11.02.09
Как все это начиналось...
Из директивы N 312/12/001 от 24 декабря 1979г.:
«С учетом военно-политической обстановки на Среднем Востоке последнее обращение правительства Афганистана рассмотрено положительно. Принято решение о вводе некоторых контингентов советских войск, дислоцированных в южных районах страны, на территорию Демократической Республики Афганистан в целях оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств…»
Министр обороны СССР
Маршал Советского Союза Д.Ф.УСТИНОВ
Начальник Генерального штаба
Маршал Советского Союза Н.В.ОГАРКОВ
Группировка войск включала в себя:
40-ю армию (108-ю и 5-ю мотострелковые дивизии, 860-й отдельный мотострелковый полк Среднеазиатского военного округа, 56-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду, 2-ю зенитно-ракетную бригаду Туркестанского военного округа); 103-ю воздушно-десантную дивизию и 345-й отдельный парашютно-десантный полк Воздушно-десантных войск; 34-й смешанный авиационный корпус.
В резерве предусматривалась подготовка 58-й мотострелковой дивизии Туркестанского военного округа, 68-й и 201-й мотострелковых дивизий Среднеазиатского военного округа, 106-й воздушно-десантной дивизии ВДВ.
В 12 часов 25 декабря 1979 года поступило распоряжение на переход Государственной границы. В 15 часов части и соединения 40-й армии начали переход.
К середине января 1980 года на территорию Афганистана было введено три дивизии, одна бригада, два отдельных полка, ряд армейских частей и авиационных подразделений, объединенные командованием 40-й армии.
В первой половине года эта группировка была усилена еще одной дивизией и двумя отдельными полками. К середине 1985 года общая численность советских войск в Афганистане достигла 108,8 тыс. человек, в том числе в боевых частях – 73 тыс. человек.
В боевых действиях приняли участие 620000 человек. Весь период пребывания советских войск в Афганистане (по характеру выполнявшихся задач) делят на четыре этапа.
Первый: декабрь 1979 года - февраль 1980 года. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации.
Второй: март 1980 года - апрель 1985 года. Ведение активных боевых действий, в том числе и широкомасштабных, как, например, в провинции Кунар в марте 1983 года. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил Демократической Республики Афганистан.
Третий: апрель 1985 года - январь 1987 года. Переход от активных действий преимущественно к поддержке афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Применение мотострелковых, воздушно-десантных и танковых подразделений, главным образом, в качестве резервов и для повышения морально-боевой устойчивости афганских войск. Подразделения спецназначения продолжали вести борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. Оказание помощи в развитии вооруженных сил ДРА. Частичный вывод советских войск с территории Афганистана.
Четвертый: январь 1987 года - февраль 1989 года. Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Активная деятельность по укреплению позиций афганского руководства, оказание помощи в становлении вооруженных сил ДРА. Продолжающаяся поддержка боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к выводу и полный их вывод.
Боевые действия советских войск носили, как правило, характер плановых операций, осуществляемых по заранее разработанным и утвержденным планирующим документам (всего проведено 416 таких операций), так и непредвиденных боевых действий, когда приходилось вести бои, навязанные противником.
Первые носили, как правило, более крупномасштабный характер. В частности, несколько крупных операций было проведено в изолированной горной долине и ущелье реки Панджшер против вооруженных формирований Ахмат Шаха, по разгрому крупного базового района оппозиции в районе Дарзаб (на границе провинций Джаузджан и Фарьяб); в зеленой долине Джабаль-Уссарадж, Чарикар, Махмудраки в 1982 году; по уничтожению базовых районов в горах Катарун - ущелье Рутула, в горах Хаки-Сафед - ущелье Сульджи, в горах Луркох (провинция Фарах), в Панджшерской и Андарабской долинах, в районах Джелалабада, Асадабада, Кандагара, Герата, Кундуза, в провинциях Баглан, Каписа, Парван, Логар, Нангархар, Кунар, Пактия и в округе Хост в 1983-1986 годах; боевые операции "Шквал", "Энергия", "Блокада" в 1987 году.
Одной из последних крупных операций советских войск, проведенных совместно с афганскими войсками, была "Магистраль", в результате которой осуществлено деблокирование дороги Гардез - Хост и проводка автомобильных колонн с запасами материальных средств для войск гарнизона и населения (в конце 1987 - начале 1988 года).
Кроме того, в Афганистане проведено 220 частных операций и боевых действий в зонах ответственности соединений.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012