20.12.08
Из первых рук. Пожалейте елку
Какой же Новый год без елочки в квартире? И чтобы пушистая была, высокая и нарядная. Многие воронежцы никак не хотят смириться с искусственной красавицей, поэтому сосны и ели из леса идут нарасхват. А продавцы всеми правдами и неправдами продолжают рубить на корню пушистые деревья в лесах.
Руководитель областного Управления по экологии и природопользованию Анатолий Бородкин на недавней пресс-конференции призвал покупать искусственное украшение новогоднего праздника, которое будет служить долгие годы. Сам Анатолий Иванович так и поступает.
- Сейчас елочный бизнес процветает, – говорит Бородкин. - Повсеместно встречаются случаи нелицензированной торговли елками, в особенности на трассах. Торговцы зачастую подделывают документы, поэтому отследить незаконную торговлю практически невозможно.
Между тем, несанкционированная вырубка наносит огромный ущерб. Для наказания «дровосеков» созданы три специальные бригады поисковиков. Многие мероприятия сотрудники управления проводят совместно с правоохранительными органами, а в каждом районе области линию защиты несчастных елок активно поддерживают экологи. Также существует статья "За порчу зеленых насаждений" Административного Кодекса РФ "За порчу зеленых насаждений", согласно которой нарушителю которой грозит штраф в размере от 7 до 40 тысяч рублей. Однако похитителей зеленых красавиц остановить не просто.
- В области есть невостребованные сельхозугодия, на которых вырастают самосевы, - поясняет Анатолий Бородкин. - Так вот и на эти "островки" люди частенько покушаются - сосны там вырастают на открытом пространстве, более красивые и пушистые. Проблема еще в том, что процесс вырубки этих деревьев мы не имеем право контролировать.
Елкам лучше в лесу. Фото Дарьи Снеговой.
В 2007 году было легально продано около 25 тысяч елочных насаждений. Около тысячи деревьев оказались просто невостребованными, и через несколько дней елки начали заполонять мусорные контейнеры. Руководителю управления обидно, что самым "ходовым" товаром являются деревца, которым уже от 5 до 6 лет.
К слову, лесистость Воронежской области составляет менее 8 процентов. И с каждым годом этот показатель падает: вырубки ухудшают состояние лесного массива.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012