13.02.09
Год фотографии. "Я живу на этой земле"
Несколько слов о творчестве провинциального мастера светописи Анатолия Хрипкова
- В детстве нас подарками особо не баловали. Тут же памятные именины - шестнадцать лет. Отец спрашивает, что тебе купить: велосипед или фотоаппарат? Велосипед нужен бы к другу ездить - он в дальней части Острогожска жил. По пути ребята задирались. Прижал бы на педали, помахал им ручкой. Но я выбрал фотоаппарат, - рассказывает мой собеседник.
Его, паренька, уже приворожило чудо, которое Анатолий Хрипков увидел в фотолаборатории. Под красным светом в ванночке с раствором на совершенно белом листе вдруг проявлялась картинка - миг житейского бытия. Будь то лица родных и друзей, твой дом окнами в сад, речка Тихая Сосна, облака над лугом…
Так Анатолий стал владельцем «Чайки», которая позволяла на фотопленке в 36 стандартных кадров разместить 72! Советское означало - отличное. Та "чаечка" у хорошего хозяина в рабочем состоянии и сегодня на пятом десятке лет.
Родитель же не ведал, что вместе с фотоаппаратом дарил сыну профессию. Правда, овладеет ею Анатолий не сразу. Послужит в армии. Придется шоферить за рулем машины. Любительское увлечение приведет его в фотоателье тогдашнего КБО - комбината бытового обслуживания.
- На новую работу вышел в субботний день. Напарник на бегу показал, как управлять павильонной камерой. И исчез по своим неотложным делам. А к ателье свадебный поезд подкатил. У меня руки затряслись - вдруг "спартачу". Снимки не получатся, а событие ведь неповторимое.
Отзываю жениха в сторонку и прямо объясняю ему ситуацию. Он засмеялся и успокоил: "Не паникуй. Я тоже первый раз женюсь". Отснял я. Фотографии без меня выдали. Спустя дни появляется мой клиент. Струхнул: не понравились фотографии, скандал. А он мне руку жмет – спасибо! 3аехал специально поблагодарить.
Снимки с подписью "фото Анатолия Хрипкова" печатались в Острогожской районной газете. В редакции тогдашней "Новой жизни" он пришелся "ко двору". Пять лет сотрудничал "за штатом" и вот уже двадцать два года - в должности фотокорреспондента.
Дивногорье. Монастырь. Разлив. Фото Анатолия Хрипкова.
На "выучку" ездил в областную газету "Коммуна" к двум Михаилам - Вязовому и Рогозину. Мастера в фотожурналистике посмотрели на его снимки, рассудили схоже: "Ученого учить, только портить".
Нынче о фоторепортере теперь уже "Острогожской жизни" можно сказать, что он и "сам с усам", мастер со своим почерком. В творческой "суме" три персональных выставки в областном граде Воронеже. В родимом теперь Острогожске, Хрипков уроженец хуторка за ближней белгородской межой, в ставшем своим городке, от которого он "моложе ровно на триста лет", выставки случаются ежегодно к именинам "столицы слободских казаков".
Печатается Анатолий Хрипков в газетах, журналах Воронежа, Белгорода и Москвы. Лауреат творческих конкурсов. О себе говорит: "Я живу на этой земле". Предан "навечно" своей "районке". На ее страницах - его фотолетопись провинциальной жизни, так уж выпало, на рубеже эпох. Главное его дело, которое интересно как современникам, так, надеемся, и потомкам нашим.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012