13.02.09
У карты области. Острогожский район
«Златой оржаной сноп»
Крепость и столица казачьего слободского полка, уездный город, районный центр - в этих "титулах" вся история Острогожска. "На заре туманной юности" с середины XYII века здешние жители охраняли южное порубежье Московского государства и участвовали в боевых походах русской армии. Чуть позже в "России молодой" главным ремеслом слобожан стало земледелие. Без малого три столетия запечатлено оно в старинном гербе - "в щите, в зеленом поле златой оржаной сноп, показующий богатые жатвы областей сего города". Богатой жатва была и в минувшем 2008 году. Урожай в 43,5 центнера зерна с гектара - один из лучших в области. Выращен он, прежде всего, трудами хлеборобов сельхозпредприятий "Авангард-Агро-Воронеж", "Острогожск-Агро-Инвест", "Надежда", крестьянско-фермерского хозяйства А. В. Аплетова.
Москву колбасами удивили

Семеро смелых - консервный завод, мясокомбинат, плодопитомник и другие коллективы из Острогожского района участвовали во Всероссийской выставке продукции предприятий агропрома. Москвичей удивили колбасами и мясными деликатесами, яблоками и грушами, фасолью, зеленым горошком, овощными и фруктовыми пюре в консервах. За что и отмечены благодарностью.
"Червонец" на счастье
Пропасть на селе животноводству не дает семья Никитченко в Нижнем Ольшане. На подворье десять коров и "шлейф" телочек и бычков. Прикупают породистых бычков - прошлым летом на травах откормили стадо в сорок голов. А нынче в год под знаком быка грех не продолжать "привычное дело". Теляточек в хозяйстве прибавляется, и самый добрый среди них - Червонец.
Лучшие в году
Эти традиционные районные конкурсы вроде бы и разные, даже своеобразные, но - близкие. В одном - "лучший учитель года" признана Лариса Коденцева, учительница начальных классов из второй средней школы Острогожска. А на другом празднике молодых семей, ожидающих прибавления деток, "лучшей будущей мамой" стала Елена Шилина.
Сын у могилы отца
Виктор Ворожбит, житель Славянска-на-Кубани, только недавно узнал, что его отец, защитник Отечества, погиб на Дону и покоится в братской могиле села Коротояк. Вместе с земляками сын поклонился мемориалу, на одной из плит прочел до боли знакомое имя: Херсан Игнатьевич. Тут же состоялся митинг. Сельские жители и гости из Краснодарского края почтили память павших освободителей.
Чабанская "жатва" в саду
Свое 85-летие отметил коллектив акционерного сельхозпредприятия "Острогожсксадпитомник". Стараниями руководителей из семьи Гапоненко здесь из поколения в поколение осваивают самые передовые технологии в садоводстве. Тут лучшие в России "клубничные поляны". А еще решили возродить тоже исконную отрасль - овцеводство. Купили отару курдючных овец в 700 голов. Помещения подремонтировали. Сена и других кормов запасли. Сейчас у чабанов "жатва" - начался окот овец.
Снегов покрова

Восьмой год - с миру по кирпичику - жители Русской Тростянки возводят храм Покрова Пресвятой Богородицы. Небольшой, но светлый он уже возвышается над округой куполами-крестами. Хранитель истории прежней порушенной церкви Иван Кокоткин нашел и восстановил могилу сельского священника, преданную забвению. Иван Николаевич собрал сведения о старинных святынях Тростянки.
В юбилярах писатель и хирург
С памятными именинами - 80-летием - земляки поздравили Якова Кравченко. Старожилы чтят Федоровича как опытного хирурга, продлившего многим из них жизнь. Знают его и как интересного писателя - автора повестей и рассказов, романа "Семья Харламовых", в которых герои – "узнаваемые лица". "Многая лета" юбиляру пожелал гость - председатель областной организации Союза писателей России Евгений Новичихин.
Диплом в археологическом раскопе
"Сыном музея" называют в Острогожском историко-художественном музее Павла Золотарева. С детства здесь пристрастился к краеведению уроженец села Мастюгино, ныне - москвич, подполковник милиции. Павел Митрофанович заехал же сюда поделиться приятной новостью. За книгу "Археологические древности земли воронежской" ему и его соавтору, ученому Валерию Березуцкому вручены дипломы лауреатов премии администрации Воронежской области.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012