20.12.08
Исповедь наркомана. Где найти силы
«Я докатился до того, что от меня все отвернулись, даже родители. Не знал, как жить: и "колоться» больше не хотелось, и остановиться не мог. Никакое лечение не помогало", - это откровение выздоравливающего наркомана Алексея, с которым мне удалось поговорить, что называется, по душам.
Он рассказал свою историю в надежде, что другие нуждающиеся в помощи наркоманы также смогут поверить в то, что отказаться от употребления наркотиков – реально.
Сейчас Алексею 31 год, и уже два с половиной года он воздерживается от наркотиков. А это чего-то стоит.
Хотя он и жил в полной семье, всегда стремился на улицу, потому что родители часто ругались. И их мнение для мальчишки не было весомым, он больше прислушивался к друзьям. Уже в семь лет Леша начал курить сигареты. Алкоголь попробовал также в раннем возрасте. Потом начал курить "травку", считал себя очень крутым, ведь в то время о марихуане знали немногие. В 16 лет впервые попробовал опиумные наркотики.
В ту пору парень учился в среднем специальном учебном заведении и даже не замечал, что наркотики создают ему немало проблем. Через год его с друзьями впервые забрали в милицию. Весь отдел сбежался посмотреть на наркоманов, ведь тогда они были редкостью. Кое-как доучился. Когда родители узнали, что их сын употребляет наркотики, пытались его вылечить.
- Всякий раз я думал, что действительно хочу бросить, но после выхода из больницы все равно срывался, - рассказывает Алексей. - В итоге все возвращалось на круги своя. Мама молилась за меня. Я более десяти раз лежал в больнице, хотели даже кодировать, но ничего не помогало. Как жить трезвым в нормальном мире, я не знал. Таблетки помогали лишь от физической зависимости, от психологической же не помогало ничего.
В 1998 году парень впервые угодил в тюрьму за хранение наркотиков. Через полгода его освободили, и он продолжил "колоться". Через какое-то время его снова посадили за наркотики - на полтора года.
- Тогда я писал матери письма, обещал, что не буду больше употреблять наркотики, - говорит Алексей. - Но, выйдя из тюрьмы, вернулся к тем же друзьям, к тем же привычкам…Я все время пренебрежительно относился к алкоголю и считал, что с ним у меня проблем нет. Но, к моему удивлению, за короткий срок я просто спился. Пил, потом тут же шел употреблять наркотики.
В итоге у молодого человека началось что-то вроде паранойи: он боялся ходить по улицам, включать свет, думал, что его снова заберут в тюрьму. К тому времени Леша уже вынес из дома все ценные вещи, начал воровать. Да тут еще и родители его развелись.
- Я знал лучше всех, что мне нужно, никому не верил. Другие люди меня не понимали.
Решением проблемы для Алексея стало Сообщество анонимных наркоманов.
- Я и до этого слышал о сообществе, но тогда я был молодым и полностью не осознавал, что у меня есть проблемы с наркотиками, - говорит Алексей.
Это сообщество зародилось в Воронеже десять лет назад. Тогда к нам приехала группа анонимных наркоманов из Санкт-Петербурга - их пригласили сами врачи, выделили им помещение в Воронежском наркологическом диспансере. В сообщество стали приходить люди с теми же проблемами. И просуществовала эта группа в диспансере около семи лет. На сегодняшний день в Воронеже существуют три группы выздоравливающих наркоманов, правда, к диспансеру они уже никакого отношения не имеют.
Когда Алексей совсем потерял всякие ориентиры и не понимал уже, как жить дальше, выяснилось, что его приятель, вместе с которым он начинал "колоться", более трех лет не употребляет наркотики, ходит на собрания в группу сообщества. Лешка позвонил приятелю и попросил о помощи.
У сообщества нет больниц, медикаментозных центров, там никто никого не лечит. Туда входят только те люди, которые сами раньше употребляли наркотики, а сегодня выздоравливают. Один зависимый помогает другому. Членом анонимных наркоманов может стать любой зависимый, нет никаких социальных, религиозных, экономических и национальных ограничений. Сообщество не ведет никаких списков членов и каких-либо отчетов. Участники посещают собрания тогда, когда считают нужным. Нет членских взносов, хотя большинство членов регулярно вносят небольшие суммы, чтобы помочь оплатить расходы на собрания группы, но это абсолютно добровольные пожертвования.
