. Еще раз завод попал в критическую ситуацию из-за резкого сокращения государственного заказа. В начале 90-х как у мостовиков, так и в целом по стране не было ни "живых" денег, ни перспективных проектов. Помощь пришла со стороны правительства Москвы, заказавшего пролеты пяти больших путепроводов и транспортных развязок, а также - новый мост через Москву-реку у села Беседы. Позже, в апреле 1998 года, завод закончил поставку пролетных строений Бережковского моста, а в октябре изготовил пролеты для реконструкции моста в Лужниках и элементы для мостов третьего кольца в Москве. Первой из этих элементов была собрана эстакада через проспект Мира у Рижского вокзала. Заманчивые перспективы намечаются и сегодня. Известно, например,что определен один из главных объектов строительства Зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Это объездная дорога, которая протянется от района Мамайка до курорта Лоо. Дорога пройдет через семь тоннелей в горах и по семи мостам через реки. Поэтому генеральный директор Владимир Боровиков надеется на новые заказы. А чтобы не ударить в грязь лицом перед заказчиками, предприятие постоянно совершенствует технологию сборки конструкций. Кстати, гарантия службы у мостов из сборных конструкций - 100 лет, но Боровиков утверждает, что "мы строим на все 500". Именно воронежские мостовики впервые в мире изготовили пролеты с наклонными стенками, что усиливает их сопротивление ветровой нагрузке. Специальная технология очистки готовых конструкций с использованием дробометной (с помощью дроби) очистки, позволяет сохранить устойчивость покраски: мосты отныне нужно перекрашивать не через три года, а через 15 лет. О том, как вообще делают мосты, предельно ясно сказал бывший заместитель гендиректора завода, а ныне пенсионер, заслуженный строитель Павел Волдочинский: "Все делается очень просто: берется кусок стали, лишнее отрезают, недостающее - приваривают". Словом, мостовики работают, как знаменитый Роден, который, чтобы создать скульптуру, отсекал от глыбы все лишнее. Когда-то мосты клепали, теперь - сваривают. Первые сварочные конструкции изготовили опять-таки для столицы и при непосредственном участии московских специалистов. Новая технология осваивалась при содействии инженеров Московского НИИ мостов и сотрудников института инженеров транспорта. Новинку опробовали для изготовления заказа железнодорожников, строивших путепровод платформы Северянин.
"Летящий дракон"
Освоение новых технологий позволяет заводу сегодня выполнять заказы из 18 стран мира. Получив сертификат качества ISO-9000, завод доказал, что может делать продукцию мирового уровня. Впрочем, мостовики полагают, что сертификат - формальность, они давным-давно утвердили свою состоятельность собственными сооружениями. Самый большой заказ "Воронежстальмоста" - конструкции 1,5-километрового моста через реку Красную в столице Вьетнама. Впервые в мире мост стал многофункциональным: он имеет двухпутный железнодорожный проезд, автопроезд и, что никогда не делалось, велосипедный проезд. Мост живет и здравствует до сей поры, нося звучное имя "Тханг-Лонг" - "Летящий дракон".

Особой строкой в летописи мостовиков стоят заказы для Байкало-Амурской магистрали. За 10 лет из воронежских конструкций построены мосты через реки-легенды - Амур, Амгунь, Кунерму, Селеджу, Зею, десятки мостов через малые реки и ущелья. Прошло 30 лет, но на заводе до сих пор помнят те, полные напряжения дни. Причем ветераны вспоминают о них без драматических нот. Напротив, в добродушно-юморном тоне. Вот одна из подлинных сцен, о которой вспомнил ветеран завода Павел Волдочинский в своей книге "Мосты через горы и реки". Чтобы мобилизовать своих подчиненных, тогдашний директор на одной из планерок поставил такую задачу: "Вот что, дорогие товарищи: хотите вы или не хотите, а мост через Лену мы сделаем в срок. И это должны понять все рабочие, в том числе и вы - начальники. Я тебя Павел Михайлович, освобождаю от всех работ: ложись с Леной (общий смех)… и вставай с Леной. Ясно?" За участие в строительстве БАМа завод получил главную свою награду - орден Трудового Красного Знамени. "Не могу без боли смотреть кадры, демонстрируемые по телевидению о разрушении нашего Севера, - говорит директор Владимир Боровиков. -. Сколько поколений осваивали окраины, где такой тяжелый климат и такой большой потенциал! Но я верю, что Россия будет когда-то этими землями, той же Сибирью, богатеть. И наше поколение немало для этого сделало". По проекту итальянской фирмы "Кодест инжиниринг" (заказчиком выступило Правительство Москвы) сравнительно недавно мостостроители смонтировали двухсотметровый двухэтажный торгово-пешеходный мост через Москву-реку, на котором расположены магазины, кафе, рестораны. Этот гигантский супермаркет, облицованный стеклом и пластиком, горожане теперь называют "Москва-сити". Сугубо, как говорят специалисты, "функциональное" сооружение стало архитектурным памятником современного градостроительства.
