10.02.09
Третий памятник
Бюст Никитина работы московского скульптора Г.Модорова был передан в фонды Дома-музея Никитина еще в начале восьмидесятых годов. Более двадцати лет он ждал своего часа, и только в этом году решилась его судьба. Архитекторы Ленинского района уже разработали примерный эскизный проект размещения скульптурного портрета (на снимке). Бюст, высотой примерно в один метр, будет установлен на постаменте. Тем самым он дополнит и завершит ансамбль литературного музея И.С.Никитина.
Здание, в котором сейчас располагается литературный музей, называют «маленьким Эрмитажем». Бывшая Мещанская управа была построена во второй половине восемнадцатого века в стиле русского провинциального барокко. Этот архитектурный стиль еще назвают "под Ринальди" - по фамилии известного итальянского архитектора, принимавшего участие в создании петербургского Эрмитажа.
По словам директора литературного музея Константина Казимирова, скульптурный портрет Никитина станет символом музейного комплекса. Имя И.С.Никитина – своеобразный "бренд" Воронежа, поэтому городские власти, а также управление культуры и туризма Воронежской области придают установке памятника большое значение. Открытие памятника намечено на второй квартал этого года. Главная трудность - найти средства на изготовление постамента и замощение дорожек. Музей намерен заработать часть средств самостоятельно, а также рассчитывает на помощь меценатов.
Напомним, что это будет третий памятник Ивану Саввичу Никитину в нашем городе. Самый известный находится на площади рядом с кинотеатром "Пролетарий", второй - во дворе Дома-музея поэта, что на улице Никитинской.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012