13.02.09
Невыдуманные истории. "Мы не нажились еще"
50 лет вместе, душа в душу. Его любовь поставила Машу на ноги. Ее любовь научила Сашу радоваться каждому дню, прожитому вместе
Мария и Александр Неретины.
- Зачем я тебе такая? Я же никогда не буду ходить… Оставь меня, найди себе здоровую, красивую, она тебе детей родит. А я..., - слова перемешивались со слезами. Жить инвалидом не могла, но больше всего не хотелось, чтобы он остался с ней из-за жалости.
Маша лежала на кровати. Без боли, без движения. Полчаса назад она полезла под кровать достать Саше валенки. Он собирался ехать в райцентр – Богучар - на лошади. Присела на корточки, нагнулась и услышала, как в спине тоненькая струночка лопнула. Встать не смогла. Так и сидела на земляном полу, пока не пришел муж. По закону его-то и мужем нельзя было назвать. Две недели назад в день ее рождения 8 декабря она привела его в свой саманный домик. Жить...
- Я жила тогда с мамой и сестрами в селе Лофицкое, - рассказывает Мария Ивановна. - Он приехал второго августа 1958 года к нам зоотехником. Увидели друг друга, стали присматриваться, в октябре предложил дружить. Я его на «вы» называла - Александр Михайлович. Он же начальник, а я простая свинарка. Он меня старше на полгода всего - 7 мая 1940 года родился.
- Сам я родом из Таловского района, окончил Верхнеозерский сельхозтехникум. Направили на работу в Богучарский район. Выбрал колхоз "Россия", куда входило Лофицкое.
- Неужели в колхозе не было других красивых девчонок? - спрашиваю у него.
- Не было. Коса большая, боевая, первая плясунья на селе, пела красиво. Сама Мария Мордасова, услышав ее голос, пригласила петь в Воронежском народном хоре. Но родители не отпустили, она была единственной кормилицей в семье. Мать сильно болела, отец с осколками снарядов в легких с войны пришел... Все на одно лицо, а она другая. Так и осталась самой лучшей на всю жизнь...
В девятнадцать лет оказаться прикованной к постели, такого девушка и в страшном сне не могла увидеть. В соседнем селе ее сверстница два года как парализованная лежала. Жила одним днем, ни на что не надеясь. Маше врачи тоже надежды не оставили. Сказали, что никогда не поднимется. О детях даже думать не велели. От больницы отказалась. Ему сказала: "Оставь меня, зачем тебе жизнь связывать?" Он заплакал: "Если бы со мной такое случилось, ты бы меня тоже бросила? Если полюбил, так на всю жизнь, я такой. Буду всю жизнь ухаживать".
Поначалу она от еды отказывалась, не хотела быть обузой. Вбила себе в голову, что лучше умереть, чем жить калекой. Не дали. Саша насильно кормил, поил, внушал, что все наладится - надо только верить. Мама, сестренки маленькие ходили зимой через речку - ухаживать за старшенькой. Соседки приходили ноги массажировать, делали приспособления из простыней, чтобы могла ноги поднимать. Заваривали в бочке травы, ее туда ставили. С Дальнего Востока присылали женьшень - настойки, сухой корень...
Чтобы поднять дух любимой, тридцатого января шестидесятого года Саша решил официально зарегистрировать брак. Приодел Машу понарядней, закутал в тулуп, словно маленького ребенка, и повез в соседнее село расписываться. С того дня молодая жена решила бороться за свою жизнь.
В сентябре того же года Маша почувствовала боль в пальцах, ногах. Страдала, мучалась, плакала. От радости. Болят, значит живы. Значит, будет двигаться. Ходить училась заново, Саша держал за руки, словно маленького ребенка. Потом костыли купили, тросточку.
Сколько радости было, когда узнали, что новую жизнь зародили. Тяжело носила, еле передвигалась по дому, по селу. 23 июня 1961 года родила сына Юру. 13 мая 63-го - дочь Олю. Если бы не мама с Сашей, до сих пор не представляет, как удалось бы тогда справиться с малышами. Инвалидность не оформляла категорически. "Что я калека, жить хочу и работать, как все", - говорила врачам.
- Не задумывались, почему с вами такая беда приключилась? - обращаюсь к Марии Ивановне.
- От работы тяжелой, скорей всего. На себе мешки носила по семьдесят килограммов, с одиннадцати лет сено косила, скотину пасла. В школу отпускали только с наступлением сильных заморозков. Однажды бычок в реку упал. Ледок тоненький, вылезти не может. Утонул бы - засудили. Я за ним, кое-как вытянула его на берег. Может, вода ледяная сказалась, поди пойми.
Одному Богу известно, как сложилась бы судьба Марии Ивановны, если бы не безграничная любовь и поддержка Александра Михайловича, помощь добрых людей. Сашенька, так она до сих пор его называет, готовил, стирал, убирал, в магазин ходил, с детьми возился. Новый дом построил благодаря поддержке односельчан. Председатель колхоза взял Марию на работу - бухгалтером. Руководство области переводило Неретина с одной должности на другую: секретарь парткома, инструктор орготдела обкома партии, второй секретарь райкома в Воробьевке, председатель райисполкома... Семь переездов пережили, пока не обосновались в совхозе "Масловский" Новоусманского района. Он работал, занимался домом и детьми, ухаживал за ней, когда по два - четыре раза в год лежала по больницам. Три микроинфаркта, два инсульта. Она - училась сначала в Павловском сельхозтехникуме, потом в Воронежском сельскохозяйственном институте. И тоже работала: бухгалтером, экономистом, юрисконсультом. По мере сил помогала ему воспитывать ребят, шила, вязала, писала стихи. И сейчас пишет, скоро третий сборник выйдет. В 1980 году их стало трое: приняли в семью дочь погибшей сестры Марии Ивановны - Лену. Сейчас в семье Неретиных восемь внуков. Самому старшему - двадцать пять, младший только что пошел в первый класс.
- Что зятья, что сноха - ни у кого таких нет. Замечательные люди. А дети, а внуки - все как на подбор. Добрые, ласковые, умные, - светится от счастья Мария Ивановна.
- Как удалось таких-то воспитать?
- Мы никогда не повышали голос, не ругались. Советовались с ними, что кому надо купить в первую очередь. Дни рождения всегда своей семьей отмечали, с друзьями детей, никогда алкоголя не было. Всегда мир и покой. Все идет из семьи. Какие родители, такие и дети.
- Неужели за столько лет не надоели друг другу?
- Уже пятьдесят лет в декабре будет, а мы не нажились еще. У нас всю жизнь медовый месяц. Мы никогда в жизни не ругались. Даже желания такого не возникало.
- Нам делить нечего, вот и не ссоримся, - дополняет Александр Михайлович.
- Самое главное жизнь, остальное - суета. Чтобы жить, надо здоровье. Чтобы было здоровье, нужен мир в семье, с соседями, в коллективе, уважение к друг другу. Тогда никаких болезней не будет, все от нервов. Не понимаю людей, в чьих семьях могут оскорбить друг друга, унизить, где пьют и гоняют всех. Я благодарна судьбе своей за то, что она мне послала такого человека, который держит меня всю жизнь.
В ответ на слова жены Александр Михайлович крепче сжимает ее руку. В глазах - любовь. Любовь, которая смогла преодолеть все.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012