20.12.08
Театр. Надежды и роли Ивановой Надежды
22 декабря коллеги по сцене поздравят актрису театра драмы с двумя юбилеями.
Надежда Иванова в роли Магдалены в спектакле «Дом Бернарды Альбы» Ф.Лорки.
30 лет назад главный режиссер Кольцовского драматического театра Глеб Дроздов, он же руководитель выпускного курса Воронежского государственного института искусств, пригласил шестерых своих выпускников в труппу театра.
Представляя коллективу Надю Иванову, дал ей весьма определенную характеристику: "В ее даровании я вижу настоящую трагическую актрису". Разумеется, художественный руководитель курса, в течение четырех лет наблюдая и пробуя на разные роли своих воспитанников, имел все основания прогнозировать их будущее.
Молодые театральные критики, в то время регулярно посещавшие спектакли выпускного курса института искусств, отмечали глубокое проживание молодой Надей Ивановой весьма сложной трагической роли Полины в "Фальшивой монете" М.Горького. А еще была Марусечка в "Закате" И.Бабеля. А в дипломном спектакле "Утиная охота" по пьесе Александра Вампилова, пожалуй, самая драматическая и психологически сложная судьба у Галины, жены Зилова. Ее-то и сыграла весьма достоверно, глубоко сопереживая своей героине, Надежда Иванова.
Оказавшись в труппе, актриса тотчас была востребована – и в классике, и в современной пьесе. Послужному списку ее ролей в начале 80-х могла бы позавидовать любая "бывалая" актриса. Особенно он пополнился в 1983 году, когда Воронеж покинула вместе со своим мужем исполнявшая почти все главные "молодые" роли Наталья Дроздова. Надежда Иванова сыграла Розу в "Татуированной Розе" Т.Уильямса, главную, весьма трагическую, роль Беатриче в пьесе "Любовь, джаз и черт" Ю.Грушаса. Все это культовые спектакли того времени.
Героини со сложной внутренней жизнью, весьма чуткие ко всем внешним раздражителям, с подвижной неустойчивой психикой, зажатые в тисках грубого, агрессивного мира, в финале, конечно же, терпели крах, погибали, вызывая у зрителей катарсис. Почти такой же, как в недавней постановке армянского режиссера Ваге Шахвердяна "Дом Бернарды Альбы" Ф.Лорки, где Надежда сыграла роль Магдалены.
Но вот донья Беатрис в "Даме-невидимке" Педро Кальдерона совсем иная - легкая, изящная, порхающая, радостно лицедействующая, как и должно быть в захватывающей комедии "плаща и шпаги" великого испанского драматурга, да еще в прекрасном ансамбле, выстроенном Германом Меньшениным.
Внешние данные Надежды Ивановой вполне позволяют играть ей дам "европейской выделки" - изящных, стройных, строгих, сдержанных в жестах и речах, а в чрезвычайных обстоятельствах - весьма экстравагантного поведения. Такой, например, была ее Джули в "Агенте-00" Г.Боровика в постановке Глеба Дроздова.
Это ее качество почти сразу же увидел и Анатолий Иванов, пришедший в театр в 1987 году. Элегантная дама "полусвета" Цинтия в трагедии Э.Олби "Все в саду", странная Стелла в "Коллекции" Г.Пинтера, женственная Элеонора в "Иллюзиях" М.Компатанджело, замкнутая на свой душевный мир Фэри в "Странной миссис Сэвидж" Дж.Патрика - это все Надежда Иванова в спектаклях нынешнего художественного руководителя театра.
Впрочем, роли иной женской характерности, иной социальной горизонтали, но тоже нелегкой судьбы женщин, терпеливо страдающих в неустроенном быте, - также в сценической органике Ивановой. Явное тому подтверждение - роль простой, измученной дурацким бытом и тяжелой работой женщины по имени Граня в "Уроках музыки", одной из первых постановок в Кольцовском театре А..Иванова.
Так уж случилось, что в ее ролевом списке мало персонажей из русской классики. Правда, в 1992 году она сыграла роль Софьи в постановке "Прости меня, мой ангел белоснежный…" по пьесе А.П.Чехова "Безотцовщина" - одном из лучших в 90-е годы спектаклей Воронежского академического театра драмы имени А.Кольцова. Роль женщины судьбы трагической, которая ставит ударный "восклицательный знак" в судьбе мятущегося главного героя Платонова. Спектакль был отмечен участием в пяти престижных фестивалях, включая международные.
"Особые отношения" сложились у Надежды Ивановой с драматургией М.А. Булгакова. В фантастической комедии "Иван Васильевич" она играла царицу - этакий гротескный, костюмный, парадный образ. Потом была роль Корзухиной в спектакле "Бег" - одна из последних постановок Кольцовского театра в старом здании. А в 2003-м, уже на Большой сцене нового здания, Анатолий Иванов поставил острогротесковую "Зойкину квартиру", спектакль, который и сегодня, пять лет спустя, пользуется успехом у зрителя. У Нади Ивановой в нем, пожалуй, самая драматическая роль. А играет она даму бывшего "высшего света".
Актриса Кольцовского театра Надежда Иванова - человек ищущий, много читающий, любящий поэзию, стремящийся активно участвовать в общественной жизни. Среди ее пристрастий, например, Марина Цветаева, поэтесса сложной, трагической судьбы. У Надежды есть целая композиция, посвященная ее творчеству, которую она готова "нести в массы".
В марте 2008 года актриса была названа лауреатом областной творческой премии "Событие сезона".Сегодня она в расцвете творческих сил!
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012