12.02.09
Житейские истории. Удивлению подобно
Невзгоды не убили в героине этого очерка душевную доброту
Рядовые российские пенсионеры, по большому счету, живут одинаково бедно. Истории их жизни одинаково несчастливы. Они построили страну, и государство дало команду: «Свободны!» Иногда положение пенсионеров поправляется состоятельными детьми. Но у кого-то детей нет вообще, а у кого-то дети сами недостаточно зарабатывают, чтобы помочь родителям.
Пенсионеры пытаются изыскать возможность самим заработать и не быть обузой детям и внукам. Но на рынке труда и молодым не всегда находятся места, и потому на долю ветеранов выпадает труд, тяжкий не по годам.
…С Верой Ивановной нас свел случай: обе коротали время у киоска, пока продавец получала товар, а потом выяснилось, что живем по соседству и домой нам по пути. Наверное, моей новой знакомой надо было просто выговориться, "поведать печаль свою", выплеснуть боль, обиду и по дороге к дому Вера Ивановна рассказала свою горькую историю.
...А начиналась она вполне счастливо, как и у миллионов ее сверстников. После школы пришла на завод, получила профессию, которая давала ей уверенность в жизни. Была запевалой в заводской самодеятельности, увлекалась спортом. Словом, "комсомолка, спортсменка, красавица". Здесь же, в цехе, встретила свою любовь. Сыграли свадьбу, родились дети: сын и дочка. Когда дети немного подросли, пошла учиться в институт на инженера, на дневное отделение (пенсионная реформа потом вычеркнула эти пять лет из ее трудового стажа). И в новой должности у нее все получалось (сказался опыт работы на производстве), доросла до руководителя бюро крупного отдела. Каждое лето всей семьей ездили на море, на заводскую турбазу. В выходные – на дачу. Жили, правда, тесновато, в двухкомнатной "хрущевке", но подходила очередь на новую квартиру - завод достраивал дом, и новоселье было совсем близко.
В 91-м оформила пенсию, по прежнему закону она была максимальной, и это было гарантией достойной старости.
Второе пришествие капитализма в Россию опрокинуло все планы - сгорели вклады в сбербанке. Квартиры в доме, где она с семьей собиралась справить новоселье, были умело распроданы, как, впрочем, и сам завод, перед этим обанкроченный. Бывшая максимальная пенсия скукожилась так, что ее впору по нынешней моде можно было назвать "нанопенсией", и это не оставляло выбора: только работать. В том же году ушел из жизни муж, у детей - небогатых бюджетников - были свои семьи, так что рассчитывать Вера Ивановна могла только на свои силы. Бралась за любую работу: была и вахтером, и гардеробщицей, и распространителем газет, во время выборов - клеила плакаты и листовки.
Ответ на вопрос, какая у нее пенсия, вызвал в памяти образ одного из героев Гиляровского, любившего повторять "удивлению подобно", - 3600 рублей. Поэтому, когда два года назад Вере Ивановне предложили работу сиделки, она согласилась, не колеблясь, и восприняла ее как выход из унизительной нищеты. Деньги, которые Вера Ивановна получает за свой тяжкий труд, и по скромным воронежским меркам невелики, ведь кроме ухода за старой и немощной женщиной на ее плечи легли и все тяготы домашнего труда - сын подопечной Веры Ивановны, в прошлом офицер, оказался с семьей в одной из стран ближнего зарубежья, с которой у России визовый режим, так что единственное, чем он может помочь матери - прислать денег на оплату услуг сиделки.
Крушение старого социального строя, невыносимые трудности жизни, казалось, окончательно превратившейся в выживание, не расплескали запасы человеческой порядочности и доброты. Вера Ивановна по-настоящему милосердный человек, она прикипела душой к своей подопечной: терпит ее эгоизм и капризы, кормит с ложечки, измеряет давление, дает лекарство по часам, готовит любимые Анной Николаевной блюда.