Главная опора - человек Давая 100-летнюю гарантию мостам, гендиректор Владимир Боровиков сам строит мосты более полувека. Он пришел на завод еще в 1954 году, окончив Московский институт инженеров транспорта, четверть века - директор. Как ни удивительно, но "красный директор" Боровиков одним из первых в стране создал акционерное общество, аккуратно выплачивая дивиденды акционерам. Кстати, у Боровикова всего 2 процента акций, остальные - у коллектива (в сборочном цехе мне показали рабочего, у которого акций больше, чем у директора). Еще одну "странность" для наших дней пришлось видеть в заводоуправлении, сверкающем, кстати, дубовыми дверями и паркетом: всем желающим отдохнуть в Крыму предлагалось написать соответствующее заявление - проезд до санатория и проживание в нем оплачивал завод. Несколько лет назад "Воронежстальмост" закончил очередные заказы для Москвы и москвичей - монорельсовую эстакаду, а также эстакаду от Волгоградского проспекта до шоссе Энтузиастов. Для столицы мостовики делают треть заказов, другая треть отправляется на железные дороги страны. В 2007 году мостостроители изготовили 55 тысяч тонн металлоконструкций. В последнее время мостовые конструкции изготовлены для Латвии, Украины, Грузии. Помогали мостостроители и землякам, поставив конструкции для обновленного Чернавского моста. - Как же повлиял на состояние дел на предприятии мировой кризис, о котором по телевизору говорят с утра до вечера? - спрашиваю у Владимира Николаевича Боровикова. - Мы немножко "ужались", стали скромнее, - говорит он. - Но массовых сокращений не планируем. А что касается опытных рабочих, то мы по-прежнему не будем скупиться ни на премии, ни на зарплату для них. Сегодня ЗАО "Воронежстальмост" - бесспорный лидер в производстве стальных мостов любой сложности.
Коллективу ЗАО"Воронежстальмост" Уважаемые мостостроители! Сердечно поздравляем руководство, инженерно-технический состав, рабочих и служащих ЗАО "Воронежстальмост", ветеранов Воронежского ордена Трудового Красного Знамени мостозавода с 60-летием предприятия. История вашего завода неразрывно связана с послевоенным возрождением страны, бурным развитием экономики Советского Союза в середине ХХ века. Созданный для восстановления разрушенных войной мостов, Воронежский мостозавод вскоре стал одним из ведущих предприятий отрасли, обеспечивавших развитие сети железных и автомобильных дорог в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в других районах новостроек. Соединяя десятилетиями берега и дороги, людские судьбы и страны, ЗАО "Воронежстальмост" в начале 90-х годов одним из первых в Воронеже соединило две эпохи. Высокое качество продукции, передовые технологии и филигранное мастерство специалистов позволили предприятию с минимальными издержками преодолеть труднейший период перехода на новые принципы работы. Завод не только не утратил позиций, не растерял традиций и потребителей, но и приумножил свой потенциал, расширил рынки сбыта и географию поставок. Воронежские мосты эксплуатируются во всех бывших республиках СССР, на всех крупных реках России, в зарубежных странах Европы, Азии, Африки. Сегодня ЗАО "Воронежстальмост" - российский лидер в производстве стальных мостов любой сложности, надежный производитель пролетных строений, высокопрочных метизов из легированных сталей, художественных кузнечных изделий. Но главное богатство завода, его гордость и гарантия успехов завтрашнего дня - высококвалифицированные кадры, сплоченный трудовой коллектив, умелые и грамотные руководители, экономисты, менеджеры. Это позволяет предприятию с уверенностью смотреть в будущее. С 60-летием вас, дорогие друзья! Успехов вам, счастья, здоровья и жизненного благополучия!
Губернатор Воронежской области В.Г. КУЛАКОВ Председатель областной Думы В.И.КЛЮЧНИКОВ
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|