12.02.09
Энергетика. Село дальше - затрат больше
Что ожидает жителей области на «газовом фронте»
За последние пять лет в Воронежской области газифицировано больше объектов, чем за предыдущие полвека. Такую статистику на своей пресс-конференции привел заместитель председателя правительства - руководитель департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области Александр Цапин.
В 2008 году велось строительство 311 объектов в 150 населенных пунктах, из них строители успели ввести 193 объекта. Расчет на муниципальные бюджеты не оправдался, поэтому недостаток средств покрыли деньги области (более 900 млн. рублей) и федеральные средства, составившие около 50 млн. Еще одним крупным источником стал "Газпром", передавший на постройку объектов газовой сферы также более 900 млн.
По данным департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области, за 2008 год было введено в эксплуатацию более 1500 км сетей, газифицировано более 30 тыс. квартир, в том числе более 18 тысяч на селе. Особенно отмечают тот факт, что газификация сельских районов составила почти 50%, а Воронежской области в целом - 75%.
Как подчеркнул Александр Цапин, в кризисном 2009 году все ранее запланированные стройки будут профинансированы в полном объеме. Впрочем, газовики ожидают в следующем году несколько более скромных результатов. В первую очередь это связано с тем, что населенные пункты, которые планируется подключить, находятся на значительном расстоянии от уже имеющихся газовых сетей и требуют серьезных экономических вливаний. Тем не менее намерения областных властей выглядят оптимистичными - планируется проложить более 1800 км газовых сетей, подключить газ в 26,5 тыс. квартир, а также построить 70 работающих на газе котельных. Кстати, стоимость газификации домов для селян составит в обозримом будущем не более 25 тысяч рублей со двора.
Печально то, что "голубое топливо" так и не увидят жители небольших деревень до 100 домов, проведение газа в которые признано "экономически невыгодным". Впрочем, наряду с газификацией Воронежской области перед строителями стоят другие, не менее важные, задачи. В списке приоритетов – Чернавский мост, деньги на который, несмотря на кризис, выделены, а также масштабный ремонт городских дорог, на которые выделено около 360 млн. рублей.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012