- Не могу сказать, что мне сразу понравилось в группе, что будто бы нашло вдохновение, и я бросил "колоться", - говорит Алексей. - А потом как-то по дороге домой задумался: а зачем я вообще туда хожу? Ведь главное условие посещения сообщества - желание бросить наркотики. И, представляете, я смог от них отказаться! Теперь учусь жить среди людей, у меня появились друзья.
На данный момент в воронежском Сообществе анонимных наркоманов около ста человек разного возраста. Они знают о том, что их болезнь неизлечима, но помогают друг другу не употреблять наркотики - и у многих это получается.
- Процесс выздоровления - это навсегда, - говорит другой выздоравливающий наркоман Александр. - Если наркоман смотрит за собой, продолжает жить, работать, то он выздоравливает. Опыт показывает, что когда человек думает, что он излечился и прекращает посещать собрания, то, как правило, срывается и снова начинает употреблять наркотики. А там и до гибели недалеко. Многих из моих друзей уже нет в живых.
Александр попал в сообщество шесть лет назад, тогда ему было 23 года. Большую часть своей жизни он провел в наркотическом дурмане.
Ничто не предвещало того, что Александр станет наркоманом. Он мечтал стать спортсменом, занимался футболом. Как и у всех в подростковом возрасте, у него стал появляться протест против родителей, он не хотел быть таким, каким они мечтали его видеть. В седьмом классе Саша начал курить, прогуливать школу, врать родителям, что посещает тренировки.
Когда Александр ушел из школы после девятого класса, и учителя, и одноклассники были этому рады. К тому моменту молодой человек уже регулярно выпивал и курил с друзьями марихуану. Где-то с 16 лет он начал употреблять уже опиумные наркотики. Жизнь тогда казалась ему прекрасной.
- Последствия сказались позже, - продолжает Александр. - Я стал попадать в больницы. Как сейчас, я помню глаза своего отца, когда он пришел в больницу, где я лежал с заражением крови. Я сказал ему: "Не верь врачам". И он сделал вид, что поверил мне. Конечно, он знал, отчего у меня появилась эта болезнь, он просто отказывался в это верить.
Несколько раз Александр был близок к смерти от передозировок, но каждый раз его спасали. Он не видел в жизни надежды на спасение. Тогда родители сказали, что не хотят больше его знать, что его нет в их жизни, и им было бы проще жить, если бы он умер.
О Сообществе анонимных наркоманов Александр узнал случайно. Он сам пришел в группу. И, к своему удивлению, встретил там обычных ребят, продолжительное время не употребляющих наркотики. До этого он никогда не встречал людей, которые смогли бы бросить наркотики и стали нормально жить. А тут впервые в жизни Саша поверил в то, что можно наладить свою жизнь: завести друзей, найти работу. И Александр нашел в себе силы остаться в сообществе, потому что возвращаться к старой жизни уже не хотелось.
Примечательно, что собрания анонимных наркоманов бывают и открытыми. То есть любой человек, например, родственник нуждающегося в помощи, может прийти, послушать, а потом рассказать о сообществе дома. Также есть телефон "горячей линии", куда можно обратиться за помощью: 8-920-420-0188.
- Несмотря на то, что я уже несколько лет не употребляю наркотики, получаю образование, занимаю хорошую должность, все равно не могу отказаться от помощи анонимных наркоманов. Не рискую сказать, что выздоровел полностью, поэтому продолжаю посещать сообщество, - говорит Александр.
...Недавно он был на похоронах товарища, вместе с которым начинал выздоравливать. Они помогали друг другу оставаться трезвыми. Но вот товарищ перестал посещать группу, вернулся к прежней жизни. Потом - повесился. Не хватило, значит, силы воли. А ведь все могло бы быть иначе.
Проигравших нет
В качестве одного из способов профилактики наркомании можно рассматривать ежегодную валиологическую игру для старшеклассников, которая не так давно проходила в Воронежском Дворце творчества детей и молодежи. Главная ее цель - пропаганда здорового образа жизни.
Фото Дарьи Снеговой.
В каждом туре школьники демонстрировали жюри знания о вреде наркотиков, делали тематические рисунки. В итоге, конечно же, победителей и проигравших не было. Все участники получили призы от Управления по наркоконтролю.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012