В отличие от социального работника, у которого и рабочий день нормированный, и нормы охраны труда существуют, которые ограничивают вес покупок, у Веры Ивановны ничего этого нет и в помине. Не так давно ее подопечная попала в больницу, и поскольку в наших лечебных учреждениях уход за больными - удел родственников, все десять дней, что Анна Николаевна лежала в стационаре, Вера Ивановна неотлучно была с нею.
В общении с тяжелобольным человеком важно быть психологом, искать аргументы в пользу того, что жизнь все равно хороша, переводить разговор на хорошие новости, все время следить за своим настроением - оно невольно передается подопечной. Здесь Вере Ивановне пригодился и собственный опыт - ее мама была несколько лет прикована к постели. Да и сама Вера Ивановна по натуре оптимист, и это помогает переносить тяготы жизни.
Но больше всего изматывает не беготня по аптекам, магазинам, рынку, оплата коммунальных услуг и санитарно-гигиенические процедуры, а ежедневная стирка, порой не один раз в день. Чтобы не стирать вручную, Вера Ивановна привезла из дома старенькую "Ивушку". Для тех, кто не знаком с этим детищем воронежского авиапрома, скажу, что из всех операций автоматический только процесс стирки. Все остальное - налить и слить воду, выжать белье - "ручная работа". Трехкилограммового пакета стирального порошка не всегда хватает на месяц.
Заметно ощутила Вера Ивановна и реальный рост инфляции. Если раньше пенсии ее подопечной в пять с небольшим тысяч рублей хватало и на еду, и на "коммуналку", и на лекарства, то сегодня приходится, когда не дотягивает до дня получения пенсии, брать из своей зарплаты. К примеру, когда Анна Николаевна лежала в больнице, медикаментов потребовалось почти на половину пенсии, да самой пришлось покупать еду в больничном буфете. В две тысячи рублей обошлась перевозка подопечной из больницы.
Есть и другие непредвиденные траты. В квартире ремонта не было давно, и потому все время что-то выходит из строя. То потребовалось заменить смеситель в ванной, то электрическую розетку, то люстра перегорела, то телефонный аппарат сломался. Иногда эти дополнительные затраты не вписываются в бюджет, и вновь приходится открывать собственный кошелек. Разумеется, все чеки на эти приобретения Вера Ивановна собирает, и когда летом сын приезжал проведать мать, он их оплатил, но ведь электрики и водопроводчики у нас квитанций не выдают... И Вера Ивановна, как инженер-экономист в прошлом, относит эти траты к "издержкам производства".
По доброте душевной Вера Ивановна взялась совершенно бескорыстно помогать справляться с житейскими невзгодами двум своим новым соседкам, очень пожилым женщинам, забытым родными детьми. "Да вы же и так носите тяжеленные сумки", - говорю ей. "Купить лекарства в аптеке, заплатить за квартиру, телефон - какой это труд, а где пять килограммов, можно еще один-два дотащить до дома", - отвечает Вера Ивановна. Самой Вере Ивановне труднее всего пережить, что новая работа не оставляет времени на общение с детьми, внуками, друзьями. "Недавно, - рассказывает Вера Ивановна, - ушла из жизни подруга, мы три десятка лет работали вместе, но у меня не было возможности проводить ее в последний путь. На даче за эти два года не была ни разу".
...Неужели и вправду есть такие люди, скажут мне скептики, которые не корысти ради взвалили на себя столь тяжкую ношу!?
В наше прагматичное время, когда дети "заказывают" родителей, чтобы решить "квартирный вопрос", такая история и вправду может показаться сказочным рассказом. Но, к счастью, человеческое милосердие еще не полностью выведено за скобки жестоких реалий жизни, и такие люди есть.
- Свою работу я рассматриваю как средство к существованию, - говорит Вера Ивановна. - Но чувствовать, что мой труд нужен, для меня это важно. Мы с Анной Николаевной стали друг для друга почти родственниками, разве родных бросают?
Кстати, сегодня, два года спустя, пенсия Веры Ивановны после всех индексаций выросла до 4300 рублей. Опять не дотягивает до средней по стране.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012