19.12.08
Большое молоко начинается с... красоты
Что чаще всего можно увидеть рядом с помещениями, где содержатся сто, двести или триста коров? А какие здесь обычно запахи? Конечно же, скажет большинство из тех, кто когда-либо бывал на фермах, кучи, а чаще всего – горы навоза. Запахи - соответствующие. Куда доярки (да простят нас труженицы этой нелегкой профессии) идут, особенно по осени, в резиновых сапогах и в унылых серых халатах? Ответ тот же: на ферму…
А вот на молочном комплексе сельхозартели имени Мичурина, что в Терновском районе, навоза рядом с коровниками не увидишь. Рядом с коровниками здесь - клумбы с цветами. И тут, и там, и поодаль. Да и доярки, точнее - операторы машинного доения, стараются приходить сюда не в серых халатах и резиновых сапогах, а в том, в чем ходят в магазин, Дом культуры - как на праздник.
- Конечно, как на праздник! - говорят гости-аграрии из других районов и даже из других областей. - Ведь тут все совсем по-другому!
- Не «по-другому», а так, как должно быть, - парирует председатель сельхозартели Николай Дмитриевич Голиков. И ведет гостей в теплые, уютные раздевалки для животноводов, в по-европейски отделанные душевые...
А ведь если честно, то и здесь, в сельхозартели имени Мичурина, еще несколько лет назад было почти так, как везде. Конечно, на полуголодных пайках коров не держали, кормили их вдоволь по научно обоснованным рационам, получая от них в год по четыре тысячи заслуженных литров молока, но навоз, грязь и резиновые сапоги казалисьнеотъемлемыми атрибутами фермы. И мирились с этой "вечной" данностью до тех пор, пока не открыли неожиданную истину: при таких, давно привычных, условиях добиться большей продуктивности животных практически невозможно, как их ни корми. Нужно менять сами подходы к делу, и менять коренным образом.
Надежным союзником Голикова в поиске новых методов ведения молочного животноводства стал директор областного центра информационного обеспечения АПК Владимир Иванович Лесников. Вместе поехали в Санкт-Петербург, побывали на новых молочных комплексах области. И вернулись оттуда окрыленными смелыми идеями.
Николай Голиков. Фото Михаила Вязового.
Первым воплощением этих идей в жизнь стал молочный комплекс на 260 коров, сданный в эксплуатацию осенью 2007 года. Его соорудили не из металлических конструкций, не из железобетона, а из... дерева. В нем действительно все деревянное - от стен до конька на крыше. Потому и дышится здесь - в том числе и животным - совсем иначе. Нет той сырости, едкого запаха аммиака и силоса, к которым так привыкли в коровниках из кирпича и бетона.
- Срок службы этого помещения, по нормативным документам, - почти 50 лет, - рассказывает Николай Дмитриевич. - Примерно столько же прослужит и коровник, сделанный из металлоконструкций, как, скажем, в лискинской "Эко-Ниве". Зато наш - как минимум на 30 процентов дешевле. Да и лес у нас свой, местный, в Савальском лесхозе. И возводится такой коровник быстрее.
Полностью из дерева сделан и доильный зал, которому нет пока аналогов во всей России. Заглянуть сюда особенно интересно. Здесь одновременно доятся сразу 24 коровы, причем работает тут только автоматика. Рука человека к молоку вообще не прикасается - оно по молокопроводам через фильтр очистки поступает сразу в молочный танк и моментально охлаждается до 4,3 - 4,2 градуса. Как только дойка закончилась, загорается соответствующее табло, и оператор отключает доильное оборудование.
Не так давно этот доильный зал стал работать с большей нагрузкой - рядом вступил в строй еще один коровник на 160 животных. Это итог реконструкции прежнего, старого, помещения, от которого, по сути, остались только стены. Но и они теперь, как и у нового 260-местного коровника, - приятно синие, а крыша - желтая.
Возведением нового и реконструкцией прежнего коровника дело не ограничилось. Еще 15 миллионов рублей - тут здорово помог областной бюджет - потрачено на комплексное благоустройство территории: на асфальт, на цветы, на освещение, на водоснабжение.
- Потому и ходим сюда как на праздник, - не без гордости говорит заведующая комплексом Лариса Ивановна Бокова. - Потому и результаты растут с каждым месяцем.
Кстати, фамилию Боковой сегодня, наверняка, назовут на областном празднике тружеников села. И она, румяная от волнения, обязательно поднимется на сцену, чтобы принять заслуженную награду. Награда и впрямь заслуженная: надои молока в сельхозартели имени Мичурина в этом году превысят 7,5 тысячи литров от коровы, а по экономической эффективности молочного животноводства хозяйство уверенно вошло в пятерку лучших в области.
Тем не менее то, что сделано за последние полтора-два года в сельхозартели имени Мичурина, - это только начало большого и очень заманчивого пути, считает ее руководитель заслуженный работник сельского хозяйства России Николай Дмитриевич Голиков. И не просто считает, но и продолжает действовать. Действовать смело, напористо, порой с большим риском, но всегда - с верой в успех задуманного.
Так, в мае нынешнего года в отделении Коршуновка был сдан новый телятник на 200 голов с содержанием на глубокой подстилке. Совсем скоро, в декабре, в этом же отделении в Коршуновке вступит в строй коровник на 350 голов - точная копия того, на 260 голов, построенного в прошлом году из дерева в Липягах, только немного удлиненный. Летом будущего года в Коршуновке намечено запустить еще один, тоже на 350 коров... И везде - ставка на автоматику, на компьютерные программы ухода, на высокую культуру производства, чистоту и порядок.
Столь же разительные перемены происходят ныне и в агрохолдинге ООО "Бородино", у руля которого пришлось встать Голикову. Здесь провели коренную реконструкцию комбикормового завода, и теперь он способен выдавать в час по пять тонн высококачественной питательной продукции. Идет строительство новых и реконструкция прежних коровников и телятников.
- Чем отдавать урожай, выращенный на полях, за бесценок, что то и дело приходится делать крестьянам, лучше направлять его на "переработку" в животноводство, - считает Голиков. - Мы, например, поставили задачу в самой ближайшей перспективе выйти на поголовье дойного стада в 4200 коров. Для этого у нас есть и кормовая база, и кадры, которые мы ценим и которыми дорожим, и желание работать. Представляете: четыре с лишним тысячи отличных буренок с надоями по двадцать килограммов в день. Это же девяносто тонн молока ежедневно!
Голиков вовсе не прожектер. Своей цели он обязательно добьется, как делал это уже не один раз. А добившись - обязательно вновь пойдет вперед.
Увлекая за собой, подавая пример другим.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012