19.12.08
Ступени роста
Земной поклон вам, труженики села!
Наверное, не будет преувеличением сказать, что в нынешнем году у тружеников агропромышленного комплекса Воронежской области есть особый повод для праздника, для гордости за свою работу.
Как показывают статистические данные на 1 декабря, по большинству важнейших показателей воронежское село сработало значительно лучше, чем в 2007 году.
Главный рекорд года – хлебный каравай весом в 4 миллиона 724 тысячи тонн. Такого количества хлеба область никогда раньше не собирала, о чем не так давно губернатор Владимир Кулаков доложил Председателю Правительства РФ Владимиру Путину. Средняя урожайность зерновых составила 33,4 центнера с гектара. Для сравнения: в 2005 году было собрано по 20,4 центнера, в 2006 году - по 17,5 центнера, в прошлом году - по 18,5 центнера с гектара.
Рекордной стала и урожайность сахарной свеклы - по 360 центнеров корней с гектара. Всего же с полей области отправлено на сахарные заводы более 3500 тысяч тонн.
Подсолнечника намолочено 734,7 тысячи тонн. Его урожайность составила 16,9 центнера с гектара.
Конечно, получению столь высоких результатов в немалой степени способствовали и благоприятные погодные условия. И все-таки главный ключ к успеху - возросшее мастерство земледельцев, крепнущая материальная база села. О многом говорит хотя бы такая цифра: в нынешнем году на гектар пашни было внесено по 56 килограммов минеральных удобрений - почти в 2,5 раза больше, чем три года назад.
Налицо позитивные сдвиги в животноводстве. За одиннадцать месяцев в области произведено 262546 тонн молока, что более чем на 10 тысяч тонн выше аналогичного показателя 2007 года. От каждой коровы надоено по 3649 литров молока - на 238 литров больше, чем год назад. А в таких районах, как Таловский, Хохольский, Павловский, Бобровский и ряде других, уже преодолена четырехтысячная отметка.
Еще один хороший факт: в области увеличилось поголовье коров, свиней, овец, птицы.
За всеми этими цифрами - труд, труд и еще раз труд наших селян, заслуженно отмечающих сегодня свой праздник.
Незадолго до областного праздника тружеников полей и ферм такой же праздник состоялся в селе Нащекино Аннинского района. На нем не без удовлетворения было отмечено, что с приходом сюда известного и авторитетного инвестора - компании «Агротех-Гарант» - на здешних полях значительно выросла урожайность. На сегодня - самая высокая в районе.
Например, озимой пшеницы собрано более 50 центнеров с гектара, более 550 центнеров - сахарной свеклы.
По-новому стали работать и животноводы, тоже добившиеся лучших результатов в районе.
Не менее важно и другое. А именно то, что благодаря "Агротех-Гаранту" значительные перемены происходят и в социальной жизни села. При активном участии сельхозпредприятия Нащекино газифицировано, отремонтирован Дом культуры, в школе оборудован педкабинет, организовано горячее питание детей. Словом, достойный пример для десятков других инвесторов.
На снимке: руководитель ООО "Агротех-Гарант "Нащекино" Валерий Никитин (справа) и глава сельской администрации Иван Черников.
Фото Михаила Вязового.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012