10.02.09
Власть. "Не утратить того, что создали"
Только объединенными усилиями можно противостоять кризисным явлениям
Под председательством губернатора Владимира Кулакова состоялось четвертое заседание Координационного совета по разработке механизмов государственного регулирования, направленных на предупреждение и минимизацию возможных негативных последствий мирового финансового кризиса для социально-экономического развития области. Заседание проходило в расширенном формате: с участием глав муниципальных образований и руководителей федеральных органов государственных органов власти.
Владимир Кулаков, открывая заседание, отметил, что в области за счет роста экономических показателей последних лет заложен значительный потенциал развития. «Главное сегодня – грамотно его использовать,- сказал он. - Уже всем понятно, что сама собой ситуация не разрешится, необходимы конкретные действия». Владимир Кулаков предложил всем участникам заседания не только четко обозначать ситуацию, сложившуюся в подведомственной сфере, но и предлагать конкретные меры по ее улучшению.
В промышленности, по словам заместителя председателя правительства области Вячеслава Клейменова, ситуация в январе по сравнению с декабрем стала более стабильной. Рабочие с тех предприятий, на которых произошли значительные сокращения, в основном трудоустроены. В рамках предстоящего Промышленного форума пройдет еще одна ярмарка вакансий, где будут дополнительно предложены рабочие места. Сформирован список предприятий, имеющих существенное социально-экономическое значение и являющихся крупными работодателями. Ведется большая работа с Министерствами экономического и регионального развития по поддержке воронежских предприятий на федеральном уровне путем субсидирования процентных ставок по кредитам, гарантирования заимствований, принятию мер таможенно-тарифной защиты.
И сельское хозяйство области сегодня также развивается успешно. Как сообщил заместитель председателя правительства - руководитель департамента аграрной политики области Анатолий Спиваков, в области стали производить молока на 17%, а мяса - на 30% больше. Главной проблемой в сельскохозяйственном производстве остается диспаритет цен. Особенно заметно выросли цены на электроэнергию, что может сказаться на весенне-полевых работах и снизить рентабельность животноводства. Это заставило глав районов обратиться к губернатору с просьбой добиться снижения тарифов или найти возможность компенсировать из областного бюджета часть затрат на электроэнергию. Владимир Кулаков дал поручение управлению по государственному регулированию тарифов в ближайшее время представить предложения по снижению тарифов для сельхозпроизводителей.
Один из самых больных вопросов последних месяцев - растущая безработица. Руководитель департамента труда и занятости населения Ольга Колесникова обратилась к участникам совещания с просьбой провести на местах самый тщательный анализ ситуации на рынке труда. Она высказала благодарность тем главам районов, которые нашли средства на оплату общественных работ. "Благодаря вашим усилиям, не только люди стали получать зарплату, но и в ваших городах и районах стало намного чище", - сказала Ольга Андреевна.
Для решения проблемытрудоустройства населения теперь будет задействована программа внутриобластного переселения: для тех, кто нашел работу в соседних районах, будут выделены средства на переезд и на оплату жилья в первые месяцы.
На заседании Координационного совета также рассматривался вопрос об организации предоставления субсидий гражданам на оплату жилья и коммунальных услуг. В течение января более 30 тысяч человек обратились по этому вопросу. Сегодня в Воронеже открыты дополнительные пункты приема документов и организованы выездные группы, продлено время их работы.
Первый заместитель председателя правительства Леонид Селитренников сказал, что ситуацию в области ни по одному показателю нельзя назвать критической. Есть договоренность с крупнейшими банками о совместной работе по поддержке предприятий области. При грамотном проведении антикризисных мер, при максимальном использовании средств федеральных программ мы сможем не допустить замедления развития области и выйти из кризиса быстро и с минимальными потерями.
Говоря об оптимизации расходов местных бюджетов в 2009 году, первый заместитель председателя правительства области - руководитель департамента финансово-бюджетной политики Надежда Сафонова обозначила первоочередные меры, которые должны принять главы местного самоуправления: сбалансировать собственные бюджеты, усилить эффективность расходов, обеспечить приобретение товаров и услуг строго в рамках муниципального заказа, ни при каких условиях не допускать кредиторскую задолженность и, наконец, "экономить на себе", то есть привести расходы на фонд оплаты труда в соответствие с нормативами.
Как сказал губернатор области Владимир Кулаков, в нынешних условиях главы районов персонально отвечают за сохранность рабочих мест и организацию общественных работ; за поддержку малого и среднего бизнеса на местах; за мобилизацию доходов в местные бюджеты; за неукоснительное соблюдение всех социальных обязательств. Такое требование выдвинул Владимир Кулаков. Он обозначил и сферу ответственности правительства. Это, в первую очередь, максимальное использование федеральных ресурсов; поддержка системообразующих предприятий, сельскохозяйственного производства, малого и среднего бизнеса; реализация всех инвестиционных проектов и привлечение новых.
Завершая заседание, губернатор обратился к главам муниципальных образований с одним вопросом: "У кого в январе 2009 года снизились доходы в бюджет по сравнению с декабрем 2008 года?" Ответ был однозначный: доходы в бюджет выросли во всех районах области, в первую очередь, за счет транспортного налога.
"Эффективность наших антикризисных мер,- подытожил Владимир Кулаков,- во многом зависит от организации совместной работы руководителей всех уровней власти. Несмотря на непростые времена, мы не имеем права утратить того, что создали".
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012