13.02.09
Проблема. Идеология нетерпимости
В Воронеже меньше стало совершаться преступлений на почве национальной нетерпимости. Но это не должно нас успокаивать
Убийство, особо жестокое, совершенное по мотиву национальной ненависти – весьма распространенная нынче запись в уголовных делах. «Коммуна» уже писала об убийстве 15-летнего мальчика на берегу Воронежского водохранилища, виновников которого - пятерых подростков - прошлой осенью обвинили по 105-й статье.
Как сообщают в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Воронежской области, 15-летний подросток, имевший смуглую кожу и выраженные азиатские черты лица, попросил руководителя "Русского национального сопротивления" включить его в состав экстремистского сообщества… Он отказал: мол, внешние данные не те, на русского не похож. Тем не менее предложил мальчику сразиться с одним из членов сообщества - проверить, насколько силен потенциальный член "РНС". Потом парни решили убить никуда негодного, по их мнению, "русского национального сопротивленца". К слову, те же пятеро в тот же день избили уже другого 16-летнего молодого человека, также с азиатскими чертами лица. Слава Богу, не убили.
Еще два года назад Воронеж называли одной из столиц российского экстремизма. Теперь он передал другим пальму первенства и "скромно" входит в десятку "лидеров". Несмотря на это, экспертам "круглого стола" на тему: "Практика применения законодательства о противодействии экстремистской деятельности в России и Воронежской области" было что обсудить.
- Воронеж сейчас не является одной из самых "горячих точек" в России в отношении экстремизма, он даже не входит в тройку, - комментирует ситуацию руководитель общественной приемной в Воронежской области при уполномоченном по правам человека в России Андрей Юров. - Это так во многом благодаря совместным усилиям сотрудников правоохранительных органов, правозащитников, представителей общественности и образовательных учреждений.
По данным Центра по противодействию экстремизму ГУВД области, по сравнению с 2007 годом число преступлений экстремистской направленности, совершенных в отношении иностранных граждан, снизилось на десять процентов. Также увеличилась раскрываемость этих преступлений. Это в Воронежской области.
У информационно-аналитического центра "СОВА" (Москва) имеются сведения по стране. Надо сказать, они сильно отличаются от наших: насилие стабильно растет на двадцать процентов в год.
- В прошлом году, по нашим данным, из-за преступлений на почве ненависти в России погибло девяносто шесть человек, свыше четырехсот человек получили ранения, - отмечает на "круглом столе" заместитель директора Центра "СОВА" Галина Кожевникова. - К сожалению, количество приговоров примерно в двадцать раз отстает от только известных преступлений. Что и говорить о неизвестных?
Зачастую раскрытию подобных преступлений способны помочь сами жертвы. Однако они далеко не всегда обращаются в правоохранительные органы - боятся расправы со стороны преступников, да и не все верят в силу милиции. Эффективность законодательства тоже оставляет желать лучшего.
- В нашей стране есть законы против экстремизма, - поясняет Галина Кожевникова. - Но они сформулированы так широко, что люди путаются в том, что же является экстремизмом, а что - нет...
Раскрыть преступление и наказать виновника-исполнителя - это полдела. Найти и задержать руководителя, - вот над чем еще работать и работать. Идеологи, как правило, остаются безнаказанными. А ведь именно они пропагандируют национальную нетерпимость, за что им положено наказание по статье 282 Уголовного кодекса РФ. Кстати сказать, если идейного вдохновителя хотя бы можно "привлечь", то распространение им экстремистских материалов остановить практически невозможно, особенно в сети Интернет, где свободно создаются сайты экстремистских группировок, которые регулярно наполняются новыми публицистическими текстами, аудиозаписями и видеороликами.
Например, лидер организации - Воронежского отделения Русского гражданского общества (РГО) - студент одного из воронежских вузов по кличке Ураган - национал-социалист. В своем Интернет-блоге этот человек о себе и своих идеях выражается достаточно ясно и жестко: "Мы, Русские Национал-Социалисты, вправе решать судьбы миллионов, Мы будем писать историю так, как захотим. Мы решаем, кому жить, а кому давно пора в могилу..."
Вокруг по-прежнему "трубят" об антинационалистских семинарах-совещаниях и разъяснительной работе в школах и вузах. А в это время вот такие Интернет-страницы "воспитывают" подростков, отравляя их неокрепшее сознание.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012