10.02.09
Проблема. Такси вне закона
Из-за работы черных» такси казна Воронежа в год теряет около 100 миллионов рублей
В рамках акции «Открытый микрофон" в Воронежской областной думе состоялось заседание комитета по предпринимательству, на котором рассмотрена проблема нелегальных пассажирских перевозок.
- Сейчас практически все предприятия переживают нелегкие времена, - говорит председатель комитета Евгений Китаев. - Сфера автотранспортных услуг – не исключение. Но к существующим проблемам транспортников, вызванных кризисом, добавляется еще одна - нелегальные такси.
За несколько остановок пассажир выкладывает по 150-200 рублей. Подсчитано, что городская казна в год недополучает около 100 миллионов рублей. К когорте неплательщиков налогов можно добавить и тех, кто нелегально осуществляет грузоперевозки. Руководители легальных фирм-перевозчиков рассказывают, что сталкиваются с проблемой подбора персонала. Водителям проще работать "вчерную". В этих условиях легальным предприятиям невыгодно развивать парк автомобилей. К перечню существующих проблем можно добавить и наличие нелегальных диспетчерских пунктов. Они оказывают информационные услуги нелегальным таксистам (берут 30 рублей с вызова), но дают рекламу в СМИ как такси.
В структуре экономической преступности незаконное предпринимательство занимает особое место, поскольку оно посягает на установленный порядок экономической деятельности и негативно влияет на экономические показатели развития как отдельных регионов, так и всей страны. С незаконным предпринимательством тесно связаны и другие преступления в сфере экономической деятельности, прежде всего уклонение от уплаты налогов.
Легальные предприятия находятся в менее выгодном положении, нежели их незаконные конкуренты. Они не только платят налоги (1100 рублей в месяц), но и содержат штат со всеми социальными гарантиями для работников, оплачивают коммунальные услуги, стоимость помещения…И именно они, а не "черные" таксисты подвергаются различным проверкам и рискуют быть оштрафованными в случае выявления нарушений. Ситуация такова, что легальной перевозкой пассажиров заниматься невыгодно, поэтому этот вид бизнеса может уйти в тень.
Участники расширенного заседания комитета по предпринимательству Воронежской областной думы намерены рекомендовать разработку и принятие нового закона о легковом таксомоторном транспорте. Опыт принятия подобных законов есть в Москве, Краснодаре, Нижнем Новгороде. С таксистов, промышляющих без лицензии, в этих городах спрос суровый - 1000 рублей штрафа за незаконное использование "шашечек".
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012