13.02.09
Власть. "Социалке" - зеленый свет
Несмотря на усиливающийся кризис, социальные расходы в Воронеже сокращены не будут
Таким был лейтмотив выступления заместителя главы Воронежа по социальной политике Галины Агаповой на прошедшей пресс-конференции.
По прогнозам мэрии, финансирование социальной сферы в 2009 году составит не менее 95% от уровня прошлого года, таким образом, из 13 млрд. бюджетных рублей, 8,5 млрд. пойдут на социальные расходы. Среди «больных мест» Воронежа Галина Агапова отметила проблему детского и школьного образования, прежде всего, нехватку средств на питание учащихся, а также проблемы с финансированием лекарств для городских льготников.
Надо сказать, тема льготных лекарств стала для администрации Воронежа одной из основных в списке социальных расходов. По данным финансово-казначейского управления мэрии, в 2008 году на обеспечение лекарствами льготников из городского бюджета было направлено 63,6 млн. рублей, что помогло, в основном, снять проблему нехватки нужных лекарств. Однако ситуацию осложняет то, что около полутора тысяч воронежцев, устав от бесконечных очередей и сбора справок, отказались от льготных рецептов, лишившись таким образом, права на получение лекарств. "На городской бюджет легла очень существенная нагрузка. Ведь мы не можем оставить воронежцев, даже если они в свое время приняли ошибочное решение об отказе от соцпакета", - подчеркнула Галина Агапова. Многие воронежцы также беспокоятся о том, сохранится ли в прежнем размере финансирование национальных проектов, в том числе и нацпроекта "Здоровье". Позиция мэрии по этому вопросу ясна - финансирование всех, без исключения, национальных проектов, несмотря на кризис, сохранится на том же уровне.
Оплата труда работников бюджетной сферы Воронежа увеличилась с 1 января 2009 года в среднем на 12%, сообщила Галина Агапова. Проведенный выборочный анализ положения дел в разных отраслях бюджетной сферы показал, что в системе здравоохранения зарплата выросла от 3,1% у врачей до 19% у младшего медицинского персонала. У воронежских педагогов с 1 января зарплата выросла на 5,1%, у работников сферы культуры на 4,2%. Некоторые проблемы, сказала Галина Агапова, были в детских дошкольных учреждениях. Они связаны с неправильным начислением зарплаты их работникам и запоздавшим утверждением надтарифного фонда. Все это привело к некоторому снижению заработной платы работников детских садов. Однако своевременно принятые городской администрацией меры выправили ситуацию.
Еще одним из признаков кризиса стала задержка с выплатами зарплат. Рассказывая об этой проблеме, Галина Агапова уклонилась от точной цифры предприятий, не выплачивающих работникам заработную плату. Однако в отчете вице-мэра Воронежа по экономике, финансам и инвестициям Сергея Курило, подготовленного для вице-мэра Марины Плиевой, содержится список предприятий-неплательщиков. Среди них ЗАО "Воронежский алюминиевый завод", ОАО "Тяжмехпресс", ООО "Воронежский сталелитейный завод", ОАО "Руссо-Балт Тяжэкс", а также "многострадальный" ЗАО "Рудгормаш".
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012