12.02.09
Транспорт. "Встать" не по правилам
Областное Управление ГИБДД «объявило» войну нерадивым парковщикам своих автомашин
С начала года в Воронежской области реализуется профилактическое мероприятие "Парковка". Как оно осуществляется на практике, понаблюдали корреспонденты "Коммуны".
Пятница, три часа дня, самый центр города. На проспекте Революции, который славится обилием магазинов, кафе, ресторанов и различных организаций, "не продохнуть" от количества машин. Кажется, автомобилей больше, чем людей. Вместе со своими хозяевами они томятся в пробках, стоят припаркованными возле бордюров. Зачастую, чтобы оставить своего четырехколесного друга, водители заезжают на тротуары. Проспект Революции — настоящее пособие для начинающих водителей: как делать нельзя.
В правилах четко написано: ставить автомобиль разрешается только параллельно бордюру. Машину, которая припаркована не по правилам, но водителя рядом нет, сотрудники ГАИ не имеют права эвакуировать на штрафстоянку. Специальную технику применяют лишь тогда, когда машина мешает проезду другим транспортным средствам. Штраф за неправильно оставленный автомобиль небольшой - 100 рублей. И он, судя по всему, не останавливает нарушителей. Как сообщает Управление ГИБДД по Воронежской области, только в январе порядка шести тысяч водителей парковали свои машины не по правилам дорожного движения. Но это капля в море.
Первым нарушителем, который нам "попался", оказался двадцатилетний Александр. Он остановил свою "двенадцатую" под углом.
- Ехал в кафе пообедать, а тут сотрудники ДПС, - рассказывает водитель. — Ну ничего деньги небольшие – заплачу.
Положив квиток со штрафом в карман куртки, он пошел к машине, чтобы заново ее припарковать, но уже по правилам.
Следующий нарушитель попался незамедлительно. "Оштрафованный" мужчина подошел к вопросам парковки более серьезно.
- Я согласен - порядок должен быть всегда и во всем, особенно в том, что касается дорожного движения. Но ведь и нас тоже можно понять. Места для парковки в центре - почти нет. Хотелось бы, чтобы не только штрафами боролись с этими нарушениями, но и действиями - побольше парковочных мест сделали, особенно в центре.
Третий водитель признался, что нарушать правила дорожного движения ему приходится часто.
- А по-другому просто не получается. Главное, не пить за рулем, ну и больше 100 километров в час "не лететь", - улыбнулся он.
Но становится как-то грустно от таких рассуждений.
За пару часов работы на проспекте Революции инспектор полка ДПС, лейтенант милиции Виталий Яневич вместе с напарником выписал семь протоколов водителям - нарушителям. И это только те, кого удалось "обнаружить" рядом с припаркованным не по правилам автомобилем.
- Если бы все воронежцы останавливали свои машины, как положено, - рассказывает Виталий, - то и проблем на дорогах стало бы меньше. К примеру, взять проезжую часть. Поставьте свои автомобили как надо, и проезжая часть сразу увеличится, а значит, и пробок станет меньше.
Мероприятие "Парковка" будет проводиться постоянно на улицах города. Потому все воронежцы смогут оценить ее результаты, а каждый водитель-нарушитель получить квиток со штрафом.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012