12.02.09
Качество жизни. Пьем молоко?
Закон, вступивший в силу ровно два месяца назад, почему-то никто не хочет выполнять
В минувший вторник руководитель управления Роспотребнадзора Михаил Чубирко провел совещание о реализации федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Причем разговор на эту тему занялся уже в третий раз. Почему, казалось бы, чисто техническому действию уделяется столь большое внимание? В немалой степени потому, что Россия производит молока едва ли не больше всех в мире, но по потреблению стоит далеко не в первых рядах. А ведь молоко – продукт, который сопровождает человека с первых дней рождения и до самой смерти.
К сожалению, в нашей стране оно стало превращаться в суррогат. Одна из журналисток "Коммуны" поставила эксперимент - решила узнать, через сколько времени скиснет молоко, купленное в магазине. Продукт стоял десять дней, но превращаться в простоквашу так и не думал. Что же это за "молочные радости" несем мы домой в полиэтиленовых пакетах?
Поэтому новый закон четко регламентирует, что в продаже должны быть молочные продукты, приготовленные из цельного коровьего молока, молочные составные продукты (творог с кусочками фруктов, кефир фруктовый, сыр плавленый с ветчиной и т.д. Молока в них должно быть более 50%) и молокосодержащие продукты (могут быть приготовлены из сухих веществ). Естественно, и цены на разные по качеству продукты должны быть тоже разными.
Закон подписан Президентом 12 июня 2008 года, но срок введения его в действие был отложен на полгода. То есть сегодня мы уже в полной мере должны были видеть на прилавках различные продукты в новых упаковках, на которых значилось бы, что находится внутри.
Что на самом деле видим? Ничего нового. Ни одна привычная глазу коробка или пакет не исчезли, и других на прилавках не появилось. Правда, на некоторых возникли надписи, но плоховато видящие люди их даже прочесть не могут. Что касается цен на это так называемое молоко и продукты, из него получаемые, то они растут не останавливаясь. И в этом случае близорукость наших контролирующих органов совершенно непонятна.
Воронежские молочники утверждают, что быстро не могут перейти на новую тару. Но почему быстро, если закон появился ровно восемь месяцев назад. Скорее всего, рассчитывали, что это очередная мертворожденная инициатива, за выполнение которой никто спрашивать не станет, и превращая сухой порошок в молоко, они будут по-прежнему считать солидные барыши. Совещание в Роспотребнадзоре ясно показало, что многие производители молочной продукции до сих пор даже не задумались об оформлении новой документации.
В области 37 предприятий предлагают свою продукцию покупателям. Практически представители всех их были в зале заседаний, но ни один не поднялся на трибуну, чтобы высказаться по возникающим проблемам. Все сидели с унылыми лицами и слушали сообщение заместителя руководителя управления Ольги Фуфаевой. Она приводила факты, вовсе не украшающие деятельность воронежских молокозаводчиков. Многие из них, говоря по-простому, втюхивают своим покупателям фальсификаты, но мы не знаем этого и берем как бы молоко, которое не скисает по две недели. Что ж, тогда обижаться на хозяев сетевых магазинов, которые предпочитают завозить товары из других областей? Научиться бы самим хорошо работать, потому что покупателя и раз, и два можно обмануть, но все время надувать его вряд ли удастся.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012